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Matilde Tura

Ricercatrice a tempo determinato tipo a) (junior)

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Curriculum vitae

Ricercatrice a tempo determinato tipo a) del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna da febbraio 2023, si occupa di analisi strumentali e sensoriali degli alimenti. In particolare, i temi di ricerca riguardano l’analisi sensoriale di alimenti sia di origine vegetale sia animale.

Formazione

Laureata in Tecnologie Alimentari (Università di Bologna) nel 2016, consegue presso l’Università di Bologna la Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari con lode nel 2018 e il Dottorato di Ricerca in Scienze e Biotecnologie degli Alimenti nel 2022, presentando una ricerca dal titolo “Instrumental and sensory analyses for the characterization of food, phytotherapeutic or pharmaceutical hemp products”. Nel 2021 ha svolto un periodo di ricerca di 3 mesi presso l'Universidad de Navarra, Department of Nutrition, Food Science and Physiology, finalizzato all’identificazione di composti volatili marker di ossidazione e freschezza dell’olio di semi di canapa spremuto a freddo.

Carriera accademica

Dopo aver conseguito il titolo di Dottoressa di Ricerca, diventa assegnista di ricerca da novembre 2021 a febbraio 2023 presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna. Attualmente è ricercatrice a tempo determinato tipo a). 

Attività didattica

Dal 2019 svolge con continuità attività di supporto (esercitazioni di laboratorio) ai docenti degli insegnamenti “Analisi chimiche e sensoriali dei prodotti alimentari (c.i.)” (Cds. Tecnologie Alimentari), “Tecnologie alimentari ed impatto ambientale” (Cds. Scienze del territorio e dell'ambiente agro-forestale), “Scienze merceologiche e tecnologie alimentari” (Cds. Dietistica abilitante alla professione sanitaria di dietista) e “Fondamenti di tecnologie e qualita' dei prodotti enogastronomici” (Cds. Scienze e cultura della gastronomia) ed è componente delle commissioni d’esame di alcuni insegnamenti.

Negli AA 2020-2021, 2021-2022 e 2022-2023 è stata tutor didattico per l’insegnamento “Analisi chimiche e sensoriali dei prodotti alimentari (c.i.)” (Cds. Tecnologie Alimentari).

Attività scientifica

Programmi di ricerca nazionali ed internazionali (in corso e passati):

  • National Recovery and Resilience Plan (NRRP), Mission 4 Component 2 Investment 1.3 - Call for tender No. 341 of 15 March 2022 of Italian Ministry of University and Research funded by the European Union - NextGenerationEU; Project code PE00000003, Concession Decree No. 1550 of 11 October 2022 adopted by the Italian Ministry of University and Research, Project title “ON Foods - Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security - Working ON Foods”.

  • Progetto FOODLAND "FOOD and Local, Agricultural and Nutritional Diversity" (Horizon 2020, 2020-2024 Grant Agreement n. 862802) https://foodland-africa.eu/ coordinato dall'Università di Bologna.

  • Progetto INTAQT "INnovative Tools for Assessment and Authentication of chicken meat, beef and dairy products’ QualiTies" (Horizon 2020, 2021-2026 Grant Agreement n. 101000250). 

  • Progetto AgriFoodBoost "Boosting Excellence in Experimental Research for Agri-Food Economics and Management" (Horizon 2020, 2020-2023 Grant Agreement n. 952303). 

Attività istituzionali e incarichi accademici

Tutor del Corso di Laurea triennale in Tecnologie alimentari, Laure Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari e Laurea triennale in Viticoltura ed enologia (a.a. 2017-2018) dell'Università di Bologna, ha svolto attività di supporto alla didattica, orientamento per gli studenti in entrata (accoglienza e supporto per le matricole, guida durante gli open-day, partecipazione alle giornate di AlmaOrienta 2018).

È correlatrice di elaborati finali di tesi nell’ambito del Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari e del Corso di Laurea in Scienze del territorio e dell'ambiente agro-forestale.

È stata rappresentante dei dottorandi nel Consiglio di Dipartimento presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell'Alma Mater Studiorum - Università di Bologna dal 2021 al 2022. 

Premi e riconoscimenti

- Vincitrice del concorso Youth in Action for SDGs (Edizione 2020)-Categoria Team, Rilasciato da Fondazione Accenture

Altre attività

  • Conseguimento del certificato del corso base di degustazione di birra, rilasciato da Fermento Birra
  • Conseguimento del certificato come assaggiatrice di formaggi I Livello, rilasciato da ONAF
  • Conseguimento dell’idoneità fisiologica all’assaggio di oli di oliva vergini, rilasciato dalla Capo Panel DISTAL e organizzato dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell'Università di Bologna in collaborazione con Ser.In.Ar. Soc.Cons.p.A

 

 

 

 

 

 

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