Posizione attuale
Ricercatrice Universitaria a tempo pieno nel settore
scientifico-disciplinare VET/04 Ispezione degli Alimenti di Origine
Animale, presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie
(DIMEVET), Università degli Studi di Bologna.
Studi e formazione scientifica
Diploma di maturità scientifica.
Laurea in Medicina Veterinaria.
Diploma di abilitazione all'esercizio della professione di
Medico Veterinario.
Dottore di Ricerca in “Chimica, tecnologia ed igiene degli
alimenti”.
Attestato del corso di perfezionamento annuale in “Servizi
veterinari e di igiene pubblica nel contesto delle derrate
alimentari di origine animale”.
Attestato del corso di perfezionamento annuale in
“Anatomia patologica ed ispezione sanitaria veterinaria”.
Membro del gruppo di controllo della documentazione per
l'implementazione e il mantenimento del sistema di gestione qualità
conforme alla norma ISO 9001 dell' ex Dipartimento di Sanità
Pubblica Veterinaria e Patologia Animale (DSPVPA) e, attualmente,
del Dipartimneto di Scienze Mediche Veterinarie, Università degli
Studi di Bologna.
Membro del gruppo di lavoro per l'implementazione e il mantenimento del sistema di gestione qualità conforme alla norma ISO 9001 del Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie - Sede di Cesenatico, Università degli Studi di Bologna.
Esperto della normativa riguardante la certificazione dei
laboratori (ISO 9001) e le buone pratiche di laboratorio (GPL).
Attestato di frequenza del corso "Imparare ad insegnare",
Progetto "Quality Assurance", Università degli Studi di
Bologna.
Attestato di frequenza del corso "Imparare a valutare: gestione
della comunicazione con lo studente durante l'esame".
Attività didattica
Attività di docenza in relazione alle seguenti materie:
A.A. 1996-1997: “Igiene e tecnologia alimentare”, Corso di
Laurea in Medicina Veterinaria, Università degli Studi di
Bologna.
Da A.A. 2001-2002 a A.A. 2003-2004 “Ispezione, controllo e
certificazione degli alimenti” (pollame e selvaggina), nell'ambito
del tirocinio pratico, Corso di Laurea in Medicina Veterinaria
(ordinamento 0017-0082), Università degli Studi di
Bologna.
Da A.A. 2001-2002 a A.A. 2004-2005: “Igiene e tecnologie
alimentari”, Corso di Laurea in Biotecnologie Veterinarie,
Università degli Studi di Bologna.
Da A.A. 2001-2002 a A.A. 2014-2015: “Ispezione, controllo e
certificazione degli alimenti” (carni conservate), nell'ambito del
tirocinio pratico, Corso di Laurea Specialistica a ciclo unico in
Medicina Veterinaria (ordinamenti 0017-0082, 0487, 8206),
Università degli Studi di Bologna.
Da A.A. 2003-2004 a A.A. 2009-2010: “Tecniche analitiche
applicate al controllo sanitario degli alimenti” e “Laboratorio di
tecniche analitiche applicate al controllo sanitario degli
alimenti”, Corso di Laurea in Biotecnologie I livello, Università
degli Studi di Bologna.
Da A.A. 2004-2005 a A.A. 2011-2012: “Microbiologia dei prodotti
di origine animale”, Scuola di Specializzazione in Ispezione degli
alimenti di origine animale, Università degli Studi di Bologna.
A.A. 2008-2009: “Biotecnologie applicate agli alimenti di
origine animale” con laboratorio (Qualità e sicurezza degli
alimenti per l'animale e per l'uomo), Corso di Laurea Specialistica
in Biotecnologie Animali, Università degli Studi di Bologna.
Da A.A. 2009-2010 a A.A. 2011-2012: “Biotecnologie degli
alimenti di origine animale” e "Laboratorio di Microbiologia
applicata alla sicurezza alimentare" (C.I. Qualità e sicurezza
degli alimenti), Corso di Laurea Specialistica in Biotecnologie
Animali, Università degli Studi di Bologna.
Da A.A. 2014-2015 a A.A. 2021-2022:
"Analisi di laboratorio dei prodotti di origine animale"
(C.I.
Igiene e analisi di laboratorio dei prodotti ittici), Corso di
Laurea triennale in
Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Università degli
Studi di Bologna.
Da A.A. 2017-2018 a A.A. 2019-2020: "Evoluzione compositiva e microbiologica dei prodotti ittici durante la conservazione" (C.I. Shelf life dei prodotti ittici: valutazione e previsione), Corso di Laurea triennale in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Università degli Studi di Bologna.
Da A.A. 2022-2023 ad oggi: "Igiene e tecnologie dei prodotti della pesca" (C.I. Igiene e analisi di laboratorio dei prodotti ittici), Corso di Laurea triennale in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Università degli Studi di Bologna.
Relatore e correlatore, oltrechè tutore, di tesi nei Corsi di Laurea di Medicina
Veterinaria, Biotecnologie Veterinarie, Biotecnologie, Biotecnologie Animali (Specialistica/Magistrale), Sanità e Qualità dei Prodotti di origine Animale, Sicurezza e
Qualità delle Produzioni Animali, Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Dottorato di Ricerca "Scienze Veterinarie" e Scuola di Specializzazione "Ispezione degli alimenti di origine animale", Università degli Studi di Bologna.
Partecipazione alle commissioni di esami di profitto, esami di laurea, esame di stato per l'abilitazione alla professione di Medico Veterinario, Università degli Studi di Bologna ed esami di fine dottorato, Università degli Studi di Bologna, Parma e Teramo.
Svolgimento di attività didattica nell'ambito del settore
scientifico-disciplinare VET/04 Ispezione degli Alimenti di Origine
Animale, in relazione a:
dal 1997 al 2015: tirocinio pratico di Ispezione degli
Alimenti per gli studenti ed i laureati in Medicina Veterinaria,
ordinamenti 1701, 1703, 1704, finalizzato all'ammissione all' Esame
di Stato per l'abilitazione all'esercizio della professione di
Medico Veterinario, Università degli Studi di Bologna;
da A.A. 2001-2002 a A.A. 2006-2007: seminari nell'ambito del
Dottorato di Ricerca in “Metodologie analitiche nella tecnologia
alimentare e nell'ispezione degli alimenti di origine animale”, Università degli Studi di Bologna;
da A.A. 2007-2008 a A.A. 2012-2013: seminari nell'ambito del
Dottorato di Ricerca in “Scienze degli alimenti, nutrizione animale
e sicurezza alimentare”, Università degli Studi di Bologna;
2010-2014: tutor di un dottorando nella Scuola del Dottorato di Ricerca in "Scienze Veterinarie", Università degli Studi di Bologna.
Dal 2001 al 2011: tutore degli studenti negli stage previsti da
istituti professionali, Università degli Studi di Bologna.
Attività istituzionali
1997-2014: corresponsabile o responsabile del tirocinio pratico di Ispezione degli alimenti (CdL Medicina Veterinaria, ordinamenti 1701, 1703, 1704) e del tirocinio pratico di Ispezione, controllo e certificazione degli alimenti (CdL Medicina Veterinaria, ordinamenti 0017-0082, 0487, 8206), Università degli Studi di Bologna.
1997 ad oggi: collabora attivamente alla implementazione e mantenimento del Sistema Gestione Qualità del Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Università degli Studi di Bologna (sede Ozzano Emilia: 1997-2014; sede Cesenatico: 2014 ad oggi) ed è membro del gruppo di lavoro "Documentazione" (2012 ad oggi).
2001-2005: componente del Consiglio del Corso di Laurea in
Biotecnologie Veterinarie, Università degli Studi di Bologna.
2001-2007: componente del Collegio Docenti del Dottorato in
“Metodologie analitiche nella tecnologia alimentare e
nell'ispezione degli alimenti di origine animale”, Università degli Studi di Bologna.
2002 a tutt'oggi: Università degli Studi di Bologna: membro (2002-2003), segretario (2004 e 2005) e
presidente (2006-2012) nelle Commissioni per le prove di ammissione
al Corso di Laurea in Medicina Veterinaria e membro al Corso di
Laurea in Biotecnologie; membro (2012-2013) della
Commissione per il test di conoscenza della lingua italiana (prova
ammissione CdL Medicina Veterinaria); membro (2015 a tutt'oggi) della Commissione per il test di conoscenza della lingua italiana (CdL Acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche).
2003 al 2010: componente del Consiglio del Corso di Laurea
in Biotecnologie, I livello, Università degli Studi di Bologna.
2004 al 2012: componente del Collegio Docenti della Scuola di
Specializzazione in “Ispezione degli alimenti di origine animale” e
membro nella Commissione per la prova di ammissione, Università degli Studi di Bologna.
2007 al 2010: tutore accademico per il Corso di Laurea in
Biotecnologie I livello, Università degli Studi di Bologna.
2007-2013: membro e segretario (2008-2013) del Collegio Docenti
del Dottorato in “Scienze degli alimenti, nutrizione animale e
sicurezza alimentare”, Università degli Studi di Bologna.
2008-2012: membro del Consiglio della Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Bologna.
2008-2012: componente del Consiglio del Corso di Laurea
Specialistica in Biotecnologie Animali, Università degli Studi di Bologna.
2008-2015: membro del Consiglio del Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Bologna.
2011 a tutt'oggi: membro del Consiglio di Dipartimento di
Scienze Mediche Veterinarie, Università degli Studi di Bologna.
2014 a tutt'oggi: membro del Consiglio del Corso di Laurea triennale in Acquacoltura e Igiene delle Produzioni Ittiche, Università degli Studi di Bologna.
Attività scientifica
Studio delle biotossine marine.
Studio della shelf-life degli alimenti di origine animale (O.A.).
Microbiological Challenge Testing (MCT) di processo e di prodotto in
alimenti di O.A., utilizzando microrganismi
target.
Studio dei lipidi polari nel pesce azzurro.
Sviluppo di tecniche diagnostiche rapide e biomolecolari
per la ricerca di patogeni in campioni ambientali e alimenti di
O.A.
Sviluppo di tecniche biomolecolari per la
caratterizzazione dei principali fattori di virulenza di patogeni
alimentari.
Ricerca e/o conteggio di microrganismi patogeni quali Salmonella spp,
EHEC, EAEC, Listeria monocytogenes, Campylobacter
spp, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e
altri patogeni alimentari in contenuto intestinale, feci, campioni
ambientali, carni, prodotti carnei, prodotti della pesca, latte e derivati del latte,
uova e ovoprodotti.
Effetto di sostanze che influiscono sulla microflora intestinale
di pollame e suini.
Nuovi approcci di filiera per la certificazione volontaria UNI EN ISO 22005:2008; applicazione dei prerequisiti nei piani di autocontrollo aziendali tra normativa cogente e volontaria; autocontrollo nelle filiere di produzione degli alimenti di O.A. con particolare riferimento, ma non esclusivamente, a quella della carne e prodotti carnei.
Problematiche inerenti al controllo dell'igiene della
macellazione.
Attuazione dei Codici che disciplinano le importazioni/esportazioni
dei prodotti a base di carne negli Stati Uniti e in Giappone.
Approfondimento delle tematiche riguardanti la sicurezza
alimentare e l'autocontrollo nella filiera lattiero casearia.
Approfondimento di tematiche riguardanti le contaminazioni
chimiche degli alimenti ad uso zootecnico aventi riflessi sulla
sicurezza dei prodotti alimentari quanto ad origine, rischio,
quadro normativo e controllo sanitario.
Approfondimento di tematiche riguardanti la normativa vigente
sul trasporto delle sostanze alimentari in vista della normativa
comunitaria sull'igiene dei prodotti alimentari.
Altre esperienze professionali
1993-2000: attività di ispezione e controllo della qualità e dello stato igienico sanitario (campionamento ed analisi) delle strutture, attrezzature e degli alimenti di O.A. effettuata nell'ambito di convenzioni stipulate tra
Azienda Regionale per il Diritto allo Studio Universitario
(Emilia-Romagna, Italia) e Università degli Studi di Bologna (Italia) e nell'ambito
di convenzioni stipulate tra Asl n. 22 di Bussolengo (VR, Italia) e
Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Patologia Animale,
Facoltà di Medicina Veterinaria, Alma Mater Studiorum,
Università di Bologna (Italia).
Lingue
Italiano, inglese e francese.
Albo professionali
1993-2007: iscrizione all'Albo Professionale dei Medici
Veterinari della Provincia di Bologna.
Associazioni
1997 a tutt'oggi: iscrizione all'Associazione Italiana
Veterinari Igienisti (A.I.V.I.) e alla Società Italiana delle
Scienze Veterinarie (S.I.S.VET.).