Dissertation topics suggested by the teacher.
Recent dissertations supervised by the teacher.
First cycle degree programmes dissertations
- Adattamento del settore spumantistico alle modificate condizioni del contesto produttivo: il caso studio di un'azienda vitivinicola del territorio modenese
- Analisi chimiche, fisiche ed organolettiche di una birra weiss ottenuta con diverse percentuali di succo di melograno
- Fra cielo e terra: l'applicazione del metodo biodinamico nella vinificazione attraverso l'esperienza di una azienda vitivinicola nel riminese
- I Vini Passiti:Alcune Tecniche di Vinificazione a Confronto
- Il Regolamento (UE) 2018/848 e le norme sull'agricoltura biologica: un focus su alcuni aspetti relativi alle pratiche enologiche.
- Importanza delle mannoproteine e della lisi cellulare nei vini spumanti
- Invecchiamento biologico: la tecnologia per la produzione dei vini della denominazione d’origine “Jerez”
- L’attività dell’Organizzazione internazionale della vite e del vino: focus su alcune recenti risoluzioni adottate in enologia.
- L’importanza dell’affinamento sui lieviti nei vini spumanti ottenuti mediante il metodo classico
- Progettazione e realizzazione
di tre stili di vino a denominazione di origine in territorio romagnolo
- Prosecco: storia e produzione del vino spumante più prodotto in Italia
- RIFERMENTAZIONE DI VINI CON “METODO ANCESTRALE”:
alcune interpretazioni produttive nel territorio riminese
- Un grande vino romagnolo di pianura: il caso dell'Uva Longanesi-Bursôn
- Una passione per la schiuma nella birra
- Uso di chitosano nella spumantizzazione con metodo classico: effetto della sua presenza durante la fermentazione secondaria
- Valutazione delle capacità antiossidanti di chitosani di diversa origine, in matrici simil-vino
- Vini passiti e da meditazione: alcune tecnologie di produzione a confronto
- VINIFICAZIONE IN QVEVRI DI UVE cv ALBANA - Un ritorno all'età della pietra
Second cycle degree programmes dissertations
- La Food Defense come requisito per l’export dei prodotti alimentari negli USA: applicazione del Food Safety Modernization Act in aziende alimentari del territorio italiano.
- La responsabilità sociale nella catena di fornitura nel settore agro-alimentare: il sistema SMETA di Sedex.