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Maria Caboni

Professoressa ordinaria

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Temi di ricerca

Parole chiave: sostanze grasse acidi grassi CLA steroli fosfolipidi alchil resorcinoli sostanze fenoliche recupero molecole bioattive antiossidanti cromatografia

L'attività di ricerca è svolta prevalentemente nel campo della qualità degli alimenti, con particolare attenzione per le sostanze grasse. Oggetto di studio sono stati: la shelf life degli alimenti, gli antiossidanti e i componenti minori in genere. Oltre agli alimenti tradizionali sono stati studiati alimenti fortificati e funzionali; per fare questo sono stati anche adattati o messi a punto metodi analitici ad hoc. Le metodiche analitiche più utilizzate, sono le tecniche cromatografiche (GC, HPLC) con diversi tipi di rivelazione (FID, MS, UV ELSD, RI, MS), ma anche elettroforesi. Recentemente sono state utilizzate con successo anche tecniche non distruttive come naso elettronico, FT-IR e metodi di valutazione della resistenza all'ossidazione. Tra le matrici studiate ci sono le sostanze grasse propriamente dette (oli), carni e salumi, formaggi, prodotti da forno e prodotti dell'alveare come miele e gelatina reale, ma anche cereali e pseudocereali come orzo, grano saraceno e quinoa, come tali ed impiegati per l'uso di prodotti per usi speciali o arricchiti con composti bioattivi. Tra i composti bioattivi maggiormente studiati ci sono gli acidi grassi omega3, i CLA, gli steroli vegetali e gli steril esteri, i tocoferoli, le sostanze fenoliche e, per contro, anche le sostanze indesiderabili di neoformazione come furosina e i prodotti di ossidazione delle sostanze grasse.