Foto del docente

Giuseppina Paola Parpinello

Professoressa associata

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Coordinatrice del Corso di Laurea in Viticoltura ed enologia

Curriculum vitae

Laureata a pieni voti con lode in Scienze Agrarie presso l'Universita' degli Studi di Sassari e in Viticoltura ed Enologia presso l'Universita' Politecnica delle Marche, consegue il titolo di Dottore di Ricerca in Biotecnologie Microbiche (1996) presso l'Universita' degli Studi di Perugia, in seguito (1997) vince il concorso per una borsa di Post-Dottorato di Ricerca presso il Dipartimento di Biotecnologie Agrarie ed Ambientali (DIBIAGA) dell'Universita' degli Studi di Ancona. In questo periodo (1997-1999) svolge attivita'  di ricerca presso il Biotechnology Research Institute - National Research Council (Montreal, Canada). Dal 1999 al 2004 e' titolare di un Assegno di Ricerca per lo "Sviluppo di metodiche standard per l'analisi e la caratterizzazione di succhi vegetali" (Universita' di Bologna). Nel 2006 vince il concorso da Ricercatore universitario e nel 2019 quello per Professore Associato per il settore disciplinare AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari - presso l'Università di Bologna. Dal 2004 svolge attività  di insegnamento in "Analisi Sensoriale del Vino" (Scienze Enologiche), "Analisi Chimiche, Fisiche e Sensoriali dei Prodotti Enologici" (Viticoltura ed Enologia). Dal 2017 è docente di "Tecniche di Vinificazione" (modulo 2), mentre dal 2020 è docente di "Operazioni Unitarie" e  "Tecnologie di Trasformazione dei Prodotti Vegetali".  Ha inoltre insegnato "Enologia" (Scienze dei Consumi Alimentari e della Ristorazione), "Tecniche di Degustazione dei Vini" (Tecnologie Alimentari, Viticoltura ed Enologia, Scienze dei Consumi Alimentari e della Ristorazione, Scienze e Tecnologie Alimentari). Dal 2006 al 2015 svolge attività didattica ed è coordinatrice didattica  nell'ambito del International Master of Science: Vine, Wine and Terroir Management. Ha svolto attività di ricerca in qualità di visiting scientist presso diverse Università straniere: Department of Viticulture and Enology- University of California, Davis, California, USA (2008); Department of Viticulture and Oenology - University of Stellenbosch, Stellenbosch, Sud Africa (2012, 2015);  Department of Enology  Pontificia Universidad Catolica de Chile, Santiago del Cile, Cile (2013); School of Chemical Sciences, University of Auckland, Auckland, New Zealand (2014). E' stata ed è attualmente responsabile di progetti nazionali e internazionali.  E' co-inventrice per due brevetti depositati dell'ALMA MATER STUDIORUM - Università di Bologna. E' membro della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAL),  della Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS) e della Associazione Enologi Enotecnici Italiani  (ASSOENOLOGI). E' membro della Accademia Italiana della Vite e del Vino. E' autrice di oltre 150 lavori scientifici internazionali e nazionali.