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Francesca Pucci Donati

Professoressa associata

Dipartimento di Storia Culture Civiltà

Settore scientifico disciplinare: M-STO/01 STORIA MEDIEVALE

Pubblicazioni

F. Pucci Donati, Alle origini dell’insediamento veneziano a Tana (prima metà del XIV secolo), in: Gli spazi del vissuto nel Medioevo. Scritti per Paola Galetti, Sesto Fiorentino (FI), All'Insegna del Giglio, 2024, pp. 277 - 282 [capitolo di libro]

Pucci Donati, La presenza veneziana a Caffa: il testamento di Manfredi Contarini (1358), «NUOVA RIVISTA STORICA», 2024, 108, pp. 189 - 200 [articolo]

F. Pucci Donati, Ad viagium Maris Maioris. L'espansione dei traffici veneziani nel XIII e XIV secolo, Udine, Forum editrice universitaria udinese, 2023, pp. 196 . [libro]

F. Pucci Donati, Alcuni capitoli di un inedito statuto bolognese: le provvigioni dei domini fornariorum del 1327, «BULLETTINO DELL'ISTITUTO STORICO ITALIANO PER IL MEDIO EVO», 2023, 125, pp. 223 - 241 [articolo]

F. Pucci Donati, Recipes from an italian manuscript of the 15th century, in: The Recipe from the XIIth to the XVIIth Centuries. Europe, Islam, Far East, Firenze, SISMEL - Edizioni del Galluzzo, 2023, pp. 245 - 254 [capitolo di libro]

Francesca Pucci Donati, Il primo insediamento commerciale dei Veneziani nel Mar Nero: Soldaia fra XIII e XIV secolo, in: Guardando a Venezia e oltre. Connettività locale, mercati intermedi e l'emporio dell' 'economia mondo' veneziana (secoli XIII-XV), Udine, Forum editrice universitaria udinese, 2022, pp. 313 - 329 (atti di: Connettività locale, mercati intermedi e l'emporio dell'economia mondo veneziana (secc. XIII-XV), Udine, 20-22 settembre 2021) [Contributo in Atti di convegno]

Francesca Pucci Donati, Mercanti veneziani e genovesi a Caffa in un documento del 1329, «NUOVA RIVISTA STORICA», 2022, CVI, pp. 1199 - 1204 [articolo]

F. Pucci Donati, Sulle tracce di un’identità culinaria italiana: la pasta nei proverbi (secoli XIII-XVI), in: L'Italia della pasta. Produzione, consumo e culture in età medievale e moderna, Sant'Egidio del Monte Albino (Salerno), Francesco D'Amato editore, 2022, pp. 161 - 189 (atti di: L'Italia della pasta. Produzione, consumo e culture in età medievale e moderna, Campobasso, 29-30 settembre 2021) [Contributo in Atti di convegno]

Tiziana Lazzari; Francesca Pucci Donati (a cura di): Alberto Capatti; Paola Minoliti; Gianfranco Pasquali; Françoise Sabban; Antonio Santini; Angelo Varni; Noriko S. Yamabe; Stefano Gasparri; Nicola Mancassola; Vito Loré; Bruno Figliuolo; Berardo Pio; Gian Maria Varanini; Paolo Cammarosano; Paola Galetti; Gabriele Archetti; Angela Lanconelli; Gabriella Piccinni; Alfio Cortonesi; Paolo Pirillo; Rossella Rinaldi; Irene Bueno; Anna Laura Trombetti Budriesi; Tommaso Duranti; Franco Franceschi; Leardo Mascanzoni; Paolo Squatriti; Giuseppe Albertoni; Jean-Pierre Devroey; Sauro Gelichi; Allen J. Grieco; Riccardo Rao; Peter Scholliers; Gino Ruozzi; Antonella Campanini; Francesca Pucci Donati; Maria Giuseppina Muzzarelli; Giuliano Pinto; Gianfranco Marrone; Fabrizio Lollini; Cristina La Rocca; Tiziana Lazzari; Riccardo Parmeggiani; Davide Domenici; Giuliana Albini; Florent Quellier; Francesca Roversi Monaco; Ilaria Porciani; Paolo Capuzzo; Carmen Soares; Bruno Laurioux; Yann Grappe; Filippo Ribani; Rosaria Campioni; Nicola Perullo, A banchetto con gli amici. Scritti per Massimo Montanari, Roma, Viella, 2021, pp. 635 (I LIBRI DI VIELLA). [curatela]

Pucci Donati F, Due inedite pergamene pisane duecentesche rogate a Soldaia, «NUOVA RIVISTA STORICA», 2021, CV, pp. 603 - 611 [articolo]

Pucci Donati F, I Genovesi a Tana (fine XIII-inizi XV secolo), «NUOVA RIVISTA STORICA», 2021, CV, pp. 1095 - 1143 [articolo]

Francesca Pucci Donati, Ospitalità e forestieri a Bologna nel tardo Medioevo, «ATTI E MEMORIE - DEPUTAZIONE DI STORIA PATRIA PER LE PROVINCIE DI ROMAGNA», 2021, LXIX, pp. 207 - 217 [articolo]

Francesca Pucci Donati, Ricette di cucina in un inedito manoscritto ravennate in volgare del XV secolo, in: A banchetto con gli amici. Scritti per Massimo Montanari, Roma, Viella, 2021, pp. 397 - 406 [capitolo di libro]

Pucci Donati F, Accoglienza e assistenza negli insediamenti genovesi e veneziani di Caffa e Tana (secoli XIII-XV), in: Alle origini del welfare. Radici medievali e moderne della cultura europea dell'assistenza, ITA, Viella, 2020, pp. 543 - 561 (atti di: Alle origini del welfare (XIII-XVI secolo). Radici medievali e moderne della cultura europea dell’assistenza e delle forme di protezione sociale e credito solidale, Siena, 29 gennaio-1 febbraio 2020) [Contributo in Atti di convegno]

Pucci Donati F, Osterie, taverne, sistemi d'ospitalità negli ultimi secoli del Medioevo. La Catinia come fonte per la storia dell'alimentazione e dell'ospitalità, in: L'Umanesimo di Sicco Polenton. Padova, la Catinia, i santi, gli antichi, ITA, Centro Studi Antoniani, 2020, 66, pp. 343 - 355 (atti di: Sicco Rizzi Polenton 1375/76-1446/47, Padova, 17-18 maggio 2019) [Contributo in Atti di convegno]