Argomenti di tesi proposti dal docente.
Ultime tesi seguite dal docente
Tesi di Laurea
- Impiego di lieviti per la produzione di biopolimeri
- L’utilizzo di batteri lattici per la fermentazione di pisello giallo per l’ottenimento di ingredienti innovativi
- Messa a punto di processi fermentativi basati su lieviti e batteri lattici per la valorizzazione di farina di ceci
- Valorizzazione biotecnologica di farine vegetali in ingredienti innovativi ad alto valore aggiunto
Tesi di Laurea Magistrale
- Caratterizzazione e potenzialità tecnologiche di lieviti esausti
- Caratterizzazione dell'attività antimicrobica dell'olio essenziale di Canapa sativa L.
- Caratterizzazione e valorizzazione dei lieviti esausti: prospettive e applicazioni biotecnologiche
- Effetto di trattamenti ad alte pressioni sulla qualità e stabilità di una bevanda a base di arancia e bergamotto
- Produzione di biopolimeri di natura microbica e metodi di attivazione per la realizzazione di un packaging antimicrobico
- Produzione di pullulano da Aureobasidium pullulans a partire da differenti sottoprodotti agroalimentari
- Screening di ceppi di Yarrowia lipolytica per la produzione di biomassa microbica e single cell oils: un approccio innovativo per la valorizzazione del siero di latte bovino
- Studio della qualità microbiologica e della presenza di microplastiche in formaggio Bergkase
- Utilizzo di starter commerciali per
differenziare il profilo aromatico di
leguminose
- valorizzazione biotecnologica di farina di ceci attraverso l’utilizzo di batteri lattici selezionati
- Valorizzazione biotecnologica di farina di ceci fermentata con microrganismi selezionati e sottoposta a processo di alte pressioni di omogeneizzazione
- Valorizzazione della farina di ceci attraverso processi biotecnologici combinati alle alte pressioni di omogenizzazione
- valorizzazione e caratterizzazione chimico-fisica di farina di ceci fermentata da microrganismi selezionati
- Valutazione del rilascio di beta-glucani dalla parete cellulare del lievito a seguito dell'applicazione di alte pressioni di omogeneizzazione e campi elettrici pulsati
- Valutazione della produzione di cellulosa batterica da parte di diversi batteri acetici a partire da sottoprodotti dell’industria alimentare
- Valutazione delle proprietà antimicrobiche e funzionali di estratti green da sottoprodotti della lavorazione delle arance