Lorenzo
Nissen è nato a Firenze il 15/12/1977 ed è residente a Bologna
lorenzo.nissen@unibo.it;
http://orcid.org/0000-0002-7875-6321
Inglese:
livello C1; Spagnolo: livello intermedio; Tedesco: livello scolastico
·
2003. Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie (vecchio ordinamento – 5 anni)
presso
l’Università di Bologna. Tesi: “Costruzione di una libreria genomica in Bifidobacterium
longum”, supervisionato da Prof.ssa B. Sgorbati. Data di dissertazione:
15/10/2003. Votazione 105/110.
·
2004. Assistente di Ricerca Ospite con borsa di studio presso Laboratory of
Biotechnology of Lactic Acid Bacteria, Dept. of Biochemistry, IATA (Instituto
de Agroquimica y Tecnologias de los Alimentos) CSIC (Consejo Superior de
Investigacion Cientifica), Burjassot, Valencia, Spain, supervisionato da Dr. G.
Perez Martinez (Marzo - Ottobre 2004).
·
2008. Dottorato di Ricerca in Ecologia Microbica in Co-Tutela
internazionale con Borsa di studio presso Facoltà di Agraria, DipSA
(Dip. Scienze Agrarie) Università di Bologna, in collaborazione con Dept. of Microbiology,
Biochemistry and Biotechnology, Maribor University, Maribor, Slovenjia. Titolo
tesi: “Study of apoptotic deletion mediated by Bifidobacterium longum
with construction of recombinant strains for Serpin encoding gene and
phenotypes comparison in a pig cell model” http://amsdottorato.cib.unibo.it/790/, supervisionato da
Prof. B. Sgorbati (ITA) e Prof. A. Cencic (SLO). (Gennaio 2005 - Gennaio 2008).
Data di dissertazione: 05/05/2008.
·
2008 - 2009. Assegnista di Ricerca in Microbiologia Agraria, presso DipSA (Dip. Scienze Agrarie), Università
di Bologna, Supervisionato da Prof. B. Biavati and Prof.ssa B. Sgorbati (Gannaio 2008 - Dicembre 2009).
·
2009. Borsista di Ricerca ospite presso Dept. of Microbiology and General Immunology, Institute of Oral
Biology, University of Zurich, Switzerland, supervisionato da Dr. G.
Belibasakis (Luglio - Dicembre 2009).
·
2010 - 2012. Assegnista di Ricerca in Colture Industriali, presso DipSA (Dip. Scienze
Agrarie), Università di Bologna, supervisionato da Prof. A. Monti (Gennaio 2010
- Gennaio 2012).
·
2012. Collaboratore di Ricerca in Microbiologia degli Alimenti, presso DiSTAL (Dip. Scienze e Tecnologie
Alimentari), Università di Bologna. Supervisionato da Dr.ssa L. Vannini (Aprile - Luglio 2012) e (Maggio - Luglio 2013).
·
2012 - 2013. Collaboratore di Ricerca in Microbiologia Agraria, presso DipSA
(Dip. Scienze Agrarie), Università di Bologna. Supervisionato da Dr.ssa P.
Mattarelli. (Ottobre - Dicembre 2012).
·
2013. Collaboratore
di Ricerca in Microbiologia Agraria, presso DipSA (Dip. Scienze Agrarie),
Università di Bologna. Supervisionato da Prof. C. Accinelli. (Marzo - Aprile
2013)
·
2013. Collaboratore di Ricerca in Microbiologia Agraria, presso DipSA (Dip. Scienze Agrarie), Università
di Bologna. Supervisionato da Dr. L. Barbanti. (Gennaio - Febbraio 2013).
·
2013 - 2014. Assegnista di Ricerca (legge 240/2010) in Microbiologia degli
Alimenti, presso DiSTAL (Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari), Università di Bologna,
supervisionato da Dr.ssa L. Vannini (Luglio 2013 - Dicembre 2014).
·
2014 - 2015. Ricercatore in Microbiologia Molecolare di 4° fascia nel gruppo di
Nutrizione e Nutrigenomica. Fondazione Edmund Mach, Centro Ricerca ed
Innovazione, Dip. Nutrizione e Qualità Alimentare, San Michele all'Adige,
Trento, IT. Supervisionato da by Dr. K. M. Tuohy (Ottobre 2014 - Maggio 2015).
·
2016 - 2019. Assegnista di Ricerca (legge 240/2010) in Microbiologia degli Alimenti, presso
DiSTAL (Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari), Università di Bologna.
Supervisionato dal Prof. Andrea Gianotti (Novembre 2016-Novembre 2019).
·
2019 - 2021. Assegnista di Ricerca AGR/16 07 (legge 240/2010) in Microbiologia degli
Alimenti, presso CIRI, Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale
sull'Agroalimentare, Università di Bologna. Supervisionato dal Prof. Andrea
Gianotti.
Lorenzo Nissen ha
focalizzato la sua attività di ricerca su tematiche di Microbiologia Alimentare
riguardanti il ruolo dei microrganismi nella formulazione, trasformazione,
sicurezza e sostenibilità degli alimenti, considerando anche le foro capacità
di aumentarne le funzionalità legate alla loro interazione con il microbiota
intestinale. In specifico si è occupato
del ruolo dei microrganismi nei seguenti ambiti:
-
processi biotecnologici fermentativi ed enzimatici
finalizzati alla funzionalizzazione degli alimenti attraverso la liberazione di
molecole bioattive come acidi organici, post-biotici, terpeni, e bioattivi.
-
integrazione di
microorganismi probiotici per aumentarne le capacità funzionali, nutritive,
qualitative e di sicurezza di alimenti o bevande.
-
degradazione delle fibre vegetali ovvero allo studio
delle capacità prebiotiche delle fibre stesse.
-
recupero di sottoprodotti dell’industria alimentare attraverso
processi biotecnologici enzimatici o microbici e della loro valorizzazione come
alternative fonti proteiche, funzionali e nutraceutiche.
-
effetto di alimenti o ingredienti sul microbiota del colon sia umano che
animale e dei suoi metaboliti, in condizioni di salute o di sindromi relative
all’apparato intestinale (intolleranze, sindrome metabolica, celiachia), sia in
vivo con trial clinici, che in vitro con modelli intestinali.
-
miglioramento della sicurezza alimentare tramite contenimento dei microorganismi
patogeni di origine alimentare in seguito a trattamenti antimicrobici chimici e
fisici, mirati verso singole specie microbiche ed i loro geni di virulenza e
verso le comunità microbiche associate agli alimenti.
-
modelli in vitro e in vivo per lo studio dell’effetto
di probiotici su patogeni e sui parametri di risposta biochimici e
immunologici.
Le
principali tecniche molecolari utilizzate sono: PCR, qPCR, RT-PCR, and HRM PCR,
FISH, Dot-blots, tecniche di clonaggio microbico e manipolazione/costruzione di
microorganismi OGM food-grade per l’industria alimentare. Inoltre, utilizza
tecniche di NGS (Next-generation Sequencing) e di Gas Cromatografia, gestendo
matrici di big data e applicando approcci di statistica multivariata.
Lorenzo Nissen oltre all’attività
didattica, di ricerca e di servizio all’Ateneo descritte successivamente in
dettaglio, ha contribuito alla formulazione di prototipi di alimenti o di
supplementi alimentari o di mangimistica nell’ambito di progetti di ricerca
commissionata dalle seguenti Aziende: Granarolo, VetSpin, ProBiotical, Pegaso,
Gilead, Cargill, Kamut, Biolchim, TGD, Comellini, Alinor, Bjorg, Irciponic, Dr.
Schar.
Recentemente è stato inserito nella
rosa dei candidati come supporto esterno tecnico scientifico per EFSA (European
Food Safety Authority), fino al 25/03/2024. (EFSAProcurement@efsa.europa.eu)
Fondazione Edmund Mach - Centro
Ricerca ed Innovazione, Dip. di Nutrizione e Nutrigenomica, Supervisore di
studenti e tirocinanti: Jack Abraham, University of Ulster, UK; Elena Carafa,
Dottoranda dell’Università di Trento
Nel corso degli anni è stato correlatore di circa
25 tesi di cui 16 tesi nei Corsi di Studio di Tecnologie Alimentari. E’ stato
Tutor didattico e Cultore della materia per l’Ateneo e ha condotto
esercitazioni di laboratorio per gli stessi corsi di studio e seminari
integrativi.
2.2.2. Altre
attività di didattica integrativa.
·
2018 - 2021. Nominato Cultore della Materia nel 2018 e in commissione
di profitto dal 2020 per il C.I. di Microbiologia degli Alimenti (29419) del
Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari (8528) tenuto dal Prof. Andrea
Gianotti. (Università di Bologna, U.O.S. Cesena).
·
2018 - 2021. Esercitazioni per il C.I. di Microbiologia degli Alimenti
(29419) del Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari (8528) (Prof.
Andrea Gianotti). (Università di Bologna, U.O.S. Cesena).
·
2017 - 2021. Seminari integrativi per il C.I.
di Microbiologia degli Alimenti (29419) del Corso di Laurea in Tecnologie
Alimentari (8528) tenuto dal Prof. Andrea Gianotti (Università di Bologna,
U.O.S. Cesena).
·
2019 - 2021. Supervisore della Dott.ssa Flavia Casciano, studente di
Dottorato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Ambientali e Alimentari. Tematica di ricerca: Scienze e
Biotecnologie degli alimenti, XXXV ciclo
·
2016 - 2017. Supervisore e Correlatore tesi della studentessa Bucra
Demircan dell’Università Tecnica di Istanbul (ITU). (01/12/2016-31/7/2017)
·
2005 - 2013. Seminari integrativi, Esercitazioni partiche e
correlatore di tesi dei CDL in Microbiologia Applicata e Biotecnologia dei
Microorganismi della Prof.ssa B. Sgorbati e della Dr.ssa P. Mattarelli
dell’Università di Bologna. Studenti: Loredana Baffoni, Walter Chingwaru, Stefano Pascarelli, Jia Wang, Debora Galloni, Arianna Bianchi-Piantini,
Michele Stanzani, Piero Sciarvilla, Irene Lupi.
·
2008. Tutor didattico del corso accademico in Biotecnologie Vegetali del
Prof. Sergio Conti presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna.
Lorenzo Nissen è stato Assegnista di Ricerca per
l’Università di Bologna per un periodo complessivo di 120 mesi di cui 72
relativi alla legge 240/2010 e 48 all’ex art 51 legge 449/97.
Tabella 2. Attività
come Assegnista di Ricerca (Fonte CINECA).
Struttura didattica
|
Argomento
|
Area
|
Durata
in mesi
|
Legge 240
|
Scienze e Tecnologie
Agroambientali
|
Effetti Della Somministrazione Di
Probiotici In Allevamenti Zootecnici
|
07
|
12
|
NO
|
Scienze e Tecnologie
Agroambientali
|
Effetto della somministrazione di probiotici in allevamenti zootecnici
|
07
|
12
|
NO
|
Scienze e Tecnologie
Agroambientali
|
Potenzialità di sviluppo in Europa di filiere agro-industriali per colture
da zucchero e fibra.
|
07
|
12
|
NO
|
Scienze e Tecnologie
Agroambientali
|
“Exploring the potential of non-food crop for
selected industrial applications"
|
07
|
12
|
NO
|
Scienze e Tecnologie
Agro-Alimentari (legge 240)
|
Valutazione dell'idoneità di materiali di imballaggio innovativi e
biodegradabili per il confezionamento di prodotti alimentari.
|
07
|
18*
|
SI
|
Scienze e Tecnologie
Agro-Alimentari (legge 240)
|
Studio 'in vitro' e 'in vivo' degli effetti di alimenti o ingredienti con
caratteristiche funzionali sulla microflora intestinale
|
07
|
12
|
SI
|
Scienze e Tecnologie
Agro-Alimentari (legge 240)
|
Studio dell'effetto della dieta sulla microflora intestinale
|
07
|
12
|
SI
|
Scienze e Tecnologie
Agro-Alimentari (legge 240)
|
Studio di peptidi bioattivi presenti in idrolizzati microbici
|
07
|
12
|
SI
|
Scienze e Tecnologie
Agro-Alimentari (legge 240)
|
Studio dell'effetto sul microbiota intestinale di alimenti riformulati
tramite un modello di intestino in vitro
|
07
|
21
|
SI
|
*termine attività anticipata di 3 mesi.
Lorenzo Nissen nell’ambito della partecipazione a progetti
di ricerca elencati successivamente, ha collaborato con i seguenti centri o
gruppi di ricerca nazionali e internazionali:
·
IATA CSIC - Instituto de Agroquimica y Tecnologias de los Alimentos
(Consejo Superior de Investigacion Cientifica), Dept. of Biochemistry –
Biotechnology of Lactic Acid Bacteria, Burjassot, Valencia, Spain (Ref. Dr. Gaspar Perez-Martinez) (2004).
·
CIRI - Centro Interdipartimentale di Ricerca
Industriale Agroalimentare dell’Università di Bologna, Cesena (Ref. Prof. Francesco
Capozzi) (2019-2021).
·
University of Zurich - Dept. of Microbiology and
General Immunology, Institute of Oral Biology, Zurich, Switzerland. (Ref. Dr. George Belibasakis) (2009).
·
University of Maribor - Dept. of Microbiology, Biochemistry and Biotechnology, Maribor,
Slovenia. (Ref. Prof. Avrelja Cencic) (2005-2008).
·
FEM – Fondazione Edmund Mach, Centre for
Research and Innovation, Dept. of Food Quality and Safety, Research group in
Nutrigenomics. San Michele all’Adige, Trento (Ref. Dr. Kieran Tuohy) (2014-2015).
·
Editore Associato di Open Life Science (DE Gruyter) (IF 1.311)
·
Editore Invitato di International Journal Food Science and Technologies (Wiley) (IF
3.713)
·
Membro del Reviewers
Board di Antioxidant (MDPI) (IF 6,312)
https://www.mdpi.com/journal/antioxidants/submission_reviewers
·
Membro del Reviewers
Board di Foods (MDPI) (IF 4,350) https://www.mdpi.com/journal/foods/submission_reviewers
·
Revisore di 133 contributi scientifici su riviste internazionali per 30
differenti riviste https://publons.com/researcher/534021/lorenzo-nissen/peer-review/
·
Revisore certificato per l’Editore Elsevier
·
Revisore certificato per l’Editore Wiley
·
Revisore certificato per l’Editore MDPI
·
Revisore certificato per l’Editore Springer
Vengono di seguito elencati i progetti Europei a cui il
candidato ha partecipato e il suo ruolo nella realizzazione delle ricerche:
·
Research fellow del Progetto GourMed. Governance of food supply chain to
equilibrate price and profits of high quality and safe Mediterranean foods.
PRIMA 2020, Section 2. Referente: Prof. Andrea Gianotti. (2021).
·
Research fellow del Progetto MiMe-4Health. Innovative Milk and Meat products
for Consumer’s Health. POR-FESR 2014-2020. Referente: Prof.ssa Alessandra Bordoni (2019-2021).
·
Research fellow del Progetto FutureEUAqua. Future growth in sustainable,
resilient and climate friendly organic and conventional European aquaculture.
Call: H2020-BG-2018-2020 (SEP-210482810).
Referente: Prof. Francesco Capozzi. (2019-2021).
·
Research fellow del Progetto BIORICE. Biotechnology for The Recovery of
Valuable Peptides from Industrial Rice By-Products and Production of Added
Value Ingredients for Nutraceuticals, Functional Foods and Cosmetics. (www.biorice.eu). Grant
agreement no.: 605285. Referente: Prof. Andrea Gianotti. (2019-2020).
·
Research fellow del Progetto BAKE4FUN.
Innovative Biotechnological Solutions for the Production of New Bakery
Functional Foods" (www.bake4fun.eu)
(Grant agreement no.: 606476). Referente: Prof. Andrea Gianotti. (2018-2019).
·
Research fellow del Progetto PATHWAY-27. Pivotal Assessment of The Effects of
Bioactives on Health and Wellbeing. from Human Genoma to Food Industry (www.pathway_27.eu) (Grant
agreement no.: 311876). Task 6.2: Studio della microflora intestinale
e dei metabolite. Referente: Prof.ssa Alessandra Bordoni. (2017-2018).
·
Research fellow del Progetto EcoPROLIVE. Ecofriendly PROcessing System for
the full exploitation of the OLIVE health potential in products of added value.
Call: H2020-SFS-2014-2. Referente: Prof.
Andrea Gianotti. (2016-2017).
·
Research fellow del Progetto SUCCIPACK. Active, intelligent and sustainable
food packaging using polybutylenesuccinate. FP7 KBBE-2011-2-3-03 - Advanced and
flexible technologies for sustainable and functional food packaging. Referente:
Prof.ssa Lucia Vannini. (2013-2014).
·
Research fellow del Progetto Crops2Industry. Non-Food Crops-to-Industry schemes in EU27. FP7-KBBE. Grant agreement:
227299. Referente: Prof. Andrea Monti. (2010-2012).
·
Research fellow del Progetto QLIF (Quality Low Input Foods). Improving
Sustainability in organic and low input food production systems. FP6-FOOD Referente Prof. Bruno Biavati. (2008-2009).
·
Research fellow del Progetto PathogenCombat. Control and prevention of emerging
and future pathogens at cellular and molecular level throughout the food chain.
FP6-FOOD. Grant agreement no.: 7081. Referente Prof. Bruno Biavati. (2006-2008).
“5th Thematic and Final
Workshop Crops2Industry” 31 Gennaio 2012, Bologna. Per il 7th EUFP Crops2Industry (Comitato
organizzatore).
·
6th International Conference on
Foodomics 2020. Titolo relazione: "Colonic in
vitro model Assessment of the impact on host microbiota of breads enriched
with polyphenols rich olive fiber”. 14-16 Ottobre, 2020, Cesena. Premio per
la miglior presentazione orale.
·
Microbial Diversity 2019. Titolo relazione: "A volatilomic approach to test the technological
characteristic in Zymomonas mobilis in baker’s yeast-free leavened
doughs”. 25-27 Settembre, 2019, Catania
·
The 1st International Congress
of Wheat Landraces. Titolo relazione: "Gut
microbiota-mediated healthy effects of ancient grain diet: from expectations to
knowledge”. 13-15 Giugno, 2018, Bologna.
·
Pathway27 Final Meeting. Titolo relazione: "Gut microbiota and MetS study in Pathway_27:
from a black box to mutual effects”. 08 Gennaio 2018, Cesena.
·
VI Italian Meeting on Phytoplasmas and Phytoplasma Diseases. Titolo relazione: "Comparative analysis of the antibacterial activity of essential oils
from healthy and phytoplasma infected Monarda fistulosa”. 17-19 Giugno
2013, Bologna
·
1° Congresso Nazionale SIROE (Società Italiana Ricerca Oli Essenziali). Titolo relazione: "Estratti metanolici di Capsicum annum regolano l’espressione delle
eso-tossine di Escherichia coli e Campylobacter jejuni, agendo
sul sistema batterico del Quorum Sensing”. 16-19 Novembre 2013, Roma.
·
Max Rubner
Conference 2012 “Antibiotics in the Food Chain”. Titolo relazione: "Role of
Probiotics and Prebiotics in animal feeding to reduce antibiotic consumption”.
8-10 Settembre 2012, Karlsruhe. Comunicazione
su invito.
·
4th
Crops2Industry Meeting. Titolo relazione: " Updates
of some industrial crops in the EU27”. 17 Febbraio 2011, ITERG, Bordeaux.
·
Medical Cannabis Congress of CAM (Arbeitsgemeinschaft
Cannabis als Medizin). Titolo relazione: "Antimicrobial
activity of essential oils from industrial hemp cultivars”. 29 - 31 Ottobre, Wien. Comunicazione su invito.
·
14th International
Biotechnology Symposium and Exhibition. Titolo relazione: "Regulation of virulence expression in oral pathogens by Lactobacilli”. 14 - 18 Settembre 2010, Rimini.
·
15th UEGW (United Europe Gastroenterology Week). Titolo relazione: "Functional study of interactions between new isolated probiotic
bacteria and intestinal tract in a pig cell model, including epithelial and
monocytes cells”. 27 - 31 Ottobre 2007, Paris.
·
4th Probiotics,
Prebiotics and New Foods. Titolo relazione: "Effect of
Probiotics on a porcine cell model with intestinal epithelial cells and blood
monocytes”. 16 - 18 Settembre 2007, Roma.
·
HEMP SYS
Conference. Titolo relazione: "Characterization and biological activity of essential oils from four
different hemp (Cannabis sativa L.) cultivars”. 28 Aprile 2006, Bologna.
·
Biofutura 2005. Titolo
relazione: "Role of Bifidobacterium longum in the induction of
apoptotic deletion in the human enterocyte-like Caco-2 cell line”. 8 - 10
Aprile 2005, Bologna.
Le linee principali di
ricerca sono costituite da:
- Studio
dell’influenza della formulazione e delle variabili tecnologiche sulle potenzialità
fermentative e prebiotiche di ingredienti a base di fonti proteiche
alternative (alghe, canapa, insetti).
- Studio molecolare
delle popolazioni del microbiota intestinale e degli alimenti fermentati.
- Studio della
formulazione e dei parametri di processo per lo sviluppo di prodotti
alimentari a base di canapa (bevande, prodotti da forno).
- Studio con modelli
intestinali in vitro dell’effetto di alimenti o ingredienti
funzionali sulla flora intestinale e i suoi metaboliti.
- Effetto dei processi
tradizionali e innovativi sulla sicurezza e sulla shelf-life degli
alimenti.
- Studio in vivo
dell’effetto della dieta a base di alimenti o ingredienti funzionali sulla
flora intestinale e i suoi metaboliti.
- Studio dei
meccanismi di risposta dei microorganismi a condizioni di stress chimici,
fisici e di processo.
- Identificazione,
caratterizzazione e selezione di colture microbiche ed enzimi per la
produzione di alimenti tradizionali od innovativi.
- Utilizzo di
bioprocessi (fermentativi o enzimatici) per funzionalizzare gli alimenti
attraverso:
-
biofortificazione
degli alimenti tramite rilascio in situ di composti funzionali
(incremento dell’attività antiossidante, composizione in polifenoli,
flavonoidi, carotenoidi, peptidi bioattivi);
-
aumento della
bioaccessibilità di composti bioattivi presenti (antiossidanti e antimicrobici).
- Studio di prototipi
di prodotti da forno funzionali ottenuti dalla fermentazione tradizionale e
“sourdough” di cereali standard e alternativi al frumento (Kamut, farro,
riso, canapa).
- Valorizzazione dei
sottoprodotti dell’industria alimentare (trasformazione riso, canapa) per
produrre peptidi funzionali tramite enzimi idrolitici e processi microbici.
- Utilizzo della
metabolomica per la selezione di starter e materie prime (cereali, soia,
canapa) al fine di aumentare le potenziali caratteristiche funzionali ed
organolettiche degli alimenti e bevande ottenuti da processi
biotecnologici.
Il candidato è autore di circa 94 contributi scientifici di cui 32 articoli di ricerca pubblicati su riviste scientifiche
internazionali ed una Tesi di Dottorato pubblicata, 49 Contributi in atti di
convegno, 5 Capitoli di libro, 5 Report finali di progetti Europei.
·
Pubblicazioni Scientifiche = 30 (Scopus1
e WebofScience2)
·
Citazioni = 476 (Scopus)
·
H-index = 11 (Scopus e WebofScience)
·
1https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=24071718600
2https://www-webofscience-com.ezproxy.unibo.it/wos/author/record/3448147,35738882,43434354
3.8 Premi per attività di Ricerca.
·
PREMIO Migliore articolo scientifico 2020: FEMS Award for best Review of 2020 in FEMS
Microbiolgy Letters, Oxford Academic Press. https://fems-microbiology.org/communities/meet-the-winners-of-the-2020-best-article-award-from-fems-microbiology-letters/
·
PREMIO Miglior Comunicazione Orale per la
presentazione del lavoro “Colonic in vitro assessment of the impact on host
microbiota of breads enriched with polyphenol rich olive fiber”. 6th International Conference on
Foodomics. Cesena (14-16 Ottobre 2020).
·
PREMIO “Travel, accommodation and course grant” per il Corso: “Evidence
Based Medicine” del Congresso 20th United European Gastroenterology
Week, Amsterdam, NL. (20-21 Ottobre 2012).
·
PREMIO “Professor
Gabriele Goidanich” 2011, tenuto dalla Facoltà di Agraria dell’Università di
Bologna.
·
PREMIO “UEGF
(United European Gastroenterology Federation) prize” per il contributo
scientifico presentato al Congresso 18th UEGW (United Europe
Gastroenterology Week), Barcelona (01-05 Ottobre 2010).
·
PREMIO: “UEGF (United European
Gastroenterology Federation) prize” per il contributo scientifico presentato al
Congresso 15th UEGW (United Europe Gastroenterology Week), Parigi (29 Settembre
- 02 Ottobre 2007).
3.9 Borse di Studio per attività di Ricerca.
·
BORSA DI STUDIO della 16a tornata del Programma Marco Polo tenuto
dall’Università di Bologna. Periodo di Ricerca presso Dept. of Microbiology and General
Immunology, Institute of Oral Biology, University of Zurich, Switzerland. (Agosto-Dicembre
2009).
·
BORSA DI STUDIO del Programma “Long-term Scientist Exchange programme” del Programma
Europeo 6th EUFP Progetto “Pathogen Combat”. Presso Dept.
Microbiology, Biochemistry and Biotechnology, Faculty of Medicine, University
of Maribor, Slovenia. (Ottobre-Dicembre 2006).
·
BORSA DI STUDIO del “Programma di Collaborazione Scientifica della Convenzione Bilaterale
fra Italia e Repubblica di Slovenja”, tenuto dal MAE (Ministero degli Affari
Esteri). Presso Dept.
Microbiology, Biochemistry and Biotechnology, Faculty of Medicine, University of Maribor, Slovenia. (Settembre-Ottobre
2006).
·
BORSA DI STUDIO per DOTTORATO di RICERCA dell’Università di Bologna. (2005-2007).
·
BORSA DI STUDIO post-lauream “Perfezionamento
della tesi all’estero” della Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna. Presso Dept. of Biochemistry, Biotechnology of Lactic Acid Bacteria, IATA,
CSIC, Burjassot, Valencia, Spain. (Marzo-Ottobre 2004)
Le pubblicazioni scientifiche presentate per la
valutazione sono state evidenziate (sfondo grigio e numero progressivo in
grassetto) tra quelle riportate nella Tabella 3 relativa alla produzione
scientifica complessiva.
1.
Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie (Vecchio Ordinamento - 5 anni) presso l’Università di Bologna.
Tesi: “Costruzione di una libreria genomica in Bifidobacterium longum”,
supervisionato da Prof.ssa B. Sgorbati. Data di dissertazione: 15/10/2003. Valutazione:
105/110
2.
Dottorato di Ricerca in Ecologia Microbica in Co-Tutela internazionale con Borsa di
studio, presso Facoltà di Agraria, DipSA (Dip. Scienze Agrarie), Università di Bologna, in
collaborazione con Dept. of Microbiology, Biochemistry and Biotechnology, Maribor
University, Maribor, Slovenjia. Titolo tesi: “Study of apoptotic deletion
mediated by Bifidobacterium longum with construction of recombinant
strains for Serpin encoding gene and phenotypes comparison in a pig cell model”
http://amsdottorato.cib.unibo.it/790/, supervisionato da Prof.ssa B. Sgorbati (ITA)
e Prof.ssa A. Cencic (SLO). (Gennaio
2005-Gennaio 2008). Data di dissertazione: 05/05/2008. Valutazione: Distinto.