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Maria Caboni

Professoressa ordinaria

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Didattica

Ultime tesi seguite dal docente

Tesi di Laurea

  • ANALISI DELLE TIPOLOGIE DI VINIFICAZIONE: CONVENZIONALE, BIOLOGICA E BIODINAMICA. Confronto della disponibilità a spendere dei consumatori tramite questionario di assaggio
  • cacao: lavorazione, trasformazione e caratteristiche. il burro di cacao e le sue proprieta’
  • claim salutistici e prodotti tipici: il caso studio del grana padano d.o.p.
  • effetto antiossidante o pro-ossidante di sostanze naturali in condizioni di ossidazione forzata
  • Gelatina reale: indicatori di autenticità e freschezza
  • Grano saraceno: ingrediente innovativo per lo sviluppo di una nuova bevanda vegetale
  • Il vino rosato e il Salento: un legame unico
  • le aflatossine nel latte
  • Legislazione per la caseificazione biologica
  • Metodi di rilevazione degli allergeni e strategie per la riduzione del potere allergico: il caso studio dell'arachide
  • Nocciola e pistacchio caratteristiche compositive e tecnologiche e prospettive d’impiego.
  • Prodotti dell’alveare: la propoli e le sue proprieta’ benefiche
  • Produzione e Sostenibilità dell'Olio di Argan, il caso del viaggio in Marocco
  • Stabilità ossidativa di alimenti per animali d’affezione: studio di crocchette
  • Valutazione della stabilità ossidativa di biscotti e taralli a diversa formulazione

Tesi di Laurea Magistrale

  • Analisi dei componenti volatili nelle varietà di pesche antiche autoctone del territorio Emiliano-Romagnolo
  • Caratterizzazione di acidi grassi e steroli nei prodotti della macinazione e decorticazione di grano duro italiano e canadese.
  • Caratterizzazione lipidica di biscotti e taralli a diversa formulazione
  • Caseificazione su impianto pilota: aspetti microbiologici
  • Caseificazione su impianto pilota: valutazione chimica e sensoriale dei formaggi.
  • Color reduction in Brewers' Saved Grain proteins
  • Controllo di qualità degli oli raffinati: metodi innovativi per il miglioramento del piano HACCP aziendale
  • Controllo Metrologico e Materiali Eco-Friendly per Packaging
  • Effect of salt on cheese production
  • Effetto del sale sull'andamento dei composti volatili e lipolisi nel formaggio
  • Impianto di imbustamento e pastorizzazione alimentare: Avviamento e adattamento della linea e del prodotto
  • Meat analogues: le nuove alternative ai prodotti carnei
  • Studio dell’effetto degli stabilizzanti e del tempo di maturazione sulle proprietà chimico-fisiche e sensoriali del gelato.
  • Tecniche di monitoraggio della lievitazione e formulazione di modelli applicabili ad attrezzature per la preparazione e la lavorazione di impasti per forni
  • Ultrafiltration of skim milk: analysis of the streams, retentate and permeate, and membrane fouling.
  • Valutazione dei parametri di qualità nella lavorazione della soia
  • Valutazione del consumo di acqua di lavaggio in un caseificio