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Giulia Tabanelli

Ricercatrice a tempo determinato tipo b) (senior)

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA

Curriculum vitae

Ricercatrice a tempo determinato (tipo b) da luglio 2022, svolge la sua attività presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) nell’ambito della microbiologia agraria (settore scientifico-disciplinare SSD AGR/16, settore concorsuale 07/F2). Gli interessi di ricerca riguardano diversi argomenti della microbiologia degli alimenti e in particolare l’attività si concentra sulla valutazione degli effetti dei processi fermentativi sulle caratteristiche qualitative ed igienico sanitarie di alimenti fermentati, sulla caratterizzazione di alimenti fermentati, sullo studio della capacità di produzione di amine biogene nei prodotti fermentati o in sistema modello da parte di ceppi decarbossilasi positivi, sulla selezione di ceppi e valutazione delle loro performances per l’utilizzo a livello industriale, sullo studio delle caratteristiche antimicrobiche di oli essenziali e loro componenti, sulle risposto fisiologiche dei microorganismi soggetti a condizioni di stress e sullo studio degli effetti delle alte pressioni di omogeneizzazione sulle proprietà probiotiche di ceppi e dei loro meccanismi di risposta.

Formazione

  • 2004: conseguimento della laurea di I livello in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la sede di Cesena, Facoltà di Agraria, Università degli studi di Bologna. Votazione 110/110 e lode.
  • 2007: Laurea di II livello in Scienze e Tecnologie alimentari presso la sede di Cesena, Facoltà di Agraria, Università degli studi di Bologna. Votazione: 110/110 con lode.
  • 2011: Dottorato di ricerca in scienze e biotecnologie degli alimenti, presso Alma Mater Studiorum, Università degli Studi di Bologna, Facoltà di Agraria, Scuola di dottorato in Scienze agrarie. Titolo della tesi di dottorato: “Use of sub-lethal high pressure homogenization (HPH) treatment to enhance functional properties of lactic acid bacteria probiotic strains”. Tutor: prof. Fausto Gardini, Co-tutor: prof.ssa Rosalba Lanciotti.

Esperienze professionali e attività di ricerca

Da aprile 2011 a febbraio 2019 è assegnista di ricerca presso il Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare o il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari su progetti di ricerca riguardanti i processi fermentativi e gli alimenti fermentati. Nel 2017 consegue l’abilitazione scientifica nazionale per il ruolo di professore di II fascia nel settore scientifico-disciplinare AGR/16.

Marzo 2017: conseguimento dell' Abilitazione scientifica nazionale, settore concorsuale 07/I1, Microbiologia Agrariia, Fascia 2, valida dal 28/03/2017 al 28/03/2027 (art. 16, comma 1, Legge 240/10).

Da marzo 2019 è stata ricercatrice a tempo determinato tipo a presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Settore scientifico disciplinare: AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA)

Da Luglio 2022 è ricercatrice a tempo determinato tipo b presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Settore scientifico disciplinare: AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA)

Attività didattica

Dal 2019 è titolare dell’insegnamento Advanced and predictive food microbiology del corso di laurea magistrale internazionale in Food safety and food risk management, Università di Bologna (Laura interateneo)

Dal 2019 è titolare dell’insegnamento del modulo 2 di Microbiologia diagnostica e Predittiva, corso di laurea magistrale in Scienze e Tencologie Alimentari, Università di Bologna.

E' stata titolare del modulo 2 di Microbiologia Generale, corso di laurea di Viticoltura ed enologia, Università di Bologna, nell'anno accademico 2019/2020. 

Ha ricevuto incarichi di docenza, in qualità di Professore a contratto, per l’insegnamento di Esercitazione di biologia dei microrganismi (2 CFU) del corso integrato di Biologia dei microrganismi ed ispezione degli alimenti della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria dal 2014 al 2018.

Nell’ambito del corso di dottorato di ricerca in “Nutrición y Ciencias de los Alimentos” dell’Universidad de Granada le è stato conferito un incarico di docenza per il primo semestre 2018 sul tema “Fermentation microorganisms as a “cell factory”: risks and benefits”.

Attività scientifica

Ha partecipato e partecipa a diversi progetti internazionali e nazionali ammessi al finanziamento sulla base di bandi competitivi che prevedano la revisione tra pari:

- Progetto PRIMA section 2: “Innovative sustainable solutions for ready-to-eat traditional Mediterranean products and non-conventional healthy foods - InnoSol4Med” (2023-2026). Ruolo: Vice-coordinatrice internazionale;

- Progetto PRIMA section 2: “Bio-Protective Cultures And Bioactive Extracts As Sustainable combined strategies to improve the shelf-life of perishable Mediterranean food -BioProMedFood” (2020-2023). Ruolo: Scientific manager

- Progetto PRIN 2022: “A 50 years evolutionary history of Lactobacillus helveticus from traditional dairy environments: biodiversity of strains as an opportunity for technological exploitation and new products - Helv4DairHy” (October 2023 – September 2025). Ruolo: Principal investigator;

- Progetto PRIN PNRR: “miCrObial COnsortia for New plant-based fermented prodUcTs – COCONUT” (November 2023 – November 2025). Ruolo: Responsabile di Unità di ricerca; 

- Progetto regionale: "Collezioni microbiche regionali: la biodiversità al servizio dell'industria agroalimentare" (MicroEmiRo) CUP: J12F16000010009. Ruolo: Partecipante;

- Progetto nazionale “BioSustainable recovery of bioactive compounds from spanish agro-food residues using non-thermal technologies – NoTEAgro” in collaborazione con l’ Università di Granada (01/01/2019 - 31/12/2021). Ruolo: partecipante.

Ha partecipato e partecipa ad attività di trasferimento tecnologico e di ricerca industriale con progetti ammessi a finanziamenti regionali o commissionati da imprese del settore.

E’ autrice e co-autrice di oltre 80 pubblicazioni su riviste scientifiche indicizzate con Impact Factor contenute nelle banche dati ISI WEB e SCOPUS (https://orcid.org/0000-0002-8693-1716 ; Scopus Author ID: 35171516600; Loop Profile: 213306).

Attività istituzionali e incarichi accademici

E' stata ed è Co-tutor di alcuni studenti di dottorato nell’ambito del PhD Programme in Agricultural, Environmental and Food Science, Università di Bologna (Ciclo XXXV e ciclo XXXVIII).

E’ relatrice e correlatricedi elaborati finali e di tesi nell’ambito del Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari, di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, della laurea magistrale internaizonale in Food Safety and Food Risk Management dell'Università di Bologna.

Componente della Commissione didattica di riconoscimento crediti per il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie alimentari dell’Università di Bologna dal novembre 2023.

Tutor del Corso di Laurea triennale in Scienze e Tecnologie alimentari e in Tecnologie Alimentari (2008-2010) dell'Università di Bologna, ha svolto attività di orientamento e di supporto alla didattica per gli studenti.

Appartenenza a comitati scientifici e editoriali

E' review editor per la rivista "Frontiers in microbiology", sezione "Food microbiology".

Socio della Società Italiana di Microbiologia Agro-Alimentare ed Ambientale (SIMTREA) e dell’Accademia delle Scienze della Biodiversità Mediterranea (ASBM).

Premi e riconoscimenti

2013: premio FEMS Young Scientist Meeting Grant (YSMG) per la partecipazione al convegno Microbial diversity, MD2013 (Torino, 23-25 ottobre).

2015: premio Grant Award SIMTREA - FEMS per la partecipazione al convegno Microbial diversity, MD2015 (Perugia, 7-29 ottobre).

2015: premio SIMTREA per migliore pubblicazione da parte di Soci SIMTREA non strutturati avente per oggetto temi di ricerca sulla Microbiologia Alimentare, per il lavoro Tabanelli et al. (2015), Frontiers in Microbiology 6:1006)

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