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Francesca Patrignani

Professoressa associata

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA

Coordinatrice del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari

Didattica

Ultime tesi seguite dal docente

Tesi di Laurea

  • valorizzazione biotecnologica dei sottoprodotti dell'industria ittica

Tesi di Laurea Magistrale

  • "Valutazione della qualità microbiologica di prodotti vegetali a base di Hummus"
  • “Studio e valutazione della shelf-life di pasta fresca presso l’azienda Pastificio Regal”
  • Caratterizzazione chimico-fisica e microbiologica di differenti tipologie di kombucha
  • Caratterizzazione microbiologica e stabilizzazione di latte d'asina mediante alta pressione di omogeneizzazione
  • Caratterizzazione tecnologica e funzionale di "pan bauletto" addizionato in chitosano
  • effetti delle alte pressioni di omogeneizzazione (HPH) su latte d'asina crudo e valutazione della risultante stabilità microbiologica e del profilo in acidi grassi, proteine e molecole d'aroma
  • Optimization of growth of Bacillus coagulans DSM 2314 for biomass harvesting and prove its effectiveness as microbial inoculant for lactic acid production
  • Potenzialità dell’alta pressione di omogeneizzazione per la stabilizzazione di birra artigianale addizionata di estratto di rosmarino
  • Selezione di ceppi microbiologici per la valorizzazione biotecnologica di sottoprodotti vegetali derivanti dalla lavorazione di prodotti di IV gamma
  • Standardizzazione delle corrette condizioni di cottura dei molluschi bivalvi per abbattere il rischio di Salmonella, E. coli, Vibrio cholerae e Vibrio parahaemolyticus
  • Studio del biofilm microbico e strategie di controllo.
  • The effects of mango peels fermentation by lactic acid bacteria on formulated beverages
  • Utilizzo del ceppo probiotico Lacticaseibacillus rhamnosus, trattato con alte pressioni di omogeneizzazione, come coltura addizionale per la formulazione di squacquerone funzionale
  • Utilizzo di processi biotecnologici per la valorizzazione di scarti vegetali di Camelina sativa
  • Valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria lattiero casearia nell’ottica di una economia circolare mediante l’applicazione di Yarrowia lipolytica
  • Valorizzazione di farine vegetali in ingredienti innovativi ad alto valore aggiunto
  • Valorizzazione di scarti ittici, mediante processi biotecnologici, per la produzione di ingredienti innovativi
  • Valutazione attività antimicrobica e batteriostatica di prodotti commerciali a base d’argento
  • valutazione della shelf life secondaria di semiconserve vegetali trattate con hpp
  • Valutazione di metodi di campionamento e tecniche d'identificazione per la determinazione di microrganismi patogeni negli alimenti