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Gerardo Manfreda

Professore ordinario

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: VET/04 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Temi di ricerca

Parole chiave: Identificazione e quantificazione mediante tecniche molecolari di Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes, Campylobacter jejuni, E.coli definizione dei criteri PO ed FSO di sicurezza alimentare definizione di piani di campionamento per migliorare l'analisi del rischio biologico analisi metagenomica per l'identificazione del profilo microbico dell'intestino nel pollame resistenza antibiotica tipizzazione molecolare di batteri tossinfettivi

1) Studio delle dinamiche sviluppo e i fattori di patogenicità di Campylobacter jejuni e Listeria monocytogenes isoalti da alimenti avicoli, suinicoli e prodotti lattiero caseari.
2) Valutazione di differenti tecniche molecolari per la caratterizzazione genetica di ceppi di Helicobacter pullorum e Clostridium perfringens di origine avicola provenienti da differenti paesi europei
3) Identificazione e sequenziamento del gene gyrase di un ceppo di Helicobacter pullorum
4) Ottimizzazione e standardizzazione di una tecnica ELISA per lo studio del biofilm in ceppi di Listeria monocytogenes isolati in campo avicolo
5) Utilizzo di metodologie analitiche convenzionali e molecolari (Real Time PCR) per l'isolamento e la quantificazione di batteri zoonotici con particolare riferimento a Salmonella spp., Campylobacter e Listeria monocytogenes.
6) Comparazione di metodiche molecolari (profilo plasmidico, ribotipzzazione, RAPD, PFGE AFLP e MLST) per la caratterizzazione genetica di batteri tossinfettivi
7) Definizione di criteri di sicurezza alimentare (PO and FSO) nell'ambito della filiera delle uova e delle carni avicole e suinicole.
8) Identificazione di piani di campionamento per valutare la compliance dei criteri di sicurezza alimentare (PO ed FSO) nelle filiere avicole e suinicole
9) Valutazione del rischio di prodotti ready to eat: applicazione di trattamenti innovativi per riudurre la sopravvivenxza di batteri patogeni con particolare riferimento a Listeria monocytogenes, E colo VTEC e Salmonella


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