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Maria Alessia Schouten

Assegnista di ricerca

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Curriculum vitae

Posizione ricoperta

Novembre 2022-oggi Assegnista di ricerca post-dottorato presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - DISTAL (Università di Bologna, sede di Cesena). Principali attività e responsabilità: European Union’s Horizon 2020 project "FOODLAND - FOOD and Local, Agricultural and Nutritional Diversity" (Grant agreement n. 862802, https://foodland-africa.eu/).

Istruzione e Formazione

Aprile 2022 consegue il Dottorato di Ricerca in Scienze e Tecnologie Agrarie, Ambientali e Alimentari (XXXIV ciclo, Università di Bologna), tematica di ricerca di Scienze e Biotecnologie degli Alimenti, presentando la tesi dal titolo: "Innovative Strategies for the Mitigation of Acrylamide Content in Different Food Products" (Supervisore: Prof.ssa S. Romani, Co-Tutor: Dott.ssa S. Tappi).

Settembre 2020-Marzo 2021 svolge un periodo di ricerca all'estero presso Wageningen University & Research (Wageningen, Paesi Bassi) partecipando ai programmi di mobilità ERASMUS+ e Marco Polo (Supervisore: Prof. V. Fogliano).

Ottobre 2018 consegue la Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (Università di Bologna) discutendo la tesi sperimentale dal titolo: “Effetto dell’utilizzo di trattamenti innovativi sulla riduzione del contenuto in acrilammide in patate fritte tipo chips” (Relatore: Prof.ssa S. Romani, Correlatori: Dott.ssa S. Tappi e Dott.ssa J. Genovese). Valutazione: 110/110 con lode.

Febbraio-Giugno 2017 partecipa al programma di mobilità Erasmus+ presso la Facultat de Farmàcia i Ciències de l'Alimentació, Universitat de Barcelona (Barcellona, Spagna).

Ottobre 2016 consegue la Laurea Triennale in Tecnologie Alimentari (Università di Bologna) presentando la tesi sperimentale dal titolo: “Studio per l’ottenimento di fette di mele essiccate arricchite con β-Glucano” (Relatore: Prof.ssa S. Romani, Correlatori: Dott.ssa Urszula Tylewicz). Valutazione: 110/110 con lode.

Luglio 2013 consegue il diploma di maturità presso l’Istituto Tecnico Commerciale per Geometri I.T.C.G. “A. Oriani”, Faenza (RA), Italia. Valutazione: 100/100.

Esperienze Professionali

Giugno 2022-Luglio 2023 componente del comitato organizzativo Junior del progetto LatinLAB, coordinato dal Dipartimento di Scienze Agrarie e Alimentari (DISTAL) dell'Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (https://site.unibo.it/latinlab/en).

Novembre 2018-oggi supporto alla didattica nel corso di laurea triennale in Tecnologie Alimentari e nel corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l'Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Cesena, Italia).

Novembre 2021-Ottobre 2022 assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Alimentari (DISTAL) dell'Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Cesena, Italia). Principali attività e responsabilità: European Union’s Horizon 2020 project "NewTechAqua - New technologies Tools and Strategies for a Sustainable, Resilient and Innovative European Aquaculture" (Grant agreement n. 862658, https://www.newtechaqua.eu/).

Settembre 2020-Marzo 2021 supporto alla didattica nel corso di laurea magistrale Food Quality and Design presso l'Wageningen University & Research (Wageningen, Paesi Bassi).

Marzo-Aprile 2018 svolge il tirocinio curriculare (100 h) presso Tulips S.r.l.s., startup di supermercato online, Cesena (FC), Italia.

Settembre 2017 partecipa come assistente di laboratorio alla finale mondiale del Gelato World Tour organizzato in collaborazione con “Gelato University” (Carpigiani - Ali S.r.l.) e SIGEP, Rimini (RN), Italia.

Febbraio-Marzo 2016 svolge il tirocinio curriculare (125 h) presso l’azienda Natura Nuova S.r.l., specializzata nella produzione e commercializzazione di frullati di frutta e gastronomia vegetale, Bagnacavallo (RA), Italia.

Agosto-Settembre 2014 lavora come addetto al controllo nel reparto imballaggio presso l'azienda Leone s.r.l., produtth di articoli monouso per HHCA e GDO, Lugo (RA), Italia.

Corsi e seminari

2023 Pruduction and consumption of processed vegetable foods summer school, 26-30 Giugno (Bertinoro, FC, Italia). 

2023 Corso di inglese a livello CEFR C1 (30 h) organizzato da Associazione per lo sviluppo della cultura Aps, Università degli adulti (Lugo, RA, Italia).

2022 Corso di DSC (8 h), MDSC (3 h), TGA e STD (6 h), DMA (7 h) organizzati da TA instruments (webinar).

2021 Corso di Python (16 h) tenuto da Francesco Bagattini (webinar).

2020 Corso di Data Analysis and Visualisation Tools (60 h) organizzato da ASSOFORM Romagna S.c.a r.l., seconda edizione del progetto BIG DATA (Regione Emilia-Romagna) (webinar).

2019 6th Pulsed Electric Field School organizzata dal DISTAL, Alma Mater - Universià di Bologna (Cesena, Italia).

2018 Corso di inglese a livello CEFR B2 (50 h) organizzato dal Centro Linguistico dell’Alma Mater - Universià di Bologna (Cesena, Italia).

2017 Corso di spagnolo a livello CEFR B1 (20 h) organizzato da Estudios Hispánicos dell’Universitat de Barcelona (Barcellona, Spagna).

2015 Corso di gelateria base (40 h), organizzato da Gelato University, Carpigiani group - Ali Group s.r.l., parte del corso di laurea magistrale Scienze e Tecnologie Alimentari (Anzola dell'Emilia, BO, Italia).

Conferenze

2022 International Conference on Food Chemistry & Technology (FCT), 8th edition, 12-14 October, Roma, Italy and online. Presentazione orale e poster.

2021 International Symposium on the Maillard Reaction (IMARS-14), 14th edition, 20-24 Settembre, Doha, Qatar (online). Presentazione poster.

2021 1st Virtual Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology (organizzata da Università di Palermo), XXV edition, 14-15 Settembre, Palermo (PA), Italia (online). Presentazione orale.

2020 Agro Food international scientific conference (organizzata da Uniwersytet Rzeszowski), 19 Novembre, Rzeszów, Polonia (online). Partecipazione.

2019 EFFoST International Conference (organizzata da Wageningen University & Research), 33rd edition, 12-14 Novembre, Rotterdam, Paesi Bassi. Presentazione orale e poster.

2019 Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science, Technology and Biotechnology (organizzata da Università degli Studi di Firenze), XXIV edition, 11-13 Settembre, Firenze (FI), Italia. Presentazione poster.

2018 International Conference on Foodomics (organizzata da Università di Bologna), 5th edition, 10-12 Gennaio, Cesena (FC), Italia. Partecipazione.

Riconoscimenti e premi

  • What for Award 2021 (proposto da Federalimentare e the Italian Network of the PhD courses in Food Science, Technology and Biotechnology), ricevuto durante il 1st Telematic Workshop on the Development in the Italian PhD Research on Food Science Technology and Biotechnology (Università di Palermo, 14-15 Settembre, 2021) presentando la ricerca di dottorato “Innovative Strategies for the Mitigation of Acrylamide Content in Different Food Products” (Supervisore: Prof.ssa S. Romani, Co-tutor: Dr. S. Tappi).
  • Finalista selezionata Coimbra Group 3 Minute Thesis Competition 2020 tra oltre 60 domande di partecipazione e 27 diversi corsi di dottorato dell'Università di Bologna, presentando la tesi dal titolo: "Innovative Strategies for the Mitigation of Acrylamide Content in Different Food Products" (Supervisore: Prof.ssa S. Romani, Co-Tutor: Dott.ssa S. Tappi).
  • MSc Student of the Year Award 2019 ricevuto durante la partecipazione alla 33rd EFFoST International Conference (12-14 Novembre 2019, Rotterdam, Paesi Bassi) presentando il poster del lavoro dal titolo “Effect of innovative pre-treatments on the mitigation of acrylamide formation in potato chips” (Autori: M. A. Schouten, S. Tappi, J. Genovese, A. Di Francesco, E. Baraldi, M. Cortese, G. Caprioli, S. Angeloni, S. Vittori, S. Romani).

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