Foto del docente

Sabrina Albonetti

Ricercatrice confermata

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: VET/04 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Pubblicazioni

vai alle Pubblicazioni

Pubblicazioni antecedenti il 2004

Albonetti S., Trevisani M., Alonso Alvarez S., Rosmini R. Ricerca di Escherichia coli sierogruppo O157 in carcasse e feci bovine. Atti Soc. It. Sci. Vet. LVII, Ischia 25-27 settembre 2003, 385-386, Grafiche Scuderi, Messina.


Pugnaghi C., Michelini W., Zecchini G.I., Guidi E., Albonetti S., Rosmini R. Le regole giuridiche nel trasporto di prodotti alimentari. Industrie Alimentari, XLII (07-08), 757-764, 2003.


Albonetti S., Guidi E., Alonso Alvarez S. Valutazione igienico-sanitaria di carcasse suine in ottemperanza alla normativa statunitense ed europea. Atti XIII Convegno Nazionale A.I.V.I., Montesilvano (PE) 6-8 giugno 2003, 99-103, Edizioni ETS, Pisa.


Zecchini G.I., Schiavi A.M., Guidi E., Schatzle A.,Albonetti S., Rosmini R. Sicurezza alimentare e autocontrollo nella filiera lattiero-casearia – Importanza dell'allevamento. Industrie Alimentari , XLII (01), 1-7, 2003.


Albonetti S., Mollica D.,Rosmini R. Prodotti lattiero-caseari tradizionali della penisola sorrentina. Da “I prodotti tipici e la sicurezza per i consumatori”, Stampa Democratica '95 s.c.r.l., Castellammare di Stabia (NA), 84-94, 2002.


Albonetti S., Guidi E., Rosmini R. Prerequisiti e sistema HACCP nella normativa statunitense applicati agli stabilimenti di macellazione. Atti Soc. It. Sci. Vet. LVI, Giardini Naxos (ME) 26-28 settembre 2002, 357-358, Grafiche Scuderi, Messina.


Albonetti S., Mollica D. Provolone del Monaco: difetto da Aspergillus amstelodami. Atti XII Convegno Nazionale A.I.V.I., Epidemiologia e alimenti: un binomio di sfida per il veterinario igienista, Cison di Valmarino (TV) 13-14 settembre 2002, 291-292, Edizioni ETS, Pisa.


Rosmini R., Antoni L., Albonetti S. Contaminazioni chimiche dei prodotti alimentari di origine animale: ruolo del veterinario ispettore. Argomenti, 2 (03), 11-16, 2002.




Trevisani M., Albonetti S., Taffetani L., De Santis E.P.L., Giuffrida A., Flamigni L. Limiti di carica microbica ed accettabilità delle carni avicole fresche. Industrie Alimentari , XLI (04), 422-428, 2002.


Albonetti S., Trevisani M., Rosmini R., Guidi E., Nonis S. Determinazione della prevalenza di Salmonella in carcasse suine. Industrie Alimentari, XLI (03), 307-310, 2002.


Rosmini R., Albonetti S. Contaminazioni chimiche degli alimenti per uso zootecnico e riflessi sulla sicurezza dei prodotti alimentari. Atti del ciclo di Incontri “I Medici Veterinari nella gestione del rischio chimico nel campo dei prodotti di origine animale“, Ravenna 22 settembre-1 dicembre 2001, 1-6, a cura Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Ravenna.


Rosmini R., Albonetti S. Contaminazioni chimiche degli alimenti per uso zootecnico e riflessi sulla sicurezza dei prodotti alimentari. Atti XI Convegno Nazionale A.I.V.I., Sicurezza alimentare un approccio di filiera, Alghero (SS) 6-8 settembre 2001, 35-42, Litotipografia Kalb sas, Cagliari. 


Trevisani M., Albonetti S. Un biosensore elettrochimico per i pesticidi organofosfati. Prove preliminari. Atti XI Convegno Nazionale A.I.V.I., Sicurezza alimentare un approccio di filiera, Alghero (SS) 6-8 settembre 2001, 351-355, Litotipografia Kalb sas, Cagliari.


Albonetti S., Mollica D., Coppola C., Nonis S. Caratteristiche di composizione e shelf-life di un prodotto tradizionale: il Fior di Ricotta. Atti XI Convegno Nazionale A.I.V.I., Sicurezza alimentare un approccio di filiera, Alghero (SS) 6-8 settembre 2001, 151-155, Litotipografia Kalb sas, Cagliari.


Trevisani M., Albonetti S., De Sanctis E.P.L., Mazzette R., Ziino G., Panebianco A. Deperibilità di alcuni prodotti avicoli freschi in conseguenza del trasporto a lunga distanza. Atti X Convegno Nazionale A.I.V.I., Significato dei limiti critici nella produzione e nel controllo degli alimenti, Marsala (TP) 12-14 ottobre 2000, 185-190, Edizioni ETS, Pisa.


Albonetti S., Guidi E., Trevisani M. Controllo dell'igiene della macellazione in uno stabilimento autorizzato all'esportazione di prosciutti negli USA. Atti X Convegno Nazionale A.I.V.I., Significato dei limiti critici nella produzione e nel controllo degli alimenti, Marsala (TP) 12-14 ottobre 2000, 307-312, Edizioni ETS, Pisa.


Albonetti S., Codognola N., Casciano R., Trevisani M. Analisi dei limiti critici della carica mesofila totale (CMT) nel sistema HACCP applicato all'industria alimentare. Atti Soc. It. Sci. Vet. LIV, Riva del Garda (TN) 28-30 settembre 2000, 343-344, Grafiche Scuderi, Messina.


Nonis S., Murari R., Codognola N., Albonetti S., Trevisani M. Il “Tastasal”: caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche e problematiche ispettive di un prodotto tipico veronese. Atti IX Convegno Nazionale A.I.V.I., I prodotti alimentari di origine animale di "nicchia": come assicurarne qualità e salubrità?, Colle Val d'Elsa (SI) 5-7 novembre 1999, 135-138, Edizioni ETS, Pisa.


Albonetti S., Mollica D., Nardone M.V., Alberghini L. La vigilanza veterinaria sui “diavoletti”, prodotti lattiero-caseari tipici della penisola sorrentina. Atti IX Convegno Nazionale A.I.V.I., I prodotti alimentari di origine animale di "nicchia": come assicurarne qualità e salubrità?, Colle Val d'Elsa (SI) 5-7 novembre 1999, 145-147, Edizioni ETS, Pisa.


Alberghini L., Albonetti S., Rosmini R. Tecnologie di macellazione secondo la normativa comunitaria. La nuova cultura delle produzioni animali nel contesto

dell'Unione Europea, Azzali Editore, Parma, 105-121, 1999.


Albonetti S., Nonis S., Alberghini L., Cantoni C., Codognola N., Rosmini R. Cariche microbiche in paste alimentari farcite in diverse fasi di produzione: valori guida.Atti Soc. It. Sci. Vet. LIII, Montecatini Terme (PT) 16-18 settembre 1999, 365-366 , Grafiche Scuderi, Messina 1999.


Poeta A., Alberti C.A., Liuzzo G., Albonetti S. e Rosmini R. Destinazione delle carni di equini con malattia melanica. Industrie Alimentari, 37 (10), 1152-1157, 1998.


Alberghini L., Mollica D., Albonetti S. e Rosmini R. Destino delle carni di bovini affetti da leucosi bovina enzootica (LEB). Atti VIII Convegno Nazionale A.I.V.I., La ristorazione collettiva, Sorrento 23-25 ottobre 1998, 225-229, Edizioni ETS, Pisa.


Mollica D., Albonetti S. e Rosmini R. Considerazioni sulla macellazione speciale d'urgenza. Atti VIII Convegno Nazionale A.I.V.I., La ristorazione collettiva, Sorrento 23-25 ottobre 1998, 231-234, Edizioni ETS, Pisa.


Nonis S., Albonetti S., Alberghini L., Cantoni C., Codognola N., Serraino A. e Rosmini R. Limiti critici per la contaminazione batterica superficiale in stabilimenti a diverse condizioni di produzione alimentare. Atti VIII Convegno Nazionale A.I.V.I., La ristorazione collettiva, Sorrento 23-25 ottobre 1998, 151-155, Edizioni ETS, Pisa.


Poeta A., Alberti C.A., Liuzzo G., Albonetti S. e Rosmini R. Considerazioni ispettive sul complesso melanosi-melanoma nei cavalli macellati. Atti Soc. It. Sci. Vet. LI,  701-702, Grafiche Scuderi, Messina 1997.


Mollica D., Albonetti S. e Rosmini R. Differenti modalità di macellazione degli animali: considerazioni ispettive. Atti VII Convegno Nazionale A.I.V.I., Nuovi approcci alla metodica ispettiva, Como 30-31 maggio - 1 giugno 1997, 145-147, Edizioni ETS, Pisa.


Gatta P.P., Albonetti S. e Manfredini M. Indagine su alcune caratteristiche bromatologiche della carne e dei prodotti carnei. La Rivista di Scienza dell'Alimentazione, 23 (4), 479-483, 1994.