Foto del docente

Francesca Patrignani

Associate Professor

Department of Agricultural and Food Sciences

Academic discipline: AGR/16 Agricultural Microbiology

Director of Second Cycle Degree in Food Science and Technology

Teaching

Recent dissertations supervised by the teacher.

First cycle degree programmes dissertations

  • Impiego di lieviti per la produzione di biopolimeri
  • Messa a punto di processi fermentativi basati su lieviti e batteri lattici per la valorizzazione di farina di ceci
  • valorizzazione biotecnologica dei sottoprodotti dell'industria ittica
  • Valorizzazione biotecnologica di farine vegetali in ingredienti innovativi ad alto valore aggiunto

Second cycle degree programmes dissertations

  • "Valutazione della qualità microbiologica di prodotti vegetali a base di Hummus"
  • Caratterizzazione chimico-fisica e microbiologica di differenti tipologie di kombucha
  • Caratterizzazione dell'attività antimicrobica dell'olio essenziale di Canapa sativa L.
  • Caratterizzazione microbiologica e stabilizzazione di latte d'asina mediante alta pressione di omogeneizzazione
  • Caratterizzazione tecnologica e funzionale di "pan bauletto" addizionato in chitosano
  • effetti delle alte pressioni di omogeneizzazione (HPH) su latte d'asina crudo e valutazione della risultante stabilità microbiologica e del profilo in acidi grassi, proteine e molecole d'aroma
  • Optimization of growth of Weizmannia coagulans DSM 2314 for biomass recovery and evidence of its effectiveness as microbial inoculant for lactic acid production
  • Produzione di biopolimeri di natura microbica e metodi di attivazione per la realizzazione di un packaging antimicrobico
  • Produzione di pullulano da Aureobasidium pullulans a partire da differenti sottoprodotti agroalimentari
  • Selezione di ceppi microbiologici per la valorizzazione biotecnologica di sottoprodotti vegetali derivanti dalla lavorazione di prodotti di IV gamma
  • Studio del biofilm microbico e strategie di controllo.
  • The effects of mango peels fermentation by lactic acid bacteria on formulated beverages
  • Utilizzo del ceppo probiotico Lacticaseibacillus rhamnosus, trattato con alte pressioni di omogeneizzazione, come coltura addizionale per la formulazione di squacquerone funzionale
  • Utilizzo di processi biotecnologici per la valorizzazione di scarti vegetali di Camelina sativa
  • Valorizzazione biotecnologica di farina di ceci fermentata con microrganismi selezionati e sottoposta a processo di alte pressioni di omogeneizzazione
  • Valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria lattiero casearia nell’ottica di una economia circolare mediante l’applicazione di Yarrowia lipolytica
  • Valorizzazione della farina di ceci attraverso processi biotecnologici combinati alle alte pressioni di omogenizzazione
  • Valorizzazione di farine vegetali in ingredienti innovativi ad alto valore aggiunto
  • Valorizzazione di scarti ittici, mediante processi biotecnologici, per la produzione di ingredienti innovativi
  • valorizzazione e caratterizzazione chimico-fisica di farina di ceci fermentata da microrganismi selezionati
  • Valutazione attività antimicrobica e batteriostatica di prodotti commerciali a base d’argento
  • Valutazione del rilascio di beta-glucani dalla parete cellulare del lievito a seguito dell'applicazione di alte pressioni di omogeneizzazione e campi elettrici pulsati
  • Valutazione della produzione di cellulosa batterica da parte di diversi batteri acetici a partire da sottoprodotti dell’industria alimentare
  • valutazione della shelf life secondaria di semiconserve vegetali trattate con hpp
  • Valutazione di metodi di campionamento e tecniche d'identificazione per la determinazione di microrganismi patogeni negli alimenti

PhD programmes thesis

  • Selection of candidate probiotic strains from human microbial niches, for the development of tailored foods designed for specific consumers