Laureata a pieni voti con lode in Scienze Agrarie presso
l'Universita' degli Studi di Sassari e in Viticoltura ed Enologia
presso l'Universita' Politecnica delle Marche, consegue il titolo
di Dottore di Ricerca in Biotecnologie Microbiche (1996) presso
l'Universita' degli Studi di Perugia, in seguito (1997) vince
il concorso per una borsa di Post-Dottorato di Ricerca presso il
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie ed Ambientali (DIBIAGA)
dell'Universita' degli Studi di Ancona. In questo periodo
(1997-1999) svolge attivita' di ricerca presso il
Biotechnology Research Institute - National Research Council
(Montreal, Canada). Dal 1999 al 2004 e' titolare di
un Assegno di Ricerca per lo "Sviluppo di metodiche standard per
l'analisi e la caratterizzazione di succhi vegetali" (Universita'
di Bologna). Nel 2006 vince il concorso da Ricercatore
universitario e nel 2019 quello per Professore Associato per il settore disciplinare AGR/15 - Scienze e
Tecnologie Alimentari - presso l'Università di Bologna. Dal 2004 svolge attività di insegnamento in
"Analisi Sensoriale del Vino" (Scienze Enologiche), "Analisi
Chimiche, Fisiche e Sensoriali dei Prodotti Enologici" (Viticoltura
ed Enologia). Dal 2017 è docente di "Tecniche di Vinificazione" (modulo 2), mentre dal 2020 è docente di "Operazioni Unitarie" e "Tecnologie di Trasformazione dei Prodotti Vegetali". Ha inoltre insegnato "Enologia" (Scienze dei Consumi Alimentari e
della Ristorazione), "Tecniche di Degustazione dei Vini"
(Tecnologie Alimentari, Viticoltura ed Enologia, Scienze dei
Consumi Alimentari e della Ristorazione, Scienze e Tecnologie
Alimentari). Dal 2006 al 2015 svolge attività didattica ed è coordinatrice didattica nell'ambito
del International Master of Science: Vine, Wine and Terroir
Management. Ha svolto attività di ricerca in qualità di
visiting scientist presso diverse Università straniere:
Department of Viticulture and Enology- University of California,
Davis, California, USA (2008); Department of Viticulture and
Oenology - University of Stellenbosch, Stellenbosch, Sud Africa
(2012, 2015); Department of Enology Pontificia
Universidad Catolica de Chile, Santiago del Cile, Cile (2013);
School of Chemical Sciences, University of Auckland, Auckland, New
Zealand (2014). E' stata ed è attualmente responsabile di progetti nazionali e internazionali. E' co-inventrice per due brevetti depositati dell'ALMA MATER STUDIORUM - Università di Bologna. E' membro della Società Italiana di Scienze e
Tecnologie Alimentari (SISTAL), della Società Italiana
di Scienze Sensoriali (SISS) e della Associazione Enologi
Enotecnici Italiani (ASSOENOLOGI). E' membro della Accademia Italiana della Vite e del Vino. E' autrice di
oltre 150 lavori scientifici internazionali e nazionali.