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Francesca Patrignani

Associate Professor

Department of Agricultural and Food Sciences

Academic discipline: AGR/16 Agricultural Microbiology

Director of Second Cycle Degree in Food Science and Technology

Teaching

Recent dissertations supervised by the teacher.

First cycle degree programmes dissertations

  • Ruolo dei lieviti in campo industriale

Second cycle degree programmes dissertations

  • “Studio e valutazione della shelf-life di pasta fresca presso l’azienda Pastificio Regal”
  • Caratterizzazione del frutto di baobab e suo utilizzo in processi fermentativi
  • Caratterizzazione di madri acide realizzate con prodotti di scarto dell’industria molitoria
  • Caratterizzazione funzionale e del microbiota di latte materno in funzione del periodo di allattamento
  • Potenzialità dell’alta pressione di omogeneizzazione per la stabilizzazione di birra artigianale addizionata di estratto di rosmarino
  • Standardizzazione delle corrette condizioni di cottura dei molluschi bivalvi per abbattere il rischio di Salmonella, E. coli, Vibrio cholerae e Vibrio parahaemolyticus
  • Studio di formulazione e prove di shelf life di pasta fresca ripiena surgelata destinata al mercato americano e australiano
  • Tecniche microbiche tradizionali e molecolari per lo studio del microbiota del latte materno
  • Utilizzo di Ceppi di Lactococcus lactis come agenti di biocontrollo in prodotti lattiero caseari
  • Utilizzo di microrganismi probiotici per la produzione di film edibili
  • Utilizzo di prefermenti a base di sottoprodotti dell’industria molitoria per l’ottenimento di prodotti da forno innovativi
  • Valorizzazione di scarti e reflui derivanti dall’industria alimentare mediante approcci bio-tecnologici
  • Valutazione delle proprietà tecnologiche e funzionali di lattobacilli di origine vaginale in seguito all'incapsulazione mediante spray-drying