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Gerardo Manfreda

Professore ordinario

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: VET/04 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Curriculum vitae

Il Prof. Gerardo Manfreda ha conseguito la laurea in Medicina Veterinaria presso l'Università di Bologna. A partire dal 2016 è Professore Ordinario presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro Alimentari dell'Università di Bologna. Svolge a partire dal 1995 e fino ad oggi l'insegnamento in Ispezione ed Igiene degli Alimenti di Origine Animale presso il Corso di Laurea di Scienze e Tecnologie Alimentari con sede presso il Campus di Scienze degli Alimenti (sede di Cesena).

E' responsabile del laboratorio di Sicurezza Alimentare del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro Alimentari dell'Università di Bologna situato in via del Florio 2, Ozzano dell'Emilia (BO).

Ha più di 20 anni di espereinza nel settore della sicurezza alimentare e della microiologia ambientale con più di 100 pubblicazioni scientifiche su riviste con impact factor (h-index 22 e citazioni totali pari a 1622 ad oggi).

L'attività di ricerca ha preso in considerazione diverse tematiche nel settore delle produzioni avicole e suinicole, con particolare riguardo ai seguenti aspetti:

  • Valutazione del rischio di tossinfezione alimentare da Campylobacter, Salmonella e Listeria monocytogenes.
  • Metodologie innovative per migliorare la sicurezza alimentare.
  • Problematiche relative al controllo delle salmonellosi e campylobatteriosi in campo avicolo.
  • Impiego di metodiche tradizionali e molecolari per l’identificazione di Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes,
  • Caratterizzazione genetica di patogeni tossinfettivi a fini epidemiologici e per l’identificazione della fonte di contaminazione (Source attribution)
  • Caratterizzazione della resistenza antibiotica
  • Caratterizzazione fenotipica e genotipica della resistenza antibiotica in Salmonella, Campylobacter spp., E. coli, Helicobacter pullorum e Listeria monocytogenes
  • Effetto della vitamina E sulla risposta immunitaria del pollame

E' stato  rappresentate italiano del working group 4 “Monitoring procedures, rapid detection methods and techniques” nell'ambito del COST Action 97 “Pathogenic Microorganism in Poultry and Eggs” e del Working Group 2 “ New and emerging foodborne pathogens” nell'ambito del COST Action 920 “Foodborne zoonosis: a co-ordinated food chain approach”.

Ha partecipato in qualità di responsabile di unità operativa, alla ricerca di interesse nazionale (MURST 40% 1998) “ Modelli e procedure per la previsione ed il prolungamento della shelf-life e valutazione quantitativa del rischio da patogeni negli alimenti” (coordinatore Prof. M.E. Guerzoni). In qualità di responsabile di unità operativa, ha partecipato al programma FIRB 2001 finanziato dal MIUR dal titolo “Epidemiologia genetica: identificazione molecolare ceppo-specifica, mediante riboprinting, di batteri coinvolti nella sequenza animale-alimento-uomo”. Ha partecipato in qualità di responsabile di unità operativa, al Programma di ricerca scientifica di rilevante interesse nazionale (PRIN 2005) “Epidemiologia di Listeria monocytogenes e Campylobacter spp. in Italia: sviluppo, standardizzazione, applicazione e valutazione di metodi di tipizzazione molecolare come supporto alle reti nazionali di sorveglianza, alle indagini epidemiologiche e alla valutazione del rischio” (coordinatore Prof. Mammina Caterina).

Ha fatto parte dell'Unità di Ricerca coordinata dal Prof. Achille Franchini nell'ambito di un progetto finanziato dall'Unione Europea (N° Contratto QLK1 CT 2002 02201) dal titolo “ Improved physiological, immunological and molecular tools for the recovery and identification of emerging Campylobacteraceae in the food and water chain (CAMPYCHECK)”.

E' stato responsabile scientifico del Working Group 2 (Traditional and new emerging food-borne pathogens and digestive troubles in European poultry farms: effect of various factors [production systems, management, etc] and possible reduction) nell'ambito del progetto di ricerca finanziato dall'Unione Europea (N° Contratto FOOD-CT-2005-007076) dal titolo “Control of the intestinal flora ecology in poultry for ensuring the products safety for human consumers (POULTRYFLORGUT)”.

Ha fatto parte dell'Unità di Ricerca coordinata dal Prof. Franchini nell'ambito di un progetto finanziato dall'Unione Europea (N° Contratto FOOD-CT-2006-36018) dal titolo “Reducing egg susceptibility to contaminants in avian production in Europe” (RESCAPE)”.

E' stato coordinatore di un Large collaborative project nell'ambito del 7° Programma Quadro dell'Unione Europea dal titolo “Selection and improving of fit-for-purpose sampling procedures for specific foods and risks”, il cui acronimo è: BASELINE.

E' stato responsabile scientifico dell'Unità Operativa dell'Università di Bologna nell'ambito del progetto europeo dal titolo "Decision support tools to ensure safe, tasty and nutritious advanced ready to eat foods for healthy and vulnerable consumers", il cui acronimo è STARTEC

E' responsabile scientifico dell'Unità Operativa dell'Università di Bologna nell'ambito del progetto europeo dal titolo " Collaborative Management Platform for detection and Analyis of (Re-) Emerging and foodborne outbreaks in Europe" il cui acronimo è COMPARE.

E' responsabile scientifico dell'Unità Operativa dell'Università di Bologna nell'ambito del progetto europeo dal titolo "Innovative Bio-interventions and Risk Modelling Approaches for Ensuring Microbial Safety and Quality of Mediterranean Artisanal Fermented Foods (ArtiSaneFood) (Coordinatore europeo: Prof. U. G. Barron; Coordinatore locale Prof. Gerardo Manfreda) (Bando PRIMA Section 2 2018. Topic 1.3.2: Food safety in Local Chains.

E' componente dell'Unità locale di ricerca nell'ambito dei seguenti 3 progetti europei: 1) Controlling mIcRobiomes CircuLations for bEtter food Systems (CIRCLES) (Coordinatore europeo Prof. M. Candela, Grant agreement ID: 818290; 2) Rethinking Of Antimicrobial Decision-systems in the Management of Animal Production (ROADMAP) (Coordinatore europeo N. Fortané INRA Grant agreement ID: 817626); 3) Bioconversion of underutilized resources into next generation proteins for food and feed (NextGenProteins) (Coordinatore europeo G. Stefánsson, MATIS. Grant agreement ID: 862704)