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Francesca Patrignani

Associate Professor

Department of Agricultural and Food Sciences

Academic discipline: AGRI-08/A Agricultural, Food and Environmental Microbiology

Director of Second Cycle Degree in Food Science and Technology

Teaching

Recent dissertations supervised by the teacher.

First cycle degree programmes dissertations

  • Impiego di lieviti per la produzione di biopolimeri
  • L’utilizzo di batteri lattici per la fermentazione di pisello giallo per l’ottenimento di ingredienti innovativi
  • Messa a punto di processi fermentativi basati su lieviti e batteri lattici per la valorizzazione di farina di ceci
  • Valorizzazione biotecnologica di farine vegetali in ingredienti innovativi ad alto valore aggiunto

Second cycle degree programmes dissertations

  • Caratterizzazione e potenzialità tecnologiche di lieviti esausti
  • Caratterizzazione dell'attività antimicrobica dell'olio essenziale di Canapa sativa L.
  • Caratterizzazione e valorizzazione dei lieviti esausti: prospettive e applicazioni biotecnologiche
  • Effetto di trattamenti ad alte pressioni sulla qualità e stabilità di una bevanda a base di arancia e bergamotto
  • Produzione di biopolimeri di natura microbica e metodi di attivazione per la realizzazione di un packaging antimicrobico
  • Produzione di pullulano da Aureobasidium pullulans a partire da differenti sottoprodotti agroalimentari
  • Screening di ceppi di Yarrowia lipolytica per la produzione di biomassa microbica e single cell oils: un approccio innovativo per la valorizzazione del siero di latte bovino
  • Studio della qualità microbiologica e della presenza di microplastiche in formaggio Bergkase
  • Utilizzo di starter commerciali per differenziare il profilo aromatico di leguminose
  • valorizzazione biotecnologica di farina di ceci attraverso l’utilizzo di batteri lattici selezionati
  • Valorizzazione biotecnologica di farina di ceci fermentata con microrganismi selezionati e sottoposta a processo di alte pressioni di omogeneizzazione
  • Valorizzazione della farina di ceci attraverso processi biotecnologici combinati alle alte pressioni di omogenizzazione
  • valorizzazione e caratterizzazione chimico-fisica di farina di ceci fermentata da microrganismi selezionati
  • Valutazione del rilascio di beta-glucani dalla parete cellulare del lievito a seguito dell'applicazione di alte pressioni di omogeneizzazione e campi elettrici pulsati
  • Valutazione della produzione di cellulosa batterica da parte di diversi batteri acetici a partire da sottoprodotti dell’industria alimentare
  • Valutazione delle proprietà antimicrobiche e funzionali di estratti green da sottoprodotti della lavorazione delle arance