Silvia Tappi nasce a Cesenatico (FC) il 15/12/1980,
consegue il diploma di maturità nel 1999 presso il
Liceo Scientifico (A. Righi) di Cesena e si iscrive al
corso di laurea in Tecnologie Alimentari, presso l'Università di
Bologna.
Nel febbraio 2003 si reca in Spagna per un Progetto Socrates
Erasmus della durata di 6 mesi presso la Facultat de Farmacia
de la Universitat de Barcelona dove svolge il tirocinio
pratico-applicativo presso il Dipartimento di Microbiologia degli
Alimenti
Nel marzo 2004 consegue la Laurea triennale in Scienze e
Tecnologie Alimentari presso l'Università di Bologna. Titolo della tesi: “Potenzialità di ceppi di batteri lattici
come starter per la produzione di latti fermentati”
Nel Dicembre 2004 sostiene e supera l'esame di lingua
inglese ‘Cambridge Proficiency English'
Dal gennaio 2005 all'aprile 2006, lavora presso Danisco
Beaminster Ltd. (Regno Unito) con la qualifica di “Technical
officer” svolgendo analisi di tipo chimico-fisico e microbiologico
su diversi campioni alimentari
Nel febbraio 2012 consegue la Laurea magistrale in Scienze e
Tecnologie Alimentari presso l'Università di Bologna. Titolo della tesi: “Studio di alcune caratteristiche
qualitative e di stabilità di biscotti confezionati con differenti
materiali"
Nel marzo 2012 in seguito a concorso nazionale ottiene
l'attribuzione di un assegno di ricerca della durata di 36
mesi dal titolo “Approccio innovativo per lo studio di
ortofrutta di IV gamma: aspetti qualitativi, metabolici e
funzionali”. Coordinatore della ricerca:
Dott. Rocculi
Nel giugno 2016, consegue il Dottorato in Scienze e
Biotecnologie degli Alimenti presso il Dipartimento di Scienze e
Tecnologie Agro-Alimentari dell'Università di Bologna con una tesi dal titolo "Qualitative, metabolic and nutritional aspects of traditional and innovative minimally processed fruit".
Dal 2016 al 2018 ha lavorato come assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell'Università di Bologna.
Dal 2018 al 2020 ha lavorato come assegnista di ricerca presso il CIRI-Agro (Cenro Interdipartimentale di Ricerca Agroalimentare) dell'Università di Bologna.
Dal 2017 è docente a contratto presso l'Università Politecnica delle Marche nel corso 'Functional Components' del corso magistrale internazionale 'Food and Beverages Innovation and Management'.
Ad ottobre 2019 haconseuito l'abilitazione scientifica nazionale per l’accesso alla seconda fascia dei professori universitari del SC 07/F1 – Scienze e Tecnologie Alimentari (SSD AGR/15).
Dal 9 marzo 2020 è Ricercatrice a Tempo Determinato (RTDA) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell'Università di Bologna.
Dal 2021 è docente nel corso FORMULAZIONE E INNOVAZIONE DI PRODOTTO (Mod 2) nel corso di Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentaridell'Università di Bologna.