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Antonella Campanini

Professoressa associata

Dipartimento di Storia Culture Civiltà

Settore scientifico disciplinare: M-STO/01 STORIA MEDIEVALE

Pubblicazioni

Campanini Antonella, Curare e curarsi grazie alle creature: Ildegarda di Bingen e la sua opera scientifica, in: Cibo e cura, Busto Arsizio, Nomos, 2024, pp. 35 - 43 (I QUADERNI DI INSULA FELIX) [capitolo di libro]

Campanini A, Con tutti i sensi. Narrazioni del cibo tra Medioevo e prima Età moderna, Roma, Carocci, 2023, pp. 108 . [libro]

Campanini Antonella, Culinary Recipes and their Readership in the Italian Renaissance, in: The Recipe from the XIIth to the XVIIth Centuries. Europe, Islam, Far East, Firenze, Sismel - Edizioni del Galluzzo, 2023, pp. 65 - 79 [capitolo di libro]

Campanini Antonella, Hildegard of Bingen and Creation as Food, «FOOD & HISTORY», 2023, 21, pp. 11 - 29 [articolo]

Campanini Antonella, Localizzare il cibo tra produzione e consumo: breve itinerario nelle fonti italiane tra basso Medioevo e prima Età moderna, in: Situating foodways and foodscapes. Dalla tavola al terreno, Genova, GUP, 2023, pp. 107 - 130 (GIANO BIFRONTE) [capitolo di libro]

Campanini Antonella, Maestro Martino e Platina. Storia e conseguenze di un incontro fortunato, «CUCINA DI CHARTA», 2023, 3, pp. 42 - 45 [articolo]

Campanini Antonella, Testi di cuochi per la storia della cucina italiana, in: La cucina italiana fra lingua, cultura e didattica, Firenze, Franco Cesati Editore, 2023, pp. 21 - 33 [capitolo di libro]

CAMPANINI A, Clio aux fourneaux… du bas Moyen Âge, in: Histoire de l’alimentation. De la Préhistoire à nos jours, Paris, Belin, 2021, pp. 572 - 575 [capitolo di libro]

CAMPANINI A, Écrire et faire la cuisine dans l’Occident médiéval, in: Histoire de l’alimentation. De la Préhistoire à nos jours, Paris, Belin, 2021, pp. 507 - 527 [capitolo di libro]

Campanini A, I volti della cucina. Dispute antiche e moderne tra arte e natura, Roma, Carocci, 2021, pp. 110 . [libro]

CAMPANINI A, Le bon gouvernement du marché urbain et de la table princière, in: Histoire de l’alimentation. De la Préhistoire à nos jours, Paris, Belin, 2021, pp. 529 - 549 [capitolo di libro]

CAMPANINI A, Lettori di ricette tra Medioevo e Rinascimento, in: A banchetto con gli amici: scritti per Massimo Montanari, Roma, Viella, 2021, pp. 387 - 396 [capitolo di libro]

CAMPANINI A, Manières de consommer en Occident, in: Histoire de l’alimentation. De la Préhistoire à nos jours, Paris, Belin, 2021, pp. 551 - 571 [capitolo di libro]

CAMPANINI A, Nuove mode alimentari, nuovi consumi, nuovi discorsi, in: Centro italiano di studi di storia e d’arte (CISSA), Una nuova cultura del consumo? Paradigma italiano ed esperienze europee nel tardo Medioevo, Ventisettesimo convegno internazionale di studi, Pistoia, 17-19 maggio 2019, Roma, Viella, 2021, pp. 257 - 268 [capitolo di libro]

CAMPANINI A, Dalle identità alimentari agli scambi, e ritorno: il cibo come fattore d’integrazione, in: Cibo per l’inclusione. Pratiche di gastronomia per l’accoglienza, Milano, Franco Angeli, 2020, pp. 58 - 69 [capitolo di libro]