In 1988, la Dott.ssa Rodriguez Estrada si è laureata in
Ingegneria Alimentare presso l'Universidad Autonoma Metropolitana
(Messico).
In 1989, ha lavorato come ispettore del controllo di qualità per
un periodo di sei mesi in un'industria di manifattura di prodotti a
base di cioccolata.
Nel periodo 1989/90, ha lavorato presso un'agenzia di consulenza
per le industrie alimentari in qualità di consulente per le
valutazioni sensoriali ed elaboratore di dati statistici.
Nell'anno accademico 1989/90 ha lavorato presso l'Universidad
Autónoma Metropolitana nella Città del Messico nel gruppo di
ricerca di “Enologia e Prodotti Fermentati”. Nello stesso anno ha
insegnato esercitazioni di alimenti fermentati e valutazione
sensoriale per il corso di Laurea di Ingegneria
dell'Alimentazione.
Dall'anno 1990 al 1993, ha lavorato come assitente alla ricerca
nel gruppo di “Food Processing” coordinato dalla Prof.ssa Pavinee
Chinachoti presso l'Università del Massachusetts (Amherst, USA). In
1993, ha conseguito il titolo di Master in Scienza
dell'Alimentazione presso la stessa Università.
Nel 1997, ha ottenuto il titolo di Dottore di Ricerca in
Biotecnologie degli Alimenti presso l'Università degli Studi di
Firenze (con sede consorziata Bologna).
Durante l'anno accademico 1997/98 ha avuto l'incarico di
insegnamento, in qualità di Professore a contratto, del corso di
Tecnologia Alimentari per il Diploma Universitario in Produzioni
Animali indirizzo Acquacoltura e Maricoltura, presso la Facoltà di
Veterinaria dell'Università di Bologna.
Nel 1998, ha vinto una borsa di studio Post-Dottorato, della
durata di due anni, ottenuta presso l'Università di Bologna.
Nel 2000, ha vinto il concorso per un posto da ricercatrice
presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Bologna ed è
diventata ricercatrice confermata nel 2004.
Nel 2014, ha ottenuto l'abilitazione nazionale come Professore
Associato nel settore AGR/15 (abilitazione 2012).
Dall'anno accademico 2004/205 in poi, ha avuto l'incarico di
insegnamento del corso di "Tecnologia degli Oli, Grassi e Derivati" (Laurea in Tecnologie Alimentari, e Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari,) e
"Chimica degli Alimenti" (Laurea Specialistica in Scienze Biologiche
e Sanitarie/Laurea Magistrale in Biologia della Salute). Dal 2015, ha avuto l'incarico d'insegnamento del Modulo "Tecnologie della Carne e Prodotti Carnei" nel corso di "Industrie e Tecnologie Alimentari dei Prodotti di Origine Animale" (Laurea in Produzioni Animali) e del Modulo "Tecnologie della Carne e Prodotti Carnei" nel corso di "Processi delle Tecnologia Alimentare: Settore Lattiero-Caseario, Ittico e delle Carni"(Laurea Magistrale in Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali).
La Dott.ssa Rodriguez Estrada è inoltre coordinatrice di 8
Programmi di Mobilità Erasmus tra l'Università di Bologna ed altre Università Europee:
l'Universidad de Castilla-La Mancha (Spagna),
l'Agricultural University of Wroclaw (Polonia),
l'Universidad Catolica de San Antonio de Murcia (Spagna), l'Universidad de Valencia-Burjassot (Spagna), l'University of Hohenheim (Germania), l'Universidad del Pais Vasco (Spagna), l'Istanbul Technical University (Turchia), l'Adana Science and Technology University (Turchia).
E' tutor e cotutor di più di 68 tesi di Laurea e 12 tesi di
Dottorato. Ha anche partecipato a 7 commissioni di esame di
Dottorato Europeo ed a 2 commissioni di esame di Dottorato
Internazionale (Instituto Tecnológico de Veracruz (Messico)).
L'attività scientifica della Dott.ssa Rodriguez Estrada si
focalizza sullo studio dei lipidi d'origine alimentare, in
particolare gli aspetti che riguardano la loro composizione e le
loro degradazioni derivanti da diverse tecnologie di processo e di
conservazione (packaging). Ha eseguito studi sulla stabilità
della frazione lipidica di diverse matrici alimentari (prodotti
carnei, prodotti lattiero-caseari, oli, burro di cacao, prodotti da
forno, uova, e prodotti biologici) ed in prodotti alimentari
contenenti sostanze nutraceutiche (steroli, antiossidanti,
vitamine); ha sviluppato diversi metodi cromatografici
per l'identificazione e quantificazione di componenti che
rappresentano un potenziale rischio per la salute umana, quali i
prodotti di ossidazione degli steroli. Gran parte della sua
ricerca è indirizzata allo studio dello stato di ossidazione dei
lipidi negli alimenti ed emulsioni alimentari ed
all'approfondimento dei meccanismi che sono alla base di questo
fenomeno, in particolare quelli che riguardano i componenti minori
(quali steroli, tocoferoli, etc.). Ha sviluppato metodi
cromatografici sia per lo studio della frazione volatile nei
prodotti fermentati (carnei e lattiero-caseari) e nei reflui
agro-industriali sottoposti a digestione anaerobica, sia per la
certificazione di materiali lipidici da utilizzare come standard
per la valutazione dell'efficienza dei metodi dal punto di vista
quali-quantitativo. Ha messo a punto delle tecniche
analitiche sia per la valutazione dell'assimilazione di
lipidi e composti liposolubili in diversi tessuti, sia per la
valutazione delle variazioni indotte dai processi digestivi
nell'assimilazione degli steroli ed i loro prodotti di
ossidazione.
Nel 2000, la Dott.ssa Rodriguez Estrada ha svolto uno stage di
ricerca di 3 mesi (luglio-ottobre 2000) presso il Dipartimento di
Scienze degli Alimenti dell'University of Massachusetts (USA). Nel
2003, ha svolto uno stage di 3 mesi (luglio-settembre 2003) presso
il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Universidad de
Barcelona (Spagna).
Dal 1994, ha preso parte a numerosi progetti nazionali e
regionali, quali MIUR ex quota 60%, ex quota 40% (COFIN), CNR,
CNR-RAISA, CNR AGENZIA 2000-PROGETTO GIOVANI RICERCATORI, FIRB,
FISR, PRIN, PRRIITT-SIQUAL e SITEIA-SIQUAL. Attualmente participa al progetto PRIN 2015 “Olive phenols as multifunctional bioactives for healthier foods: evaluation of simplified formulation to obtain safe meat products and new foods with higher functionality" e al progetto POR-FERS "FOOD CROSSING DISTRICT- Simbiosi industriale: due nuovi alimenti da sottoprodotti ed una mappa delle relative economie circolari in Emilia Romagna".
Ha preso parte anche a 2
progetti finanziati dalla Comunità Europea (UE SMT4-CT97-2144
(DG 12-EGAA) ed UE-STREP FOOD-CT-2004-007020) e ad uno studio di
certificazione e due studi di validazione coordinati dal Joint
Research Center-Institute for Reference Materials and
Measurements (IRMM) (Geel, Belgio). Attualmente participa a 2 progetti europei H2020: "ECOPROLIVE" (Ecofriendly processing system for the full exploitation of the olive health potential in products of added value) e "PLOTINA" (Promoting gender balance and inclusion in research, innovation and training).
Ha molteplici collaborazioni scientifiche a livello
internazionale (Universidad de Barcelona (Spagna), Universidad
de Valencia-Burjassot (Spagna), Universidad de Navarra (Spagna),
University of Massachusetts (USA), Instituto Tecnológico de
Veracruz (Messico), University of Hohenheim (Germania), University
of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca
(Romania), Universidad de Concepcion (Cile), Universidad
Tecnologica Nacional (Argentina), University of Sao Paolo (Brazil),
Centro Tecnológico de la Industria Cárnica de la Rioja (Alesón, La
Rioja, Spagna)).
E' responsabile scientifico di numerose convenzioni con enti
ed aziende nazionali dell'ambito agro-alimentare (prodotti
lattiero-caseari, prodotti carnei, oli vegetali, prodotti a base di
vegetali).
E' coautrice di piu' di 100 pubblicazioni in riviste nazionali ed
internazionali (più di 90 recensite da Scopus), 11 capitoli in libri/enciclopedie di rilevanza
internazionale ed 1 capitolo in un libro di rilevanza
nazionale.
Svolge attività di referaggio per diverse riviste internazionali
con impact factor (Animal, Anal. Bioanal. Chem.,
Brit. Poultry Sci., Chem. Phys. Lipids, Eur. J. Lipid
Sci. Tech., Food Chem., Food Control, Ital. J. Food Sci.,
J. Agric. Food Chem., J. Chromatogr. A., J. Food
Comp. Anal., J. AOAC Int., J. Am. Oil Chem. Soc., J.
Sci. Food Agric., Meat Sci., Poultry Sci., Riv. Ital. Sost. Grasse,
Scient. Res. Essays, Sensors).