Foto del docente

Francesca Patrignani

Professoressa associata

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA

Coordinatrice del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari

Nota biografica

Francesca Patrignani è Professore Associato di Microbiologia Agraria presso l'Alma Mater Studiorum, Univarsità di Bologna dal 2018. Le sue tematiche di ricerca riguardano principalmente lo studio della fisiologia, metabolismo ed opportunità applicative di batteri lattici, probiotici e lieviti non convenzionali in campo alimentare e lepotenzialità applicative di tecnologie non termiche per il miglioramento della sicurezza e shelf-life degli alimenti.  Si è occupata, inoltre, anche dello studio delle  potenzialità applicative di tecnologie non termiche per la modulazione delle capacità fermentative e funzionali di batteri lattici starter, co-starter e probiotici. E' titolare dei corsi Biologia dei Microrganismi, Laboratorio di Microbiologia Applicata. Attualmente è responsabile di diversi progetti di scambio e di un progetto alma idea Junior. Svolge la sua attività di ricerca in collaborazione con diversi Istituti di rocerca italiani ed esteri. Dal 2018 è resposnsabile di unità operativa presso il Ciri Agro-Alimentare dell'Università di Bologna, dedicato al trasferimento tecnologico alle aziende del settore agro-alimentare.

Vai al Curriculum

Contatti

E-mail:
francesca.patrignani@unibo.it
Tel:
+39 0547 338156

Altri contatti

Tel:
+39 0547 338133

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Piazza Goidanich 60, Cesena - Vai alla mappa

Risorse in rete

Orario di ricevimento

Martedì dalle 14.00 alle 15.00 presso Campus Scienze degli Alimenti studio n. 4 (torretta) oppure via teams o e-mail (francesca.patrignani@unibo.it) MA PREVIO APPUNTAMENTO