- Studio della
composizione chimica dell'uva e del vino, con particolare
attenzione sui composti fenolici coinvolti nell'ossidazione dei
vini bianchi e nell'astringenza dei vini rossi;
- valutazione del rapporto tra la composizione chimica e la
valutazione sensoriale di vino e bevande;
- sviluppo di tecniche analitiche rapide (spettroscopia infrarossa
e naso elettronico) per il controllo della qualità e
dell'autenticità dei vini e bevande;
- analisi ‘target' e ‘non target' dei vini mediante cromatografia
liquida (HPLC, IC), elettroforesi capillare (CE), gas cromatografia
(GC), spettroscopia infrarossa (NIR, MIR);
- utilizzo di statistica univariata e multivariata per l'analisi
dei dati e la verifica dell'effetto di specifiche variabili
sperimentali sulla qualità del vino;
- indagine sulla shelf-life del vino: strategia per migliorarne la
conservabilità, identificazione di marker di processo e modelli di
previsione;
- valorizzazione dei sottoprodotti e scarti di
vinificazione.
PROGETTI IN CORSO:
- ENERVITIS:
ENER-VITIS — Università di Bologna [https://www.unibo.it/it/ricerca/progetti-e-iniziative/pr-fesr-emilia-romagna-2021-2027/1223/20430/20533]
ENER-VITIS - Vinidea.it [https://vinidea.it/ener-vitis/]