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Lorenzo Nissen

Ricercatore a tempo determinato tipo a) (junior)

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA

Curriculum vitae

1. NOTIZIE GENERALI.

Lorenzo Nissen è nato a Firenze il 15/12/1977 ed è residente a Bologna

 

lorenzo.nissen@unibo.it;

 http://orcid.org/0000-0002-7875-6321

Inglese: livello C1; Spagnolo: livello intermedio; Tedesco: livello scolastico

·         2003. Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie (vecchio ordinamento – 5 anni) presso l’Università di Bologna. Tesi: “Costruzione di una libreria genomica in Bifidobacterium longum”, supervisionato da Prof.ssa B. Sgorbati. Data di dissertazione: 15/10/2003. Votazione 105/110.

·         2004. Assistente di Ricerca Ospite con borsa di studio presso Laboratory of Biotechnology of Lactic Acid Bacteria, Dept. of Biochemistry, IATA (Instituto de Agroquimica y Tecnologias de los Alimentos) CSIC (Consejo Superior de Investigacion Cientifica), Burjassot, Valencia, Spain, supervisionato da Dr. G. Perez Martinez (Marzo - Ottobre 2004).

·         2008. Dottorato di Ricerca in Ecologia Microbica in Co-Tutela internazionale con Borsa di studio presso Facoltà di Agraria, DipSA (Dip. Scienze Agrarie) Università di Bologna, in collaborazione con Dept. of Microbiology, Biochemistry and Biotechnology, Maribor University, Maribor, Slovenjia. Titolo tesi: “Study of apoptotic deletion mediated by Bifidobacterium longum with construction of recombinant strains for Serpin encoding gene and phenotypes comparison in a pig cell model” http://amsdottorato.cib.unibo.it/790/, supervisionato da Prof. B. Sgorbati (ITA) e Prof. A. Cencic (SLO). (Gennaio 2005 - Gennaio 2008). Data di dissertazione: 05/05/2008.

·         2008 - 2009. Assegnista di Ricerca in Microbiologia Agraria, presso DipSA (Dip. Scienze Agrarie), Università di Bologna, Supervisionato da Prof. B. Biavati and Prof.ssa B. Sgorbati (Gannaio 2008 - Dicembre 2009).

·         2009. Borsista di Ricerca ospite presso Dept. of Microbiology and General Immunology, Institute of Oral Biology, University of Zurich, Switzerland, supervisionato da Dr. G. Belibasakis (Luglio - Dicembre 2009).

·         2010 - 2012. Assegnista di Ricerca in Colture Industriali, presso DipSA (Dip. Scienze Agrarie), Università di Bologna, supervisionato da Prof. A. Monti (Gennaio 2010 - Gennaio 2012).

·         2012. Collaboratore di Ricerca in Microbiologia degli Alimenti, presso DiSTAL (Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari), Università di Bologna. Supervisionato da Dr.ssa L. Vannini (Aprile - Luglio 2012) e (Maggio - Luglio 2013).

·         2012 - 2013. Collaboratore di Ricerca in Microbiologia Agraria, presso DipSA (Dip. Scienze Agrarie), Università di Bologna. Supervisionato da Dr.ssa P. Mattarelli. (Ottobre - Dicembre 2012).

·         2013. Collaboratore di Ricerca in Microbiologia Agraria, presso DipSA (Dip. Scienze Agrarie), Università di Bologna. Supervisionato da Prof. C. Accinelli. (Marzo - Aprile 2013)

·         2013. Collaboratore di Ricerca in Microbiologia Agraria, presso DipSA (Dip. Scienze Agrarie), Università di Bologna. Supervisionato da Dr. L. Barbanti. (Gennaio - Febbraio 2013).

·         2013 - 2014. Assegnista di Ricerca (legge 240/2010) in Microbiologia degli Alimenti, presso DiSTAL (Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari), Università di Bologna, supervisionato da Dr.ssa L. Vannini (Luglio 2013 - Dicembre 2014).

·         2014 - 2015. Ricercatore in Microbiologia Molecolare di 4° fascia nel gruppo di Nutrizione e Nutrigenomica. Fondazione Edmund Mach, Centro Ricerca ed Innovazione, Dip. Nutrizione e Qualità Alimentare, San Michele all'Adige, Trento, IT. Supervisionato da by Dr. K. M. Tuohy (Ottobre 2014 - Maggio 2015).

·         2016 - 2019. Assegnista di Ricerca (legge 240/2010) in Microbiologia degli Alimenti, presso DiSTAL (Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari), Università di Bologna. Supervisionato dal Prof. Andrea Gianotti (Novembre 2016-Novembre 2019).

·         2019 - 2021. Assegnista di Ricerca AGR/16 07 (legge 240/2010) in Microbiologia degli Alimenti, presso CIRI, Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale sull'Agroalimentare, Università di Bologna. Supervisionato dal Prof. Andrea Gianotti. 

Lorenzo Nissen ha focalizzato la sua attività di ricerca su tematiche di Microbiologia Alimentare riguardanti il ruolo dei microrganismi nella formulazione, trasformazione, sicurezza e sostenibilità degli alimenti, considerando anche le foro capacità di aumentarne le funzionalità legate alla loro interazione con il microbiota intestinale.  In specifico si è occupato del ruolo dei microrganismi nei seguenti ambiti:

-          processi biotecnologici fermentativi ed enzimatici finalizzati alla funzionalizzazione degli alimenti attraverso la liberazione di molecole bioattive come acidi organici, post-biotici, terpeni, e bioattivi.

-          integrazione di microorganismi probiotici per aumentarne le capacità funzionali, nutritive, qualitative e di sicurezza di alimenti o bevande.

-          degradazione delle fibre vegetali ovvero allo studio delle capacità prebiotiche delle fibre stesse.

-          recupero di sottoprodotti dell’industria alimentare attraverso processi biotecnologici enzimatici o microbici e della loro valorizzazione come alternative fonti proteiche, funzionali e nutraceutiche.

-          effetto di alimenti o ingredienti sul microbiota del colon sia umano che animale e dei suoi metaboliti, in condizioni di salute o di sindromi relative all’apparato intestinale (intolleranze, sindrome metabolica, celiachia), sia in vivo con trial clinici, che in vitro con modelli intestinali.

-          miglioramento della sicurezza alimentare tramite contenimento dei microorganismi patogeni di origine alimentare in seguito a trattamenti antimicrobici chimici e fisici, mirati verso singole specie microbiche ed i loro geni di virulenza e verso le comunità microbiche associate agli alimenti.

-          modelli in vitro e in vivo per lo studio dell’effetto di probiotici su patogeni e sui parametri di risposta biochimici e immunologici.

Le principali tecniche molecolari utilizzate sono: PCR, qPCR, RT-PCR, and HRM PCR, FISH, Dot-blots, tecniche di clonaggio microbico e manipolazione/costruzione di microorganismi OGM food-grade per l’industria alimentare. Inoltre, utilizza tecniche di NGS (Next-generation Sequencing) e di Gas Cromatografia, gestendo matrici di big data e applicando approcci di statistica multivariata.

Lorenzo Nissen oltre all’attività didattica, di ricerca e di servizio all’Ateneo descritte successivamente in dettaglio, ha contribuito alla formulazione di prototipi di alimenti o di supplementi alimentari o di mangimistica nell’ambito di progetti di ricerca commissionata dalle seguenti Aziende: Granarolo, VetSpin, ProBiotical, Pegaso, Gilead, Cargill, Kamut, Biolchim, TGD, Comellini, Alinor, Bjorg, Irciponic, Dr. Schar.  

Recentemente è stato inserito nella rosa dei candidati come supporto esterno tecnico scientifico per EFSA (European Food Safety Authority), fino al 25/03/2024. (EFSAProcurement@efsa.europa.eu)

2. ATTIVITA’ DIDATTICA

2.1 Attività didattiche negli ordinamenti didattici di corsi di studio universitari.

2.1.1 Attività svolta presso altri Atenei o Istituti.

Fondazione Edmund Mach - Centro Ricerca ed Innovazione, Dip. di Nutrizione e Nutrigenomica, Supervisore di studenti e tirocinanti: Jack Abraham, University of Ulster, UK; Elena Carafa, Dottoranda dell’Università di Trento

2.2 Attività didattica integrativa e di servizio agli studenti.

Nel corso degli anni è stato correlatore di circa 25 tesi di cui 16 tesi nei Corsi di Studio di Tecnologie Alimentari. E’ stato Tutor didattico e Cultore della materia per l’Ateneo e ha condotto esercitazioni di laboratorio per gli stessi corsi di studio e seminari integrativi.

  2.2.2. Altre attività di didattica integrativa.

·         2018 - 2021. Nominato Cultore della Materia nel 2018 e in commissione di profitto dal 2020 per il C.I. di Microbiologia degli Alimenti (29419) del Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari (8528) tenuto dal Prof. Andrea Gianotti. (Università di Bologna, U.O.S. Cesena).

·         2018 - 2021. Esercitazioni per il C.I. di Microbiologia degli Alimenti (29419) del Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari (8528) (Prof. Andrea Gianotti). (Università di Bologna, U.O.S.  Cesena).

·         2017 - 2021. Seminari integrativi per il C.I. di Microbiologia degli Alimenti (29419) del Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari (8528) tenuto dal Prof. Andrea Gianotti (Università di Bologna, U.O.S. Cesena).

·         2019 - 2021. Supervisore della Dott.ssa Flavia Casciano, studente di Dottorato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Ambientali e Alimentari. Tematica di ricerca: Scienze e Biotecnologie degli alimenti, XXXV ciclo

·         2016 - 2017. Supervisore e Correlatore tesi della studentessa Bucra Demircan dell’Università Tecnica di Istanbul (ITU). (01/12/2016-31/7/2017)

·         2005 - 2013. Seminari integrativi, Esercitazioni partiche e correlatore di tesi dei CDL in Microbiologia Applicata e Biotecnologia dei Microorganismi della Prof.ssa B. Sgorbati e della Dr.ssa P. Mattarelli dell’Università di Bologna. Studenti: Loredana Baffoni, Walter Chingwaru, Stefano Pascarelli, Jia Wang, Debora Galloni, Arianna Bianchi-Piantini, Michele Stanzani, Piero Sciarvilla, Irene Lupi.

·         2008. Tutor didattico del corso accademico in Biotecnologie Vegetali del Prof. Sergio Conti presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna.


3. ATTIVITA’ DI RICERCA E PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE.

Lorenzo Nissen è stato Assegnista di Ricerca per l’Università di Bologna per un periodo complessivo di 120 mesi di cui 72 relativi alla legge 240/2010 e 48 all’ex art 51 legge 449/97.

 

  Tabella 2. Attività come Assegnista di Ricerca (Fonte CINECA).

Struttura didattica

Argomento

Area

Durata

in mesi

Legge 240

Scienze e Tecnologie

Agroambientali

Effetti Della Somministrazione Di

Probiotici In Allevamenti Zootecnici

07

12

NO

Scienze e Tecnologie

Agroambientali

Effetto della somministrazione di probiotici in allevamenti zootecnici

07

12

NO

Scienze e Tecnologie

Agroambientali

Potenzialità di sviluppo in Europa di filiere agro-industriali per colture da zucchero e fibra.

07

12

NO

Scienze e Tecnologie

Agroambientali

“Exploring the potential of non-food crop for selected industrial applications"

07

12

NO

Scienze e Tecnologie

Agro-Alimentari (legge 240)

Valutazione dell'idoneità di materiali di imballaggio innovativi e biodegradabili per il confezionamento di prodotti alimentari.

07

18*

SI

Scienze e Tecnologie

Agro-Alimentari (legge 240)

Studio 'in vitro' e 'in vivo' degli effetti di alimenti o ingredienti con caratteristiche funzionali sulla microflora intestinale

07

12

SI

Scienze e Tecnologie

Agro-Alimentari (legge 240)

Studio dell'effetto della dieta sulla microflora intestinale

07

12

SI

Scienze e Tecnologie

Agro-Alimentari (legge 240)

Studio di peptidi bioattivi presenti in idrolizzati microbici

07

12

SI

Scienze e Tecnologie

Agro-Alimentari (legge 240)

Studio dell'effetto sul microbiota intestinale di alimenti riformulati tramite un modello di intestino in vitro

07

21

SI

*termine attività anticipata di 3 mesi.

Lorenzo Nissen nell’ambito della partecipazione a progetti di ricerca elencati successivamente, ha collaborato con i seguenti centri o gruppi di ricerca nazionali e internazionali:

·         IATA CSIC - Instituto de Agroquimica y Tecnologias de los Alimentos (Consejo Superior de Investigacion Cientifica), Dept. of Biochemistry – Biotechnology of Lactic Acid Bacteria, Burjassot, Valencia, Spain (Ref. Dr. Gaspar Perez-Martinez) (2004).

·         CIRI - Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare dell’Università di Bologna, Cesena (Ref. Prof. Francesco Capozzi) (2019-2021).

·         University of Zurich - Dept. of Microbiology and General Immunology, Institute of Oral Biology, Zurich, Switzerland. (Ref. Dr. George Belibasakis) (2009).

·         University of Maribor - Dept. of Microbiology, Biochemistry and Biotechnology, Maribor, Slovenia. (Ref. Prof. Avrelja Cencic) (2005-2008).

·         FEM – Fondazione Edmund Mach, Centre for Research and Innovation, Dept. of Food Quality and Safety, Research group in Nutrigenomics. San Michele all’Adige, Trento (Ref. Dr. Kieran Tuohy) (2014-2015).

3.1 Direzione o partecipazione a Comitati Editoriali.

·         Editore Associato di Open Life Science (DE Gruyter) (IF 1.311)

·         Editore Invitato di International Journal Food Science and Technologies (Wiley) (IF 3.713)

·         Membro del Reviewers Board di Antioxidant (MDPI) (IF 6,312) https://www.mdpi.com/journal/antioxidants/submission_reviewers 

·         Membro del Reviewers Board di Foods (MDPI) (IF 4,350) https://www.mdpi.com/journal/foods/submission_reviewers

·         Revisore di 133 contributi scientifici su riviste internazionali per 30 differenti riviste https://publons.com/researcher/534021/lorenzo-nissen/peer-review/

·         Revisore certificato per l’Editore Elsevier

·         Revisore certificato per l’Editore Wiley

·         Revisore certificato per l’Editore MDPI

·         Revisore certificato per l’Editore Springer

3.2 Partecipazione a progetti di ricerca finanziati sulla base di bandi competitivi.

Vengono di seguito elencati i progetti Europei a cui il candidato ha partecipato e il suo ruolo nella realizzazione delle ricerche:

·         Research fellow del Progetto GourMed. Governance of food supply chain to equilibrate price and profits of high quality and safe Mediterranean foods. PRIMA 2020, Section 2. Referente: Prof. Andrea Gianotti. (2021).

·         Research fellow del Progetto MiMe-4Health. Innovative Milk and Meat products for Consumer’s Health. POR-FESR 2014-2020. Referente: Prof.ssa Alessandra Bordoni (2019-2021).

·         Research fellow del Progetto FutureEUAqua. Future growth in sustainable, resilient and climate friendly organic and conventional European aquaculture. Call: H2020-BG-2018-2020 (SEP-210482810).  Referente: Prof. Francesco Capozzi. (2019-2021).

·         Research fellow del Progetto BIORICE. Biotechnology for The Recovery of Valuable Peptides from Industrial Rice By-Products and Production of Added Value Ingredients for Nutraceuticals, Functional Foods and Cosmetics. (www.biorice.eu). Grant agreement no.: 605285. Referente: Prof. Andrea Gianotti. (2019-2020).

·         Research fellow del Progetto BAKE4FUN. Innovative Biotechnological Solutions for the Production of New Bakery Functional Foods" (www.bake4fun.eu) (Grant agreement no.: 606476). Referente: Prof. Andrea Gianotti. (2018-2019).

·         Research fellow del Progetto PATHWAY-27. Pivotal Assessment of The Effects of Bioactives on Health and Wellbeing. from Human Genoma to Food Industry (www.pathway_27.eu) (Grant agreement no.: 311876). Task 6.2: Studio della microflora intestinale e dei metabolite. Referente: Prof.ssa Alessandra Bordoni. (2017-2018).

·         Research fellow del Progetto EcoPROLIVE. Ecofriendly PROcessing System for the full exploitation of the OLIVE health potential in products of added value. Call: H2020-SFS-2014-2. Referente: Prof. Andrea Gianotti. (2016-2017).

·         Research fellow del Progetto SUCCIPACK. Active, intelligent and sustainable food packaging using polybutylenesuccinate. FP7 KBBE-2011-2-3-03 - Advanced and flexible technologies for sustainable and functional food packaging. Referente: Prof.ssa Lucia Vannini. (2013-2014).

·         Research fellow del Progetto Crops2Industry. Non-Food Crops-to-Industry schemes in EU27. FP7-KBBE. Grant agreement: 227299. Referente: Prof. Andrea Monti. (2010-2012).

·         Research fellow del Progetto QLIF (Quality Low Input Foods). Improving Sustainability in organic and low input food production systems. FP6-FOOD Referente Prof. Bruno Biavati. (2008-2009).

·         Research fellow del Progetto PathogenCombat. Control and prevention of emerging and future pathogens at cellular and molecular level throughout the food chain. FP6-FOOD. Grant agreement no.: 7081. Referente Prof. Bruno Biavati. (2006-2008).

3.3 Partecipazione a comitati organizzativi e scientifici di congressi ed in qualità di relatore a congressi e convegni di interesse nazionale e internazionale.

3.3.1 Partecipazione a comitati organizzativi e scientifici.

5th Thematic and Final Workshop Crops2Industry” 31 Gennaio 2012, Bologna. Per il 7th EUFP Crops2Industry (Comitato organizzatore).

3.3.2 Partecipazione in qualità di relatore.

·         6th International Conference on Foodomics 2020. Titolo relazione: "Colonic in vitro model Assessment of the impact on host microbiota of breads enriched with polyphenols rich olive fiber”. 14-16 Ottobre, 2020, Cesena. Premio per la miglior presentazione orale.

·         Microbial Diversity 2019. Titolo relazione: "A volatilomic approach to test the technological characteristic in Zymomonas mobilis in baker’s yeast-free leavened doughs”. 25-27 Settembre, 2019, Catania

·         The 1st International Congress of Wheat Landraces. Titolo relazione: "Gut microbiota-mediated healthy effects of ancient grain diet: from expectations to knowledge”. 13-15 Giugno, 2018, Bologna.

·         Pathway27 Final Meeting. Titolo relazione: "Gut microbiota and MetS study in Pathway_27: from a black box to mutual effects”. 08 Gennaio 2018, Cesena.

·         VI Italian Meeting on Phytoplasmas and Phytoplasma Diseases. Titolo relazione: "Comparative analysis of the antibacterial activity of essential oils from healthy and phytoplasma infected Monarda fistulosa”. 17-19 Giugno 2013, Bologna

·         1° Congresso Nazionale SIROE (Società Italiana Ricerca Oli Essenziali). Titolo relazione: "Estratti metanolici di Capsicum annum regolano l’espressione delle eso-tossine di Escherichia coli e Campylobacter jejuni, agendo sul sistema batterico del Quorum Sensing”. 16-19 Novembre 2013, Roma.

·         Max Rubner Conference 2012 “Antibiotics in the Food Chain”. Titolo relazione: "Role of Probiotics and Prebiotics in animal feeding to reduce antibiotic consumption”. 8-10 Settembre 2012, Karlsruhe. Comunicazione su invito.

·         4th Crops2Industry Meeting. Titolo relazione: " Updates of some industrial crops in the EU27”. 17 Febbraio 2011, ITERG, Bordeaux.

·         Medical Cannabis Congress of CAM (Arbeitsgemeinschaft Cannabis als Medizin). Titolo relazione: "Antimicrobial activity of essential oils from industrial hemp cultivars”. 29 - 31 Ottobre, Wien. Comunicazione su invito.

·         14th International Biotechnology Symposium and Exhibition. Titolo relazione: "Regulation of virulence expression in oral pathogens by Lactobacilli”. 14 - 18 Settembre 2010, Rimini.

·         15th UEGW (United Europe Gastroenterology Week). Titolo relazione: "Functional study of interactions between new isolated probiotic bacteria and intestinal tract in a pig cell model, including epithelial and monocytes cells”. 27 - 31 Ottobre 2007, Paris.

·         4th Probiotics, Prebiotics and New Foods. Titolo relazione: "Effect of Probiotics on a porcine cell model with intestinal epithelial cells and blood monocytes”. 16 - 18 Settembre 2007, Roma.

·         HEMP SYS Conference. Titolo relazione: "Characterization and biological activity of essential oils from four different hemp (Cannabis sativa L.) cultivars”. 28 Aprile 2006, Bologna.

·         Biofutura 2005. Titolo relazione: "Role of Bifidobacterium longum in the induction of apoptotic deletion in the human enterocyte-like Caco-2 cell line”. 8 - 10 Aprile 2005, Bologna.

3.4 Produzione scientifica.

3.4.1 Linee di ricerca.

Le linee principali di ricerca sono costituite da:

  • Studio dell’influenza della formulazione e delle variabili tecnologiche sulle potenzialità fermentative e prebiotiche di ingredienti a base di fonti proteiche alternative (alghe, canapa, insetti).
  • Studio molecolare delle popolazioni del microbiota intestinale e degli alimenti fermentati.
  • Studio della formulazione e dei parametri di processo per lo sviluppo di prodotti alimentari a base di canapa (bevande, prodotti da forno).
  • Studio con modelli intestinali in vitro dell’effetto di alimenti o ingredienti funzionali sulla flora intestinale e i suoi metaboliti.
  • Effetto dei processi tradizionali e innovativi sulla sicurezza e sulla shelf-life degli alimenti.
  • Studio in vivo dell’effetto della dieta a base di alimenti o ingredienti funzionali sulla flora intestinale e i suoi metaboliti.
  • Studio dei meccanismi di risposta dei microorganismi a condizioni di stress chimici, fisici e di processo.
  • Identificazione, caratterizzazione e selezione di colture microbiche ed enzimi per la produzione di alimenti tradizionali od innovativi.
  • Utilizzo di bioprocessi (fermentativi o enzimatici) per funzionalizzare gli alimenti attraverso:

-          biofortificazione degli alimenti tramite rilascio in situ di composti funzionali (incremento dell’attività antiossidante, composizione in polifenoli, flavonoidi, carotenoidi, peptidi bioattivi);

-          aumento della bioaccessibilità di composti bioattivi presenti (antiossidanti e antimicrobici).

  • Studio di prototipi di prodotti da forno funzionali ottenuti dalla fermentazione tradizionale e “sourdough” di cereali standard e alternativi al frumento (Kamut, farro, riso, canapa).
  • Valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria alimentare (trasformazione riso, canapa) per produrre peptidi funzionali tramite enzimi idrolitici e processi microbici.
  • Utilizzo della metabolomica per la selezione di starter e materie prime (cereali, soia, canapa) al fine di aumentare le potenziali caratteristiche funzionali ed organolettiche degli alimenti e bevande ottenuti da processi biotecnologici.

3.4.2 Consistenza complessiva della produzione scientifica.

Il candidato è autore di circa 94 contributi scientifici di cui 32 articoli di ricerca pubblicati su riviste scientifiche internazionali ed una Tesi di Dottorato pubblicata, 49 Contributi in atti di convegno, 5 Capitoli di libro, 5 Report finali di progetti Europei.

·         Pubblicazioni Scientifiche = 30 (Scopus1 e WebofScience2)

·         Citazioni = 476 (Scopus)

·         H-index = 11 (Scopus e WebofScience)

·     

1https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=24071718600

2https://www-webofscience-com.ezproxy.unibo.it/wos/author/record/3448147,35738882,43434354

 

3.8 Premi per attività di Ricerca.

·         PREMIO Migliore articolo scientifico 2020: FEMS Award for best Review of 2020 in FEMS Microbiolgy Letters, Oxford Academic Press. https://fems-microbiology.org/communities/meet-the-winners-of-the-2020-best-article-award-from-fems-microbiology-letters/

·         PREMIO Miglior Comunicazione Orale per la presentazione del lavoro “Colonic in vitro assessment of the impact on host microbiota of breads enriched with polyphenol rich olive fiber”. 6th International Conference on Foodomics. Cesena (14-16 Ottobre 2020).

·         PREMIO “Travel, accommodation and course grant” per il Corso: “Evidence Based Medicine” del Congresso 20th United European Gastroenterology Week, Amsterdam, NL. (20-21 Ottobre 2012).

·         PREMIO “Professor Gabriele Goidanich” 2011, tenuto dalla Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna.

·         PREMIO “UEGF (United European Gastroenterology Federation) prize” per il contributo scientifico presentato al Congresso 18th UEGW (United Europe Gastroenterology Week), Barcelona (01-05 Ottobre 2010).

·         PREMIO: “UEGF (United European Gastroenterology Federation) prize” per il contributo scientifico presentato al Congresso 15th UEGW (United Europe Gastroenterology Week), Parigi (29 Settembre - 02 Ottobre 2007).

3.9 Borse di Studio per attività di Ricerca.

·         BORSA DI STUDIO della 16a tornata del Programma Marco Polo tenuto dall’Università di Bologna. Periodo di Ricerca presso Dept. of Microbiology and General Immunology, Institute of Oral Biology, University of Zurich, Switzerland. (Agosto-Dicembre 2009).

·         BORSA DI STUDIO del Programma “Long-term Scientist Exchange programme” del Programma Europeo 6th EUFP Progetto “Pathogen Combat”. Presso Dept. Microbiology, Biochemistry and Biotechnology, Faculty of Medicine, University of Maribor, Slovenia. (Ottobre-Dicembre 2006).

·         BORSA DI STUDIO del “Programma di Collaborazione Scientifica della Convenzione Bilaterale fra Italia e Repubblica di Slovenja”, tenuto dal MAE (Ministero degli Affari Esteri). Presso Dept. Microbiology, Biochemistry and Biotechnology, Faculty of Medicine, University of Maribor, Slovenia. (Settembre-Ottobre 2006).

·         BORSA DI STUDIO per DOTTORATO di RICERCA dell’Università di Bologna. (2005-2007).

·         BORSA DI STUDIO post-lauream “Perfezionamento della tesi all’estero” della Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna. Presso Dept. of Biochemistry, Biotechnology of Lactic Acid Bacteria, IATA, CSIC, Burjassot, Valencia, Spain. (Marzo-Ottobre 2004)


3.10 Pubblicazioni scientifiche presentate per la valutazione.

Le pubblicazioni scientifiche presentate per la valutazione sono state evidenziate (sfondo grigio e numero progressivo in grassetto) tra quelle riportate nella Tabella 3 relativa alla produzione scientifica complessiva.


4. TITOLI.

1.      Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie (Vecchio Ordinamento - 5 anni) presso l’Università di Bologna. Tesi: “Costruzione di una libreria genomica in Bifidobacterium longum”, supervisionato da Prof.ssa B. Sgorbati. Data di dissertazione: 15/10/2003. Valutazione: 105/110

2.      Dottorato di Ricerca in Ecologia Microbica in Co-Tutela internazionale con Borsa di studio, presso Facoltà di Agraria, DipSA (Dip. Scienze Agrarie), Università di Bologna, in collaborazione con Dept. of Microbiology, Biochemistry and Biotechnology, Maribor University, Maribor, Slovenjia. Titolo tesi: “Study of apoptotic deletion mediated by Bifidobacterium longum with construction of recombinant strains for Serpin encoding gene and phenotypes comparison in a pig cell model” http://amsdottorato.cib.unibo.it/790/, supervisionato da Prof.ssa B. Sgorbati (ITA) e Prof.ssa A. Cencic (SLO). (Gennaio 2005-Gennaio 2008). Data di dissertazione: 05/05/2008. Valutazione: Distinto.