Formazione e carriera accademica
Anna Badiani, laureata in Scienze Agrarie presso l'Università di Bologna, è stato ricercatore
presso la Facoltà di Medicina veterinaria dell'Università di
Bologna dall'inizio del 1991 e professore associato di “Valutazione qualitativa
dei prodotti di origine animale”, presso la medesima Facoltà, dal
1998. Al momento afferisce al Dipartimento di Scienze Mediche
Veterinarie.
Attività didattica
Ha insegnato presso il corso di laurea in Acquacoltura ed
Igiene delle Produzioni ittiche (già Acquacoltura ed
Ittiopatologia) e presso il Corso di laurea magistrale in Sicurezza
e Qualità delle Produzioni Animali (già Corso di laurea
specialistica in Sanità e Qualità dei Prodotti di origine animale)
della Facoltà di Medicina veterinaria dell'Università di Bologna,
nonché presso due scuole di specializzazione della Facoltà di
Medicina veterinaria. E' stata membro del collegio dei docenti del
dottorato di ricerca in “Scienze degli alimenti, nutrizione animale
e sicurezza alimentare - SANASA”, facente parte della Scuola di
Dottorato in Scienze veterinarie dell'Università di Bologna.
Attività scientifica
La sua attività di ricerca, che si è svolta principalmente
nell'ambito di programmi finanziati dall'Ateneo di Bologna, dal
Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca, dal
Consiglio Nazionale delle Ricerche, da diversi anni a questa parte si è aperta alla
collaborazione col mondo produttivo. Dopo un periodo di ricerca
rivolto alla valutazione della qualità delle carcasse suine ed
equine, ha incentrato le proprie attività sullo studio della
qualità nutrizionale, tecnologica e sensoriale di alimenti
muscolari derivanti da animali terricoli ed acquatici. Particolare
attenzione è stata dedicata alle modificazioni indotte negli
alimenti muscolari dalle tecniche di cottura adottate, in termini
sia di promozione dell'ossidazione lipidica, sia di ritenzione vera
ed apparente di macro- e micro-nutrienti (protidi, lipidi, acidi
grassi, colesterolo, macro- e microelementi, vitamine idrosolubili,
basi puriniche). Macro- e micronutrienti vengono da tempo indagati
anche per la loro capacità di combinarsi a predire l'origine in
senso lato di un dato alimento ittico. Inoltre da svariati anni Anna Badiani si
occupa dello studio della evoluzione della Freshness
Quality negli alimenti ittici attraverso metodi sensoriali e
chimico-fisici. QDA (Quantitative Descriptive Analysis) è il nome della tecnica che Anna Badiani ha applicato, di recente, per connotare sensorialmente svariati alimenti, in particolare ittici.
L'autunno 2020 ha segnato una svolta ulteriore in ambito "ricerca applicata": a Cesenatico è nato ex-novo il "P.R.A.S.-pro.it", vale a dire il "Panel Residente in Analisi Sensoriale prodotti ittici", una iniziativa inedita (non solo a livello nazionale) per ritrarre sensorialmente qualsivoglia alimento ittico, di qualsivoglia natura.
La produzione scientifica di Anna Badiani ammonta a 132 lavori
a stampa, 77 dei quali pubblicati in extenso.
Appartenenza a comitati scientifici e editoriali
E' membro attivo della West European Fish Technologists
Association (WEFTA) e della Società Italiana di Scienze Sensoriali
(SISS). Ha svolto attività di referaggio per numerose riviste del
settore “Food”, fra le quali: Journal of Food Composition and
Analysis; Journal of Food Engineering; Italian Journal of Animal
Science; Journal of the Science of Food and Agriculture; Meat
Science; Journal of Aquatic Food Product Technology; Aquaculture
Research.