ANTIOSSIDANTI. Studio di derivati polifenolici e degli effetti
cooperativi tra i vari gruppi ossidrilici presenti in tali
derivati. Studio delle interazioni sinergiche in miscele di
polifenoli. Disegno razionale di nuovi antiossidanti. OSSIDAZIONE
di PRODOTTI NATURALI. Studio della reazione con i radicali liberi
di composti ossidabili di origine naturale, come i solfuri
contenuti nell'aglio. RADICALI in BIOLOGIA. Studio delle reazioni
radicaliche catalizzate dagli enzimi, utilizzando sistemi modello.
NANO-ANTIOSSIDANTI. Studio della reazione con i radicali liberi di
nanoparticelle funzionalizzate con antiossidanti.
STUDIO DELLE PROPRIETA' ANTIOSSIDANTI DI DERIVATI NATURALI E DI
SINTESI. – Uno dei programmi di ricerca perseguito nel nostro
laboratorio riguarda la misura delle proprietà termochimiche e
cinetiche di potenziali antiossidanti fenolici e amminici e delle
relazioni tra queste proprietà e la struttura molecolare. Per il
futuro, le ricerche che intendiamo condurre riguarderanno
prevalentemente derivati polifenolici, naturali e sintetici, al
fine di stabilire l'importanza degli effetti cooperativi tra i vari
gruppi ossidrilici presenti in tali derivati, delle interazioni
sinergiche osservate frequentemente in miscele di antiossidanti, e
degli effetti di complessazione di uno dei siti reattivi
dell'antiossidante da parte di cosolventi che siano forti accettori
di legami idrogeno. Questi ultimi effetti sono in grado di
potenziare l'efficacia inibitrice dei polifenoli e rivestono un
grande interesse pratico. Verranno inoltre proseguiti gli studi
sull'influenza del mezzo nei confronti della reazione d'inibizione
dei processi autossidativi, approfondendo in particolare l'effetto
dell'acidità o della basicità dell'ambiente sul meccanismo della
reazione tra polifenoli e radicali perossili (da trasferimento di
idrogeno a trasferimento elettronico).