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Urszula Tylewicz

Ricercatrice a tempo determinato tipo b) (senior)

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Curriculum vitae

Ricercatrice a tempo determinato tipo b) (senior) (SSD AGR/15 – Scienze e Tecnologie Alimentari) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari (DISTAL) dell’Alma Mater Studiorum Università di Bologna dal 2021. Gli interessi di ricerca sono rivolti in particolare all’applicazione di tecnologie innovative per il trattamento e la trasformazione di prodotti alimentari ad elevata funzionalità.

Formazione

Nel 2006 Consegue la Laurea Magistrale in Tecnologie Alimentari presso L'Università di Varsavia di Scienze della Vita (Szkoła Główna Gospodarstwa Wiejskiego – SGGW) Polonia. Titolo della tesi: “Study on the use of Computer Image Analysis to assess the quality of pig’s longissimus dorsi muscle and the detection of PSE defect”. Tutor: Prof. Mirosław Słowiński, Co-tutor: Dr. Krzysztof Dasiewicz. Durante la laurea magistrale (febbraio - luglio 2006) ha trascorso un periodo di 6 mesi (Progetto Socrates Erasmus) presso la Facoltà di Agraria dell’Alma Mater Studiorum Università di Bologna, sede di Cesena.

Nel 2011 consegue il titolo di Dottore di Ricerca in Scienze e Biotecnologie degli Alimenti presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna, Dipartimento di Scienze degli Alimenti. Titolo della tesi: “Advances in understanding of osmotic dehydration and vacuum impregnation of fruits” (tutor: Dott. Pietro Rocculi, co-tutor: Dott.ssa Santina Romani).

Carriera accademica

Dopo alcuni anni di assegni di ricerca presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari e il Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare dell’Università di Bologna, nel 2018 diviene Ricercatrice a tempo determinato tipo a) (junior) nel settore disciplinare AGR/15 – Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari (DISTAL) dell’Alma Mater Studiorum Università di Bologna.

Nel 2017 consegue l’Abilitazione Scientifica Nazionale per la funzione di Professore Universitario di II fascia, Settore Concorsuale 07/F1; SSD AGR/15 (BANDO D.D. 1532/2016).

Dal 2019 è membro del Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare (CIRIAGRO) dell’Università di Bologna. Unità operativa di appartenenza: Processi e prodotti alimentari.

Esperienze professionali e attività di ricerca all’estero

Nel giugno/luglio 2009 trascorre un periodo di 5 settimane presso l’Institute of Food Engineering for Development della Polytechnic University of Valencia, Valencia (Spagna), per lo svolgimento dell’attività di Ricerca di Dottorato, relativa all’approfondimento dell’approccio ingegneristico (Systematic Approach to Food Engineering System-SAFES) per lo studio di trasferimenti di massa durante la disidratazione osmotica di prodotti vegetali. Responsabile scientifico: Prof. Pedro J. Fito.

Dall’ottobre 2009 all’aprile 2010 trascorre un periodo di 6 mesi presso il Dipartimento di Food Engineering dell’Università di Lund, Lund (Svezia), a seguito della vincita del MARCO POLO GRANT (Marco Polo XVI° Tornata - BI2009), per lo svolgimento dell’attività di Ricerca di Dottorato, relativa allo studio della microstruttura di prodotti vegetali minimamente processati. Responsabile scientifico: Prof. Federico Gόmez Galindo.

Nel dicembre 2014 trascorre un periodo di 2 settimane al German Insitute of Food Technologies (DIL e.V.) a Quakenbrück (Germania) a seguito della vincita di un TRAVEL GRANT COST ACTION (TD1104) (Reference code: COST-STSM-ECOST-STSM-TD1104-031114-048593) nell’ambito del Progetto COST - European network for development of electroporation-based technologies and treatments (EP4Bio2Med), per lo svolgimento dell’attività di Ricerca (Short Term Scientific Mission - STSM) relativa all’applicazione di campi elettrici pulsati a bassa intensità a prodotti vegetali minimamente processati (“Low voltage PEF applications on minimally processed fruit”. Responsabile scientifico: Prof. Stefan Toepfl).

Attività didattica

Dal 2008 svolge con continuità attività di supporto ai docenti (esercitazioni di laboratorio) del Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari dell'Università di Bologna.

A.A 2018-2019; 2017-2018 – Docente titolare del corso in lingua inglese su “Accessory Foods and Beverages” (6 Crediti) del corso di laurea magistrale internazionale: “Food and Beverage Innovation and Management” presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università Politecnica delle Marche, sede di Ancona.

A.A 2016-2017 - Docenza su “Tecnologie alimentari innovative per la sostenibilità e la sicurezza” (Modulo 3) (2 Crediti) nel corso in “TECNOLOGIE ALIMENTARI II E PRINCIPI DI CONFEZIONAMENTO-29414”. Componente del corso integrato: TECNOLOGIE ALIMENTARI (C.I.). Laurea in Tecnologie Alimentari della Scuola Agraria e Medicina veterinaria dell’Università di Bologna - Sede di Cesena.

Organizza, svolge e coordina seminari di approfondimento sulle proprie discipline.

Attività scientifica

Dal 2011 partecipa ai gruppi di lavoro di diversi progetti di ricerca, a carattere internazionale e nazionale.

Dal 2008 partecipa ai gruppi di lavoro di diversi progetti a carattere internazionale per lo sviluppo delle attività didattiche e di ricerca nell’ambito delle tematiche del settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari.

Dal 2006 partecipa a diversi progetti di ricerca, di ricerca applicata e di trasferimento tecnologico (ricerca commissionata) finanziati da enti pubblici e imprese private, e a progetti di ricerca in collaborazione con altre sedi universitarie. – DISA, DISTAL, POLO, CIRI AGROALIMENTARE.

Dal 2010 è referee per diverse riviste scientifiche internazionali e nazionali nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari.

Coautore di circa 125 pubblicazioni scientifiche del settore, di cui: 49 in riviste indicizzate, 9 in riviste non indicizzate; 3 contributi in capitoli di libro; 11 contributi in atti di convegno nazionali ed internazionali e 53 abstracts in atti di convegno nazionali ed internazionali (https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=25628744800 ).

Attività istituzionali e incarichi accademici

Membro della Commissione Giudicatrice per il conferimento del titolo di dottore di ricerca a Claudia Conesa Domínguez (Universitat Politècnica de València). Titolo della tesi: "Desarrollos tecnológicos para la mejora y control del proceso de obtención de bioetanol a partir de residuos agroalimentarios" 21.07.2017, Valencia, Spain.

Membro della Commissione Giudicatrice per il conferimento del titolo di dottore di ricerca a Clara Talens Vila (Universitat Politècnica de València). Titolo della tesi: "Desarrollo de técnicas combinadas de secado con aire caliente y microondas en la producción de fibra alimentaria a partir de subproductos cítricos", 21.07.2015, Valencia, Spain.

Dal 2007 ha assistito in qualità di correlatrice nello svolgimento, nell’elaborazione e nella stesura di 15 elaborati finali nel corso di laurea triennale di Tecnologie Alimentari e 18 tesi nel corso di laurea specialistica di Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università di Bologna, Sede di Cesena.

Dal 2014 è stata co-tutor di 3 tesi di dottorato in Scienze e Biotecnologie degli Alimenti

Appartenenza a comitati scientifici e editoriali

Membro del Comitato Scientifico del Convegno "4th Word Congress of Electroportaion- Pulsed Electric fields in Biology, Medicine, Food and Environmental Technologies", 9-13.10.2022, Copenhagen (Denmark) (https://wc2022.electroporation.net/scientific-programme-committee/ ).

Membro del Comitato Scientifico del Convegno“The 2nd International Electronic Conference on Foods 2021 — Future Foods and Food Technologies for a Sustainable World”, 15.10.2021 – 30.10,2021 (https://foods2021.sciforum.net/)

Chairperson del Comitato Organizzatore della sesta edizione della PEF School (School on Pulsed Electric Field Applications in Food and Biotechnology), 3-7.06.2019, Cesena, Italy. http://pefschool2019.electroporation.net/committees/

Membro del Comitato Scientifico del Convegno "3rd Word Congress of ELectroportaion- Pulsed Electric fields in Biology, Medicine, Food and Environmental Technologies", 3-5.09.2019, Toulouse, France (https://wc2019.electroporation.net/committees ).

Membro del Comitato Organizzatore e Scientifico del Convegno "FoodInnova 2017", 31.01.2017-03.02.2017, Cesena, Italy (http://www.foodinnova.com/organization ).

Dal 2018 è Guest Editor for the Special Issue "Safety, Quality and Processing of Fruits and Vegetables" in FOODs, Open Access Journal. Indexed in: PubMed. https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/Fruits_Vegetables

Dal 2017 è Associate Editor for Engineering Sciences and Technologies (http://nit.ue.wroc.pl/?page_id=36 ). Publishing House: Wroclaw University of Economics.

Dal 2014 è Guest Associate Editor & Review Editor for Nutrition and Food Science Technology (Frontiers in Nutrition) https://loop.frontiersin.org/people/173407/editorial

Premi e riconoscimenti

  1. TRAVEL GRANTS

    Vincitore di un travel grant dal Cost Action (TD1104) per un Short Term Scientific Mission (STSM) dal titolo: “Low voltage PEF applications on minimally processed fruit”, presso German Insitute of Food Technologies (DIL e.V.), Quakenbrück (Germania), supervisionata dal Prof. Stefan Toepfl.

    Vincitore di un travel grant dal Nestlé Product Technology Centre Singen per partecipare al “6th European Workshop on Food Engineering and Technology,” Singen, Germany Nestlé Product Technology Centre, (7-8 Marzo 2012) as an excellent PhD Student, con il paper “Exploring metabolic consequences of vacuum impregnation: vesiculation of cell membranes” (paper nominated as “excellent candidate” for the Julius Maggi Research Award 2012, sponsored by Nestlé PTC Singen).

  2. MIGLIOR POSTER

Ha ricevuto un premio sponsorizzato da ELSEVIER durante la partecipazione alla competizione internazionale tenutasi nella quinta edizione del Convegno Internazionale ISEKI_Food 2018 “The Food System Approach: New Challenges for Education, Research and Industry” presso l’Università di Hohenheim (3-7 Luglio 2018, Stoccarda, Germania). Il riconoscimento è stato attribuito alla presentazione poster del lavoro dal titolo “Metabolic response of organic fruits subjected to PEF assisted-osmotic dehydration” (Autori: Tylewicz U., Tappi S., Genovese J., Romani S, Dalla Rosa M., Rocculi P.).

Altre attività

Dal 2015 è Membro dell'International Society for Electroporation-Based Technologies and Treatments (ISEBTT)

Dal 2016 è Membro dell'ISEKI Food Association “Integrating Food Science and Engineering Knowledge Into the Food Chain”.

Dal 2019 è Membro della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAL).