Foto del docente

Andrea Versari

Professore ordinario

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGRI-07/A Scienze e tecnologie alimentari

Temi di ricerca

Parole chiave: vino - enologia sostenibilità conservazione bevande antiossidanti naturali polifenoli sottoprodotti enologia

- Studio della composizione chimica dell'uva e del vino, con particolare attenzione sui composti fenolici coinvolti nell'ossidazione dei vini bianchi e nell'astringenza dei vini rossi;
- valutazione del rapporto tra la composizione chimica e la valutazione sensoriale di vino e bevande;
- sviluppo di tecniche analitiche rapide (spettroscopia infrarossa e naso elettronico) per il controllo della qualità e dell'autenticità dei vini e bevande;
- analisi ‘target' e ‘non target' dei vini mediante cromatografia liquida (HPLC, IC), elettroforesi capillare (CE), gas cromatografia (GC), spettroscopia infrarossa (NIR, MIR);
- utilizzo di statistica univariata e multivariata per l'analisi dei dati e la verifica dell'effetto di specifiche variabili sperimentali sulla qualità del vino;
- indagine sulla shelf-life del vino: strategia per migliorarne la conservabilità, identificazione di marker di processo e modelli di previsione;
- valorizzazione dei sottoprodotti e scarti di vinificazione.

 

PROGETTI IN CORSO:

- ENERVITIS:

ENER-VITIS — Università di Bologna [https://www.unibo.it/it/ricerca/progetti-e-iniziative/pr-fesr-emilia-romagna-2021-2027/1223/20430/20533]

ENER-VITIS - Vinidea.it [https://vinidea.it/ener-vitis/]