Parole chiave:
Identificazione e quantificazione mediante tecniche molecolari di Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes, Campylobacter jejuni, E.coli
definizione dei criteri PO ed FSO di sicurezza alimentare
definizione di piani di campionamento per migliorare l'analisi del rischio biologico
analisi metagenomica per l'identificazione del profilo microbico dell'intestino nel pollame
resistenza antibiotica
tipizzazione molecolare di batteri tossinfettivi
1) Studio delle dinamiche sviluppo e i fattori di patogenicità di
Campylobacter jejuni e Listeria monocytogenes isoalti da alimenti
avicoli, suinicoli e prodotti lattiero caseari.
2) Valutazione di differenti tecniche molecolari per la
caratterizzazione genetica di ceppi di Helicobacter pullorum e
Clostridium perfringens di origine avicola provenienti da
differenti paesi europei
3) Identificazione e sequenziamento del gene gyrase di un ceppo di
Helicobacter pullorum
4) Ottimizzazione e standardizzazione di una tecnica ELISA per lo
studio del biofilm in ceppi di Listeria monocytogenes isolati in
campo avicolo
5) Utilizzo di metodologie analitiche convenzionali e molecolari
(Real Time PCR) per l'isolamento e la quantificazione di batteri
zoonotici con particolare riferimento a Salmonella spp.,
Campylobacter e Listeria monocytogenes.
6) Comparazione di metodiche molecolari (profilo plasmidico,
ribotipzzazione, RAPD, PFGE AFLP e MLST) per la caratterizzazione
genetica di batteri tossinfettivi
7) Definizione di criteri di sicurezza alimentare (PO and FSO)
nell'ambito della filiera delle uova e delle carni avicole e
suinicole.
8) Identificazione di piani di campionamento per valutare la
compliance dei criteri di sicurezza alimentare (PO ed FSO) nelle
filiere avicole e suinicole
9) Valutazione del rischio di prodotti ready to eat: applicazione
di trattamenti innovativi per riudurre la sopravvivenxza di batteri
patogeni con particolare riferimento a Listeria monocytogenes, E
colo VTEC e Salmonella