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Massimo Montanari

Professore ordinario

Dipartimento di Storia Culture Civiltà

Settore scientifico disciplinare: M-STO/01 STORIA MEDIEVALE

Pubblicazioni

Montanari, Massimo, And at last, the farmers win, in: Representing Italy through food, London/New York, Bloomsbury Academic, 2017, pp. 17 - 32 [capitolo di libro]

Montanari, Massimo, La chère et l'esprit. Histoire de la culture alimentaire chrètienne, Paris, Alma, 2017, pp. 287 . [libro]

Montanari, Massimo, La fame come soggetto economico, politico e morale. Una storia di lungo periodo, fra Medioevo ed Età moderna, in: Penser la paysannerie médiévale, un défi impossible? Recueil d’études offert à Jean-Pierre Devroey, Paris, Éditions de la Sorbonne, 2017, pp. 93 - 110 [capitolo di libro]

Montanari, Massimo, Il sugo della storia, Roma-Bari, Laterza, 2016, pp. 192 . [libro]

Montanari, Massimo; Sabban, Françoise; Capatti, Alberto, Cultura del cibo, 4 volumi: I, Storia del cibo. Risorse, scambi, consumi, Torino, Utet Grandi Opere, 2015, pp. 475 . [curatela]

Montanari, Massimo, Cultura del cibo, 4 volumi: II, Geografia del cibo. Cucine del mondo (a cura di M. Montanari e F. Sabban), Roma, Utet Grandi Opere, 2015, pp. 502 . [curatela]

Montanari, Massimo, Cultura del cibo, 4 volumi: III, L’Italia del cibo (dir. Alberto Capatti e Massimo Montanari), Roma, Utet Grandi Opere, 2015, pp. 514 . [curatela]

Montanari, Massimo, Cultura del cibo, 4 volumi: IV, Il cibo nelle arti e nella cultura (dir. Massimo Montanari), Roma, Utet Grandi Opere, 2015, pp. 409 . [curatela]

Montanari, Massimo, Mangiare da cristiani. Diete, digiuni, banchetti. Storia di una cultura, Milano, Rizzoli, 2015, pp. 269 . [libro]

Montanari, Massimo, Prima delle regioni, in: L’Italia e le sue regioni. L’età repubblicana, a cura di Mariuccia Salvati e Loredana Sciolla, 2, Territori. Alimentazione, Roma, Istituto dell’Enciclopedia Italiana, 2015, pp. 403 - 408 [capitolo di libro]

Montanari, Massimo, The role of fermented products in Mediterranean food culture, in: The Humanistic Understanding of Kimchi, Gwangju City, World Institute of Kimchi, 2015, pp. 225 - 238 [capitolo di libro]

Montanari, Massimo, I racconti della tavola, Roma-Bari, Laterza, 2014, pp. 217 . [libro]

Montanari, Massimo, La rivincita dei contadini, in: Per continuare il dialogo… gli amici ad Angelo Varni, Bologna, Bononia University Press, 2014, pp. 335 - 346 [capitolo di libro]

M. Montanari, Cuocere, non cuocere, cucinare. Il fuoco nelle pratiche e nelle ideologie alimentari dell’alto Medioevo, in: Il fuoco nell’alto Medioevo, Spoleto, Fondazione CISAM, 2013, pp. 711 - 730 [capitolo di libro]

M. Montanari, Emilio Sereni e la storia dell’alimentazione, in: E. SERENI, Note di storia dell’alimentazione nel Mezzogiorno. I napoletani da «mangiafoglia» a «mangiamaccheroni» [già in «Cronache meridionali», 1958, 4, pp. 272-295; 5, pp. 353-377; 6, pp. 398-422], riproduzione anastatica a cura di Gabriella Bonini, Gattatico (RE), Istituto Alcide Cervi – Biblioteca Archivio Emilio Sereni, 2013, pp. 17 - 21 [capitolo di libro]

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