- Studio della
composizione chimica dell'uva e del vino, con particolare
attenzione sui composti fenolici coinvolti nell'ossidazione dei
vini bianchi e nell'astringenza dei vini rossi;
- valutazione del rapporto tra la composizione chimica e la
valutazione sensoriale di vino e bevande;
- sviluppo di tecniche analitiche rapide (spettroscopia infrarossa
e naso elettronico) per il controllo della qualità e
dell'autenticità dei vini e bevande;
- analisi ‘target' e ‘non target' dei vini mediante cromatografia
liquida (HPLC, IC), elettroforesi capillare (CE), gas cromatografia
(GC), spettroscopia infrarossa (NIR, MIR);
- utilizzo di statistica univariata e multivariata per l'analisi
dei dati e la verifica dell'effetto di specifiche variabili
sperimentali sulla qualità del vino;
- indagine sulla shelf-life del vino: strategia per migliorarne la
conservabilità, identificazione di marker di processo e modelli di
previsione;
- valorizzazione dei sottoprodotti e scarti di
vinificazione.
PROGETTI PSR IN CORSO:
Titolo: Valutazione di innovative strategie di adattamento in vigneto e in cantina al mutato contesto climatico (VINSACLIMA - Domanda n. 5004494)
Focus Area 4B (Mis. 16.1.01 PSR Regione Emilia-Romagna 2016)
Durata: 01/07/2016 – 30/06/2019 (CUP: E46G16003660007)
Capofila: CRPV Soc. Coop.
Obiettivo: il progetto mira a trasferire alle aziende produttrici soluzioni efficaci per contrastare l’impatto del cambiamento climatico, limitare il rilascio di sostanze inquinanti, migliorare la qualità delle acque e del suolo e controllare le avversità con tecniche agronomiche meno impattanti sull’ambiente.
Pagina web: https://progetti.crpv.it/Home/ProjectDetail/2
Titolo: Valutazione dell'impronta carbonica in relazione a strategie viticole ad alta sostenibilità (Domanda n. 5004498)
Durata: 01/07/2016 – 30/06/2019 (CUP: E46D16003040009)
Bando e misura di riferimento: Mis. 16.1.01 PSR Regione Emilia-Romagna 2016
Focus area: 5E
Capofila: CRPV Soc. Coop.
Obiettivo: il progetto mira a realizzare un sistema integrato in cui la gestione altamente sostenibile del suolo e della chioma del vigneto è accompagnata ad un costante, rapido e semplice monitoraggio dell’efficienza del sistema nella riduzione dell’emissione di gas serra nonché ad un’immediata visibilità dei risultati ottenuti ed accessibilità alle innovative tecniche di gestione impiegate
Pagina web: https://progetti.crpv.it/Home/ProjectDetail/4
PROGETTI PRIN IN CORSO:
- The diversity of tannins in Italian red wines. Study of biochemical aspects, chemical reactivity and sensory characteristics for developing precision and sustainable enological models from vineyard to consumer - Protocollo 20157RN44Y - Settore ERC LS9 - Durata: 05.02.2017-05.02.2020 (36 mesi)