Foto del docente

Rosalba Lanciotti

Professoressa ordinaria

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA

Coordinatrice del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari

Temi di ricerca

Parole chiave: Probiotici Ottimizzazione di prodotto Ottimizzazione delle performance microbiche Selezione di colture microbiche di interesse alimentare ed industriale risposta dei microrganismi agli stress antimicrobici naturali alte pressioni di omogeneizzazione processi bio-tecnologici per la valorizzazione di scarti e sotto prodotti agro industriali

I principali filoni di ricerca sviluppati sono :

  • Individuazione di soluzioni tecnologiche in grado di migliorare la sicurezza, la shelf-life e, più in generale, la qualità (caratteristiche organolettiche, nutrizionali, nutraceutiche, etc) degli alimenti basate sull'impiego di processi innovativi (alte pressioni di omogeneizzazione), di composti naturali (oli essenziali, estratti agrumari, metaboliti microbici, lisozima, etc) e/o di colture microbiche dotate di specifici attributi (principalmente batteri lattici e lieviti).
  • Comprensione dei meccanismi di azione e/o interazione di antimicrobici e processi tecnologici nei confronti dei microrganismi di interesse alimentare ed industriale
  • Studio delle dinamiche di sviluppo e dell'attività metabolica dei microrganismi ed ottenimento di modelli predittivi in rapporto a variabili chimico-fisiche e ambientali.
  • Messa a punto di metodi strumentali (gas cromatografici e spettrofotometrici) per lo studio dell'attività metabolica dei microrganismi e per la caratterizzazione dei sistemi alimentari in rapporto al microbiota.
  • Selezione, caratterizzazione e miglioramento delle performance di microrganismi starter, non starter e probiotici nonché  ottimizzazione di processi e/o prodotti anche funzionali.
  • Messa a punto di processi biotecnologici per la valorizzazione di scarti e sottoprodotti agro-industriali.