Foto del docente

Enrico Valli

Professore associato

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Curriculum vitae

Professore associato del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna dal 2022, si occupa di analisi strumentali e sensoriali degli alimenti e tecnologie alimentari sostenibili. In particolare, gli interessi di ricerca riguardano i metodi analitici per valutare la qualità e l’autenticità dell’olio di oliva. E' coinvolto ed ha collaborato in diversi progetti di ricerca nazionali ed europei.

 

Formazione

Laureato con lode in Scienze e Tecnologie Alimentari (Università di Bologna) nel 2006, consegue presso l'Ateneo Bolognese la Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari con lode nel 2009 e il Dottorato di Ricerca in Scienze e Biotecnologie degli Alimenti nel 2013, presentando una ricerca dal titolo “Indagini analitiche per la valutazione di qualità e purezza di oli da olive”. Nel 2011 ha svolto un periodo di ricerca di 4 mesi presso l'Institute of Food and Beverage Innovation dell'Università di Scienze Applicate di Zurigo, finalizzato all'applicazione di metodi statistici all'analisi sensoriale di oli vergini di oliva.

 

Carriera accademica

Dopo alcuni anni di assegni di ricerca presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari e il Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare dell’Università di Bologna, dal 2017 al 2019 è stato Ricercatore a tempo determinato di tipo a) presso il medesimo dipartimento. Nel 2019 diviene Ricercatore a tempo determinato tipo b) (senior) e dal 2022 è Professore associato. A marzo 2017 consegue l’ Abilitazione scientifica nazionale, settore concorsuale 07/F1, Scienze e tecnologie alimentari, Fascia 2, valida dal 28/03/2017 al 28/03/2027 (art. 16, comma 1, Legge 240/10).

Per gli a.a. 2016-2017 e 2018-2019 è stato professore a contratto presso l’Università di Bologna.

A giugno-luglio 2018 ha svolto un periodo di ricerca di un mese come visiting scholar presso l’Università della California, UC Davis.

 

Attività didattica

Dal 2010 svolge con continuità attività di supporto (esercitazioni di laboratorio) ai docenti del Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari dell'Università di Bologna ed è membro delle commissioni d’esame di alcuni insegnamenti.

Nell’a.a. 2016-2017 è stato professore a contratto per il modulo di Esercitazioni di Applicazioni di Operazioni Unitarie (modulo 2) del Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari (Università di Bologna) e dall' a.a. 2018-2019 docente dell'insegnamento "Sustainable Food Technologies" del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Gestione della Natura (curriculum internazionale "Global Change Ecology and Sustainable Development Goals", Università di Bologna). Dall'a.a. 2020-2021 è docente del modulo "Analisi rapide e di screening per valutare la qualità e l’autenticità degli alimenti con esercitazioni" (LM Scienze e Tecnologie Alimentari, UNIBO) e, fino all'a.a. 2022-2023, del modulo "Impatto ambientale e riutilizzo dei reflui alimentari" (LT Scienze del territorio e dell'ambiente agro-forestale, UNIBO).

Nel 2014, 2015 e 2016 ha organizzato e svolto attività di tutorato e docenza per Summer School svolte presso l’Università di Bologna focalizzate sulla scrittura di articoli scientifici nell'ambito del settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari.

 

Attività scientifica

Ha partecipato e partecipa attualmente a numerosi progetti di ricerca nazionali ed internazionali tra cui:

  • Progetto PRIN 2009 “Applicazioni tecnologiche innovative per aumentare la resa di estrazione di oli vergini da olive e da semi e per controlli rapidi della loro qualità”, 17 ottobre 2011-17 ottobre 2013.
  • Progetto FARB “Analisi sensoriali e strumentali rapide di carni e prodotti carnei: un approccio integrato per il controllo di qualità e la comunicazione - progetto MEATING”, 1 Febbraio 2014 – 31 Gennaio 2016.
  • Progetto EU H2020-SFS-2015-1, AUTHENT-NET “Food Authenticity Research Network” (Grant Agreement n. 696371), 1 aprile 2016 - 31 marzo 2018.
  • Progetto POR FESR Emilia Romagna 2014-2020 “Food Crossing District. Simbiosi industriale: due nuovi alimenti da sottoprodotti ed una mappa delle relative economie circolari in Emilia Romagna”, 1 aprile 2016 - 31 marzo 2018
  • Progetto EU H2020-SFS-2014-2, OLEUM “Advanced solutions for assuring authenticity and quality of olive oil at global scale” (Grant Agreement n. 635690), 1 settembre 2016 - 31 agosto 2020.
  • Progetto PRIMA SUSTAINOLIVE "Novel approaches to promote the SUSTAInability of OLIVE cultivation in the Mediterranean" (Grant Agreement no. 813904), 1 luglio 2019 - 30 giugno 2023.
  • Progetto EU H2020, FOODLAND “FOOD and Local, Agricultural, and Nutritional Diversity” (Grant agreement No 862802), 1 settembre 2020 - 31 agosto 2024.
  • Progetto EIT Food 2021, call Innovation, “REIMS-based analysis platform for improved traceability and consumer purchase intention of high-end food products”, gennaio 2021 - dicembre 2021.
  • Progetto Alma Idea 2022 INARIM - INdagini analitiche rapide dell’ARoma e di IMmagine su prodotti alimentari di origine animale (INARIM), agosto 2022-dicembre 2023, ruolo: Principal Investigator.
  • PRIMA SECTION 1 “Circular and Inclusive utilisation of alternative PROteins in the MEDiterranean value chains (CIPROMED), 2023-2026.
  • PRIMA SECTION 2 “Innovative sustainable solutions for ready-to-eat traditional Mediterranean products and non-conventional healthy foods (InnoSol4Med)”, 2023-2026
  • PNRR AGRITECH “National Research Centre for Agricultural Technologies. Ruolo: Task Leader di Ateneo per il Task 8.2.1 “Biotechnologies to produce electricity/heat and advanced fuel from wastes”
  • Progetto EIT FOOD “Professional Integrate Professional Development Advanced”, 2022.

Ha collaborato e collabora, inoltre, nell’ambito di convenzioni e contratti di ricerca stipulate dall’Ateneo con aziende alimentari e non alimentari.

E’ referee per riviste scientifiche internazionali e italiane nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari.

Dal 2016 è in possesso della qualifica di Sensory Project Manager rilasciato dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali.

 

Attività istituzionali e incarichi accademici

Tutor del Corso di Laurea triennale in Scienze e Tecnologie alimentari (a.a. 2009-2010) e in Tecnologie Alimentari (a.a. 2010-2011; a.a. 2011-2012) dell'Università di Bologna, ha svolto attività di orientamento e di supporto alla didattica per gli studenti. 

E’ relatore e correlatore di elaborati finali di tesi nell’ambito del Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari, di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, in Chimica e in Scienze e Gestione della Natura dell'Università di Bologna.

Web site coordinator per il sito web del Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare dell'Università di Bologna dal 26 febbraio 2020.

Componente della Commissione comunicazione del Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare dell'Università di Bologna dal 26 febbraio 2020.

Componente della Commissione di gestione AQ e della Commissione didattica di riconoscimento crediti per il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie alimentari dell’Università di Bologna dal 16 novembre 2021.

 

Appartenenza a comitati scientifici e editoriali

Assistant Editor per la rivista scientifica “Journal of Food Composition and Analysis” (ELSEVIER) dal 1 aprile 2014 al 31 dicembre 2016.

Section Board Member and Academic Editor per la rivista scientifica Foods (MDPI) dal 2020.

Editorial Board Member per la rivista scientifica JSFA Reports (Wiley) dal 2021.

Associate Editor per la sezione “Sustainable Food Processing” della rivista scientifica Frontiers in Sustainable Food Systems dal 2023.

 

Premi e riconoscimenti

-Attestato di premiazione “Guido Paolucci”, istituito dal Rotary club della città di Bologna con il patrocinio dell’Università di Bologna, per avere conseguito con il miglior curriculum la laurea in agraria, nell’anno accademico 2007/2008.

-Attestato di premiazione dell’Accademia italiana della cucina, per la migliore tesi di Laurea specialistica in Scienze e tecnologie alimentari discussa presso il Campus di Scienze degli alimenti di Cesena dell’Università di Bologna, nell’anno accademico 2007/2008.

-PREMIO “EVOO Excellence in Research Award” destinato a ricercatori under-45 che lavorano su tematiche inerenti all’olio extra vergine di oliva, consegnato il 22 gennaio durante la cerimonia conclusiva del workshop internazionale “EVOO Research’s Got Talent 2020” tenutosi dal 20 al 22 gennaio 2020 a Bari.

-PREMIO “Antico Fattore 2022” - categoria: “Elaiotecnica: dalla gestione dell’elaiopolio alle moderne tecnologie per migliorare la qualità del prodotto” assegnato dall’Accademia dei Georgofili.

 

Altre attività

Dal 2016 è membro del Comitato di Assaggio Professionale degli oli di oliva vergini del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna.