Foto del docente

Paola Minardi

Ricercatrice confermata

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/12 PATOLOGIA VEGETALE

Contenuti utili

Strategie genetiche per migliorare i raccolti.

L'attuale previsione dei raccolti è insufficiente per nutrire la popolazione mondiale entro il 2050. Una produzione agricola maggiore e più coerente deve essere ottenuta in un contesto di stress climatico che limita i raccolti, a causa di cambiamenti di parassiti e agenti patogeni, precipitazioni, ondate di calore e altri cambiamenti meteorologici. In questo articolo si prende in considerazione il potenziale offerto dalle scienze vegetali per affrontare le sfide post-rivoluzione verde in agricoltura e per esplorare strategie emergenti per migliorare la produzione agricola sostenibile e la resilienza in un clima che cambia. Il miglioramento delle colture accelerato deve sfruttare i tratti naturalmente evoluti e l'ingegneria genetica guidata dalla comprensione meccanicistica, per produrre i sistemi di produzione resilienti necessari per garantire i raccolti futuri.

Bailey-Serres, J., Parker, J. E., Ainsworth, E. A., Oldroyd, G. E. D., & Schroeder, J. I. (2019), Genetic strategies for improving crop yields. Nature, 575(7781), 109-118. doi:http://dx.doi.org.ezproxy.unibo.it/10.1038/s41586-019-1679-0