Foto del docente

Sabrina Albonetti

Ricercatrice confermata

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: VET/04 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Curriculum vitae

Posizione attuale

Ricercatrice Universitaria a tempo pieno nel settore scientifico-disciplinare VET/04 Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET), Università degli Studi di Bologna.

 

Studi e formazione scientifica

Diploma di maturità scientifica.

Laurea in Medicina Veterinaria.

Diploma di abilitazione all'esercizio della professione di Medico Veterinario.

Dottore di Ricerca in “Chimica, tecnologia ed igiene degli alimenti”.

Attestato del corso di perfezionamento annuale in “Servizi veterinari e di igiene pubblica nel contesto delle derrate alimentari di origine animale”.

Attestato del corso di perfezionamento annuale in “Anatomia patologica ed ispezione sanitaria veterinaria”.

Membro del gruppo di controllo della documentazione per l'implementazione e il mantenimento del sistema di gestione qualità conforme alla norma ISO 9001 dell' ex Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Patologia Animale (DSPVPA) e, attualmente, del Dipartimneto di Scienze Mediche Veterinarie, Università degli Studi di Bologna.

Membro del gruppo di lavoro per l'implementazione e il mantenimento del sistema di gestione qualità conforme alla norma ISO 9001 del Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie - Sede di Cesenatico, Università degli Studi di Bologna.

Esperto della normativa riguardante la certificazione dei laboratori (ISO 9001) e le buone pratiche di laboratorio (GPL).

Attestato di frequenza del corso "Imparare ad insegnare", Progetto "Quality Assurance", Università degli Studi di Bologna.

Attestato di frequenza del corso "Imparare a valutare: gestione della comunicazione con lo studente durante l'esame".

 

Attività didattica

Attività di docenza in relazione alle seguenti materie:

A.A. 1996-1997: “Igiene e tecnologia alimentare”, Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Bologna. 

Da A.A. 2001-2002 a A.A. 2003-2004 “Ispezione, controllo e certificazione degli alimenti” (pollame e selvaggina), nell'ambito del tirocinio pratico, Corso di Laurea in Medicina Veterinaria (ordinamento 0017-0082), Università degli Studi di Bologna. 

Da A.A. 2001-2002 a A.A. 2004-2005: “Igiene e tecnologie alimentari”, Corso di Laurea in Biotecnologie Veterinarie, Università degli Studi di Bologna.

Da A.A. 2001-2002 a A.A. 2014-2015: “Ispezione, controllo e certificazione degli alimenti” (carni conservate), nell'ambito del tirocinio pratico, Corso di Laurea Specialistica a ciclo unico in Medicina Veterinaria (ordinamenti 0017-0082, 0487, 8206), Università degli Studi di Bologna. 

Da A.A. 2003-2004 a A.A. 2009-2010: “Tecniche analitiche applicate al controllo sanitario degli alimenti” e “Laboratorio di tecniche analitiche applicate al controllo sanitario degli alimenti”, Corso di Laurea in Biotecnologie I livello, Università degli Studi di Bologna.

Da A.A. 2004-2005 a A.A. 2011-2012: “Microbiologia dei prodotti di origine animale”, Scuola di Specializzazione in Ispezione degli alimenti di origine animale, Università degli Studi di Bologna.

A.A. 2008-2009: “Biotecnologie applicate agli alimenti di origine animale” con laboratorio (Qualità e sicurezza degli alimenti per l'animale e per l'uomo), Corso di Laurea Specialistica in Biotecnologie Animali, Università degli Studi di Bologna.

Da A.A. 2009-2010 a A.A. 2011-2012: “Biotecnologie degli alimenti di origine animale” e "Laboratorio di Microbiologia applicata alla sicurezza alimentare" (C.I. Qualità e sicurezza degli alimenti), Corso di Laurea Specialistica in Biotecnologie Animali, Università degli Studi di Bologna.

Da A.A. 2014-2015 a A.A. 2021-2022: "Analisi di laboratorio dei prodotti di origine animale" (C.I. Igiene e analisi di laboratorio dei prodotti ittici), Corso di Laurea triennale in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Università degli Studi di Bologna.

Da A.A. 2017-2018 a A.A. 2019-2020: "Evoluzione compositiva e microbiologica dei prodotti ittici durante la conservazione" (C.I. Shelf life dei prodotti ittici: valutazione e previsione), Corso di Laurea triennale in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Università degli Studi di Bologna.

Da A.A. 2022-2023 ad oggi: "Igiene e tecnologie dei prodotti della pesca" (C.I. Igiene e analisi di laboratorio dei prodotti ittici), Corso di Laurea triennale in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Università degli Studi di Bologna.

 

Relatore e correlatore, oltrechè tutore, di tesi nei Corsi di Laurea di Medicina Veterinaria, Biotecnologie Veterinarie, Biotecnologie, Biotecnologie Animali (Specialistica/Magistrale), Sanità e Qualità dei Prodotti di origine Animale, Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali, Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Dottorato di Ricerca "Scienze Veterinarie" e Scuola di Specializzazione "Ispezione degli alimenti di origine animale", Università degli Studi di Bologna. 

 

Partecipazione alle commissioni di esami di profitto, esami di laurea, esame di stato per l'abilitazione alla professione di Medico Veterinario, Università degli Studi di Bologna ed esami di fine dottorato, Università degli Studi di Bologna, Parma e Teramo.

 

Svolgimento di attività didattica nell'ambito del settore scientifico-disciplinare VET/04 Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, in relazione a:

dal 1997 al 2015: tirocinio pratico di Ispezione degli Alimenti per gli studenti ed i laureati in Medicina Veterinaria, ordinamenti 1701, 1703, 1704, finalizzato all'ammissione all' Esame di Stato per l'abilitazione all'esercizio della professione di Medico Veterinario, Università degli Studi di Bologna;

da A.A. 2001-2002 a A.A. 2006-2007: seminari nell'ambito del Dottorato di Ricerca in “Metodologie analitiche nella tecnologia alimentare e nell'ispezione degli alimenti di origine animale”, Università degli Studi di Bologna;

da A.A. 2007-2008 a A.A. 2012-2013: seminari nell'ambito del Dottorato di Ricerca in “Scienze degli alimenti, nutrizione animale e sicurezza alimentare”, Università degli Studi di Bologna;

2010-2014: tutor di un dottorando nella Scuola del Dottorato di Ricerca in "Scienze Veterinarie", Università degli Studi di Bologna.

Dal 2001 al 2011: tutore degli studenti negli stage previsti da istituti professionali, Università degli Studi di Bologna.

 

Attività istituzionali 

1997-2014: corresponsabile o responsabile del tirocinio pratico di Ispezione degli alimenti (CdL Medicina Veterinaria, ordinamenti 1701, 1703, 1704) e del tirocinio pratico di Ispezione, controllo e certificazione degli alimenti (CdL Medicina Veterinaria, ordinamenti 0017-0082, 0487, 8206), Università degli Studi di Bologna.

1997 ad oggi: collabora attivamente alla implementazione e mantenimento del Sistema Gestione Qualità del Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Università degli Studi di Bologna (sede Ozzano Emilia: 1997-2014; sede Cesenatico: 2014 ad oggi) ed è membro del gruppo di lavoro "Documentazione" (2012 ad oggi).

2001-2005: componente del Consiglio del Corso di Laurea in Biotecnologie Veterinarie, Università degli Studi di Bologna.

2001-2007: componente del Collegio Docenti del Dottorato in “Metodologie analitiche nella tecnologia alimentare e nell'ispezione degli alimenti di origine animale”, Università degli Studi di Bologna. 

2002 a tutt'oggi: Università degli Studi di Bologna: membro (2002-2003), segretario (2004 e 2005) e presidente (2006-2012) nelle Commissioni per le prove di ammissione al Corso di Laurea in Medicina Veterinaria e membro al Corso di Laurea in Biotecnologie; membro (2012-2013) della Commissione per il test di conoscenza della lingua italiana (prova ammissione CdL Medicina Veterinaria); membro (2015 a tutt'oggi) della Commissione per il test di conoscenza della lingua italiana (CdL Acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche).

2003 al 2010:  componente del Consiglio del Corso di Laurea in Biotecnologie, I livello, Università degli Studi di Bologna.

2004 al 2012: componente del Collegio Docenti della Scuola di Specializzazione in “Ispezione degli alimenti di origine animale” e membro nella Commissione per la prova di ammissione, Università degli Studi di Bologna.

2007 al 2010: tutore accademico per il Corso di Laurea in Biotecnologie I livello, Università degli Studi di Bologna.

2007-2013: membro e segretario (2008-2013) del Collegio Docenti del Dottorato in “Scienze degli alimenti, nutrizione animale e sicurezza alimentare”, Università degli Studi di Bologna.

2008-2012: membro del Consiglio della Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Bologna.

2008-2012: componente del Consiglio del Corso di Laurea Specialistica in Biotecnologie Animali, Università degli Studi di Bologna.

2008-2015: membro del Consiglio del Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Bologna.

2011 a tutt'oggi: membro del Consiglio di Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Università degli Studi di Bologna.

2014 a tutt'oggi: membro del Consiglio del Corso di Laurea triennale in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Università degli Studi di Bologna.

 

Attività scientifica

Studio della shelf-life degli alimenti di origine animale (O.A.).

Microbiological Challenge Testing (MCT) di processo e di prodotto in alimenti di O.A., utilizzando microrganismi target.

Studio delle biotossine marine.

Studio dei lipidi polari nel pesce azzurro.

Sviluppo di tecniche diagnostiche rapide e biomolecolari per la ricerca di patogeni in campioni ambientali e alimenti di O.A.

Sviluppo di tecniche biomolecolari per la caratterizzazione dei principali fattori di virulenza di patogeni alimentari.

Ricerca e/o conteggio di microrganismi patogeni quali Salmonella spp, EHEC, EAEC, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e altri patogeni alimentari in contenuto intestinale, feci, campioni ambientali, carni, prodotti carnei, prodotti della pesca, latte e derivati del latte, uova e ovoprodotti.

Effetto di sostanze che influiscono sulla microflora intestinale di pollame e suini.

Nuovi approcci di filiera per la certificazione volontaria UNI EN ISO 22005:2008; applicazione dei prerequisiti nei piani di autocontrollo aziendali tra normativa cogente e volontaria; autocontrollo nelle filiere di produzione degli alimenti di O.A. con particolare riferimento, ma non esclusivamente, a quella della carne e prodotti carnei.

Problematiche inerenti al controllo dell'igiene della macellazione.

Attuazione dei Codici che disciplinano le importazioni/esportazioni dei prodotti a base di carne negli Stati Uniti e in Giappone.

Approfondimento delle tematiche riguardanti la sicurezza alimentare e l'autocontrollo nella filiera lattiero casearia.

Approfondimento di tematiche riguardanti le contaminazioni chimiche degli alimenti ad uso zootecnico aventi riflessi sulla sicurezza dei prodotti alimentari quanto ad origine, rischio, quadro normativo e controllo sanitario.

Approfondimento di tematiche riguardanti la normativa vigente sul trasporto delle sostanze alimentari in vista della normativa comunitaria sull'igiene dei prodotti alimentari.

 

Altre esperienze professionali

1993-2000: attività di ispezione e controllo della qualità e dello stato igienico sanitario (campionamento ed analisi) delle strutture, attrezzature e degli alimenti di O.A. effettuata nell'ambito di convenzioni stipulate tra Azienda Regionale per il Diritto allo Studio Universitario (Emilia-Romagna, Italia) e Università degli Studi di Bologna (Italia) e nell'ambito di convenzioni stipulate tra Asl n. 22 di Bussolengo (VR, Italia) e Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Patologia Animale, Facoltà di Medicina Veterinaria, Alma Mater Studiorum, Università di Bologna (Italia).

 

Lingue

Italiano, inglese e francese.

 

Albo professionali

1993-2007: iscrizione all'Albo Professionale dei Medici Veterinari della Provincia di Bologna.

 

Associazioni

1997 a tutt'oggi: iscrizione all'Associazione Italiana Veterinari Igienisti (A.I.V.I.) e alla Società Italiana delle Scienze Veterinarie (S.I.S.VET.).