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Enrico Valli

Professore associato

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Temi di ricerca

Parole chiave: analisi chimiche cromatografia olio di oliva analisi sensoriale sottoprodotti tecnologie alimentari

• Determinazioni analitiche per la valutazione della qualità e dell’autenticità di oli vergini di oliva.

• Modificazioni indotte dalla conservazione e trasporto di oli e grassi vegetali.

• Produzioni sperimentali di oli vergini di oliva e di altri oli vergini o “spremuti a freddo” (es. olio di semi di cannabis, oli cofranti, formulazione oleoliti “nutraceutici”). 

• Caratterizzazione chimica e sensoriale di prodotti alimentari mediante:

  1. estrazione, separazione e determinazione quali-quantitativa di molecole volatili responsabili di attributi olfattivi positivi ed off-flavour;
  2. analisi dei componenti principali (es. composizione in acidi grassi) e composti minori (es. molecole fenoliche, flavonoidi, carotenoidi);
  3. misura dell’attività antiossidante di estratti specifici di origine vegetale;
  4. applicazione di metodi sensoriali quantitativo-descrittivi o di profilo, test discriminanti, test affettivi per l’accettabilità e la preferenza del consumatore;

• Caratterizzazione e valorizzazione di sottoprodotti e rifiuti della filiera alimentare (es. elaiotecnica, di trasformazione del pomodoro etc.) ed indagini sul possibile riutilizzo di molecole, estratti o ingredienti (es. composti fenolici, licopene).