Il Prof. Gerardo Manfreda ha conseguito la laurea in Medicina
Veterinaria presso l'Università di Bologna. A partire dal 2016 è
Professore Ordinario presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie
Agro Alimentari dell'Università di Bologna. Svolge a partire dal
1995 e fino ad oggi l'insegnamento in Ispezione ed Igiene degli
Alimenti di Origine Animale presso il Corso di Laurea di Scienze e
Tecnologie Alimentari con sede presso il Campus di Scienze degli Alimenti (sede di Cesena).
E' responsabile del laboratorio di Sicurezza Alimentare del
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro Alimentari
dell'Università di Bologna situato in via del Florio 2, Ozzano dell'Emilia (BO).
Ha più di 20 anni di espereinza nel settore della sicurezza alimentare e della microiologia ambientale con più di 100 pubblicazioni scientifiche su riviste con impact factor (h-index 22 e citazioni totali pari a 1622 ad oggi).
L'attività di ricerca ha preso in considerazione diverse tematiche nel settore delle produzioni avicole e suinicole, con particolare riguardo ai seguenti aspetti:
- Valutazione del rischio di tossinfezione alimentare da Campylobacter, Salmonella e Listeria monocytogenes.
- Metodologie innovative per migliorare la sicurezza alimentare.
- Problematiche relative al controllo delle salmonellosi e campylobatteriosi in campo avicolo.
- Impiego di metodiche tradizionali e molecolari per l’identificazione di Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes,
- Caratterizzazione genetica di patogeni tossinfettivi a fini epidemiologici e per l’identificazione della fonte di contaminazione (Source attribution)
- Caratterizzazione della resistenza antibiotica
- Caratterizzazione fenotipica e genotipica della resistenza antibiotica in Salmonella, Campylobacter spp., E. coli, Helicobacter pullorum e Listeria monocytogenes
- Effetto della vitamina E sulla risposta immunitaria del pollame
E' stato rappresentate italiano del working group 4
“Monitoring procedures, rapid detection methods and techniques”
nell'ambito del COST Action 97 “Pathogenic Microorganism in Poultry
and Eggs” e del Working Group 2 “ New and emerging foodborne
pathogens” nell'ambito del COST Action 920 “Foodborne zoonosis: a
co-ordinated food chain approach”.
Ha partecipato in qualità di responsabile di unità operativa,
alla ricerca di interesse nazionale (MURST 40% 1998) “ Modelli e
procedure per la previsione ed il prolungamento della shelf-life e
valutazione quantitativa del rischio da patogeni negli alimenti”
(coordinatore Prof. M.E. Guerzoni). In qualità di responsabile di
unità operativa, ha partecipato al programma FIRB 2001 finanziato
dal MIUR dal titolo “Epidemiologia genetica: identificazione
molecolare ceppo-specifica, mediante riboprinting, di batteri
coinvolti nella sequenza animale-alimento-uomo”. Ha partecipato in
qualità di responsabile di unità operativa, al Programma di ricerca
scientifica di rilevante interesse nazionale (PRIN 2005)
“Epidemiologia di Listeria monocytogenes e Campylobacter spp. in
Italia: sviluppo, standardizzazione, applicazione e valutazione di
metodi di tipizzazione molecolare come supporto alle reti nazionali
di sorveglianza, alle indagini epidemiologiche e alla valutazione
del rischio” (coordinatore Prof. Mammina Caterina).
Ha fatto parte dell'Unità di Ricerca coordinata dal Prof.
Achille Franchini nell'ambito di un progetto finanziato dall'Unione
Europea (N° Contratto QLK1 CT 2002 02201) dal titolo “
Improved physiological, immunological and molecular tools for the
recovery and identification of emerging Campylobacteraceae
in the food and water chain (CAMPYCHECK)”.
E' stato responsabile scientifico del Working Group 2
(Traditional and new emerging food-borne pathogens and digestive
troubles in European poultry farms: effect of various factors
[production systems, management, etc] and possible reduction)
nell'ambito del progetto di ricerca finanziato dall'Unione Europea
(N° Contratto FOOD-CT-2005-007076) dal titolo
“Control of the intestinal flora ecology in poultry for ensuring
the products safety for human consumers (POULTRYFLORGUT)”.
Ha fatto parte dell'Unità di Ricerca coordinata dal Prof. Franchini
nell'ambito di un progetto finanziato dall'Unione Europea (N°
Contratto FOOD-CT-2006-36018) dal titolo “Reducing egg
susceptibility to contaminants in avian production in Europe”
(RESCAPE)”.
E' stato coordinatore di un Large collaborative project
nell'ambito del 7° Programma Quadro dell'Unione Europea dal titolo
“Selection and improving of fit-for-purpose sampling procedures for
specific foods and risks”, il cui acronimo è: BASELINE.
E' stato responsabile scientifico dell'Unità Operativa
dell'Università di Bologna nell'ambito del progetto europeo dal
titolo "Decision support tools to ensure safe, tasty and nutritious
advanced ready to eat foods for healthy and vulnerable consumers",
il cui acronimo è STARTEC
E' responsabile scientifico dell'Unità Operativa dell'Università
di Bologna nell'ambito del progetto europeo dal titolo "
Collaborative Management Platform for detection and Analyis of
(Re-) Emerging and foodborne outbreaks in Europe" il cui acronimo è
COMPARE.
E' responsabile scientifico dell'Unità Operativa dell'Università di Bologna nell'ambito del progetto europeo dal titolo "Innovative Bio-interventions and Risk Modelling Approaches for Ensuring Microbial Safety and Quality of Mediterranean Artisanal Fermented Foods (ArtiSaneFood) (Coordinatore europeo: Prof. U. G. Barron; Coordinatore locale Prof. Gerardo Manfreda) (Bando PRIMA Section 2 2018. Topic 1.3.2: Food safety in Local Chains.
E' componente dell'Unità locale di ricerca nell'ambito dei seguenti 3 progetti europei: 1) Controlling mIcRobiomes CircuLations for bEtter food Systems (CIRCLES) (Coordinatore europeo Prof. M. Candela, Grant agreement ID: 818290; 2) Rethinking Of Antimicrobial Decision-systems in the Management of Animal Production (ROADMAP) (Coordinatore europeo N. Fortané INRA Grant agreement ID: 817626); 3) Bioconversion of underutilized resources into next generation proteins for food and feed (NextGenProteins) (Coordinatore europeo G. Stefánsson, MATIS. Grant agreement ID: 862704)