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Francesca Pucci Donati

Professoressa associata

Dipartimento di Storia Culture Civiltà

Settore scientifico disciplinare: M-STO/01 STORIA MEDIEVALE

Pubblicazioni

Tiziana Lazzari; Francesca Pucci Donati (a cura di): Alberto Capatti; Paola Minoliti; Gianfranco Pasquali; Françoise Sabban; Antonio Santini; Angelo Varni; Noriko S. Yamabe; Stefano Gasparri; Nicola Mancassola; Vito Loré; Bruno Figliuolo; Berardo Pio; Gian Maria Varanini; Paolo Cammarosano; Paola Galetti; Gabriele Archetti; Angela Lanconelli; Gabriella Piccinni; Alfio Cortonesi; Paolo Pirillo; Rossella Rinaldi; Irene Bueno; Anna Laura Trombetti Budriesi; Tommaso Duranti; Franco Franceschi; Leardo Mascanzoni; Paolo Squatriti; Giuseppe Albertoni; Jean-Pierre Devroey; Sauro Gelichi; Allen J. Grieco; Riccardo Rao; Peter Scholliers; Gino Ruozzi; Antonella Campanini; Francesca Pucci Donati; Maria Giuseppina Muzzarelli; Giuliano Pinto; Gianfranco Marrone; Fabrizio Lollini; Cristina La Rocca; Tiziana Lazzari; Riccardo Parmeggiani; Davide Domenici; Giuliana Albini; Florent Quellier; Francesca Roversi Monaco; Ilaria Porciani; Paolo Capuzzo; Carmen Soares; Bruno Laurioux; Yann Grappe; Filippo Ribani; Rosaria Campioni; Nicola Perullo, A banchetto con gli amici. Scritti per Massimo Montanari, Roma, Viella, 2021, pp. 635 (I LIBRI DI VIELLA). [curatela]

Pucci Donati F, Due inedite pergamene pisane duecentesche rogate a Soldaia, «NUOVA RIVISTA STORICA», 2021, CV, pp. 603 - 611 [articolo]

Pucci Donati F, I Genovesi a Tana (fine XIII-inizi XV secolo), «NUOVA RIVISTA STORICA», 2021, CV, pp. 1095 - 1143 [articolo]

Francesca Pucci Donati, Ospitalità e forestieri a Bologna nel tardo Medioevo, «ATTI E MEMORIE - DEPUTAZIONE DI STORIA PATRIA PER LE PROVINCIE DI ROMAGNA», 2021, LXIX, pp. 207 - 217 [articolo]

Francesca Pucci Donati, Ricette di cucina in un inedito manoscritto ravennate in volgare del XV secolo, in: A banchetto con gli amici. Scritti per Massimo Montanari, Roma, Viella, 2021, pp. 397 - 406 [capitolo di libro]

Pucci Donati F, Accoglienza e assistenza negli insediamenti genovesi e veneziani di Caffa e Tana (secoli XIII-XV), in: Alle origini del welfare. Radici medievali e moderne della cultura europea dell'assistenza, ITA, Viella, 2020, pp. 543 - 561 (atti di: Alle origini del welfare (XIII-XVI secolo). Radici medievali e moderne della cultura europea dell’assistenza e delle forme di protezione sociale e credito solidale, Siena, 29 gennaio-1 febbraio 2020) [Contributo in Atti di convegno]

Pucci Donati F, Osterie, taverne, sistemi d'ospitalità negli ultimi secoli del Medioevo. La Catinia come fonte per la storia dell'alimentazione e dell'ospitalità, in: L'Umanesimo di Sicco Polenton. Padova, la Catinia, i santi, gli antichi, ITA, Centro Studi Antoniani, 2020, 66, pp. 343 - 355 (atti di: Sicco Rizzi Polenton 1375/76-1446/47, Padova, 17-18 maggio 2019) [Contributo in Atti di convegno]

Francesca Pucci Donati, Ai confini dell’Occidente. Regesti degli atti dei notai veneziani a Tana nel Trecento 1359-1388, Udine, Forum, 2019, pp. 263 . [pubblicazione di fonti inedite]

Francesca Pucci Donati, L’analisi del termine carbonata nelle fonti medievali, «ITALICA BELGRADENSIA», 2019, 1/2019, pp. 49 - 58 [articolo]

Pucci Donati F, Aliments à vendre. Buse et vendeurs de poissons (Bologne, XVIe siècle), in: Les métiers de bouche à l'époque moderne, Rennes, Tours, Presses universitaires de Rennes, Presses universitaires François-Rabelais de Tours, «TABLES DES HOMMES», 2018, pp. 99 - 108 (atti di: Métiers et alimentation à l’époque moderne (France, Espagne, Italie),, Parigi, 18-19 giugno 2015) [Contributo in Atti di convegno]

Francesca Pucci Donati, Il segreto dell’ospitalità, in: Alla Bolognese. Dalla città grassa a Fico, Bologna, il Mulino, 2018, pp. 79 - 93 [capitolo di libro]

Pucci Donati F, Imaginaire culinaire et pratiques de table dans les récits de voyage français et italiens (XVe-XVIe siècle), in: La table de la Renaissance. Le mythe italien, Rennes, Tours, Presses universitaires de Rennes, Presses universitaires François-Rabelais de Tours, «TABLES DES HOMMES», 2018, pp. 167 - 178 (atti di: Culture de table : échanges entre l’Italie et la France (XVe siècle-mi-XVIIe siècle), Blois, 13-14 settembre 2012) [Contributo in Atti di convegno]

F. Pucci Donati, Les métiers de bouche à Tours dans la deuxième moitié du XVe siècle, «NUOVA RIVISTA STORICA», 2018, 2, pp. 543 - 580 [articolo]

Francesca Pucci Donati, Luoghi e mestieri dell’ospitalità a Bologna nel Medioevo. Alberghi, taverne e osterie a Bologna tra Due e Quattrocento, Spoleto, CISAM, 2018, pp. 389 . [libro]

Francesca Pucci Donati, Ravitaillement en céréales et marché urbain à Bologne au XIIIe siècle, in: Approvisionner la ville. Flux alimentaires et circulations urbaines du Moyen Age au XIXe siècle, Bruxelles, Editions de l'Université de Bruxelles, 2018, pp. 13 - 25 (atti di: Les marchés alimentaires en ville depuis le Moyen Âge : organisation, contrôle, circulation, Bruxelles, 8-9 dicembre 2012) [Contributo in Atti di convegno]