1987. Laurea in Scienze Biologiche presso la Facoltà di Scienze
MMFFNN dell'Università di Bologna.
1991. Borsa di studio del CNR, per un periodo di ricerca presso
il "Research Laboratory for the Chemistry of Bioactive
Carbohydrates and Protein" della "School of Chemistry"
dell'Università di Birmingham (UK).
Dal 1991 al 2001. Ricercatore presso il Dipartimento di
Biochimica dell'Università di Bologna.
Dal 2001 al 2016. Professore associato in Ispezione degli
alimenti presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell'Università di Bologna.
Dal 2016 ad oggi. Professore ordinario in Ispezione degli alimenti presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell'Università di Bologna.
2002-2003. Direttore del Master di II livello "Food safety of
animal products" presso la Facoltà di Medicina Veterinaria
dell'Università di Bologna.
2004. Qualifica di "Auditore Interno" per Sistema Qualità ISO
9001.
2007 Diploma presso “School for Advanced Residue Analysis in
Food” (SARAF). Ecole Nationale Vétérinaire di Nantes
(F).
Dal 2010 al 2023 è stato il responsabile del Laboratorio
di Chimica Analitica Bio-Agroalimentare.
Dal 2023 è responsabile dell'articolazione dipartimentale " Servizio di Bioscienze e Biotecnologie"
2011-2013 Docente nel corso IPARAF (Intensive
Programme for Advanced Residue Analysis
in Food) presso ONIRIS (Ecole Nationale
Vétérinaire, Agroalimentaire et de l'Alimentation)
Nantes-Atlantique (F)
2014-2021 ricopre il ruolo di "Rappresentante della Direzione" nel Sistema Gestione Qualità ISO 9001 del Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie
Dal 2015 è membro Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Scienze della vita e tecnologie per la salute dove ha svolto anche il ruolo di "Responsabile gestione qualità"
Da maggio 2021 a maggio 2024 Vicedirettore del Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET)