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Pubblicazioni antecedenti il 2004
L'alimentazione contadina
nell'alto Medioevo, Liguori, Napoli, 1979.
L'azienda curtense in Italia.
Proprietà della terra e lavoro contadino nei secoli VIII-XI
(con B. Andreolli), Bologna, Clueb, 1983.
Campagne
medievali, Torino, Einaudi, 1984.
Alimentazione e cultura nel
Medioevo, Roma-Bari, Laterza, 1988.
Contadini e città tra
Langobardia e Romania, Firenze, Salimbeni, 1988.
Convivio. Storia e cultura dei
piaceri della tavola, Roma-Bari, Laterza, 1989.
Uomini,
terre, boschi nell'Occidente medievale, Catania, Cuecm,
1992.
La fame
e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa, Roma-Bari,
Laterza, 1993.
Contadini di Romagna nel
Medioevo, Bologna, Clueb, 1994.
Il pentolino magico, Roma-Bari, Laterza,
1995.
Storia
dell'alimentazione (a cura di Massimo Montanari e Jean-Louis
Flandrin), Roma-Bari, Laterza, 1997.
La cucina italiana. Storia di una
cultura (con Alberto Capatti), Roma-Bari, Laterza, 1999.
Il mondo
in cucina. Storia, identità, scambi, Roma-Bari, Laterza,
2002.
Storia
medievale, Roma-Bari, Laterza, 2002.