Foto del docente

Attilio Mordenti

Professore associato

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: AGR/19 ZOOTECNICA SPECIALE

Curriculum vitae

  • dal luglio 1987 a novembre 1987: conseguita la Maturità scientifica, ha seguito l’attività di ricerca del laboratorio microbiologico della ditta Christian Hansen (Milwaukee, Wisconsin, USA; https://www.chr-hansen.com/en/contact/us-milwaukee);
  • dall’ottobre 1997 al settembre 1998: ha seguito l’attività agro-zootecnica dell’Azienda Agricola “La Ringhiera” (150 bovine in lattazione, Bentivoglio, BO) durante l’espletamento del Tirocinio pratico-applicativo previsto dall’Ordinamento didattico della Facoltà;
  • il 21 ottobre 1998: LAUREA IN SCIENZE AGRARIE (INDIRIZZO ZOOTECNICO) presso la Facoltà di Agraria (PC) dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, discutendo una tesi sperimentale dal titolo “Influenza di stimolazioni meccaniche della coda sulla produzione quanti-qualitativa del latte”, Relatore Prof. Francesco Masoero;
  • dal novembre 1998 all’aprile 1999: ha partecipato alla messa a punto della certificazione di qualità secondo il sistema HACCP (UNI EN ISO 9001) del caseificio “Puianello” del Gruppo Ferrarini di Reggio Emilia (https://www.ferrarini.com/parmigiano-reggiano-dop);
  • dal maggio 1999 al marzo 2000: ha svolto la propria attività presso l’Azienda S.V.G. Italia S.r.l. di Bologna, oggi ED&F Man Liquid Products Italia, come RESPONSABILE DEL CONTROLLO-QUALITÀ e della realizzazione di nuovi prodotti nell’area zootecnica;
  • dall’aprile all’agosto 2000: ha partecipato all’attività di ricerca attinente alla valutazione qualitativa delle carni cunicole, assumendo ad un tempo il ruolo di TUTOR PER GLI STUDENTI, presso la Sede di Cesena della Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna, sotto la guida del Prof. Claudio Cavani;
  • dal settembre 2000 al novembre 2001: ha coperto il ruolo di IMPIEGATO TECNICO DI PRODUZIONE presso l’Azienda IZA S.r.l. di Forlì dove ha seguito l’attività relativa alla formulazione e alla produzione di integratori per la zootecnia;
  • dall’1 ottobre 2002: è titolare di ASSEGNO DI RICERCA finalizzato alla formazione e allo sviluppo professionale nella ricerca nell’ambito del piano di formazione dal titolo “Valutazione delle emissioni azotate negli allevamenti zootecnici”. Tale assegno è stato rinnovato per gli anni 2004 e 2005;
  • il 20 gennaio 2006: ha conseguito il titolo di DOTTORE DI RICERCA in ALIMENTI E SALUTE, presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti della Facoltà di Agraria dell'Università Politecnica delle Marche, discutendo una tesi sperimentale dal titolo “Realizzazione di diete prive di OGM per vacche produttrici di latte destinato alla caseificazione” Tutor: Prof. Natale Giuseppe Frega;
  • dal 2 ottobre 2006, vincitore di concorso, è chiamato a ricoprire un posto di RICERCATORE UNIVERSITARIO presso il Dipartimento di Morfofisiologia e Produzioni Animali (DIMORFIPA) della Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Bologna.
  • dal 1 ottobre 2009 è inquadrato nel ruolo di RICERCATORE UNIVERSITARIO CONFERMATO presso il Dipartimento di Morfofisiologia e Produzioni Animali, oggi Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET), dell’Università di Bologna.
  • AA 2006 -2009: E' stato membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di ricerca in SCIENZE DELLA NUTRIZIONE E DEGLI ALIMENTI - FEED AND FOOD SCIENCE e in SCIENZE DEGLI ALIMENTI, NUTRIZIONE ANIMALE E SICUREZZA ALIMENTARE-SANASA, facente parte della Scuola di Dottorato in Scienze veterinarie dell'Università di Bologna.
  • 2006 - 2013: Consigliere dell'Associazione Ricercatori Nutrizione e Alimenti (ARNA) e fa parte dell'Editorial Board della rivista Progress in Nutrition.
  • il 5 maggio 2022 consegue l’Abilitazione Scientifica Nazionale alle funzioni di professore universitario di seconda fascia nel Settore Concorsuale 07/G1 - SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI - SSD: AGR/19 - Zootecnica Speciale e, il 19 dicembre 2022 prende servizio come PROFESSORE ASSOCIATO presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET), dell’Università di Bologna.
  • E' Socio delle Societa' Scientifiche: European Federation of Animal Science (EAAP), Associazione Scientifica di Produzione Animale (ASPA), Societa'  Italiana delle Scienze Veterinarie (SISVet), Associazione Ricercatori Nutrizione e Alimenti (ARNA) e Societa'  Italiana di Buiatria (SIB).
  • Dal momento della presa di servizio è stato RELATORE e CORRELATORE di 15 tesi sperimentali nei Corsi di Laurea in Medicina Veterinaria e in Sicurezza e Qualità delle Produzioni Animali dell’Università di Bologna.

Ultimi avvisi

Al momento non sono presenti avvisi.