1) Analisi della regolazione e dell'espressione dei geni
coinvolti nella biosintesi dei polifenoli (stilbeni, flavonoidi,
catechine etc.) in tessuti e colture cellulari di Vitis vinifera
trattati con diversi elicitori biotici e abiotici. Vengono
utilizzate moderne tecniche di proteomica, metabolomica e trascrittomica anche in collaborazione con diversi gruppi di ricerca
locali, nazionali ed internazionali.
2) Studio della regolazione del metabolismo delle poliammine in
diversi sistemi vegetali in vitro ed in vivo, ed in alimenti di
origine vegetale.
3) Economia circolare e prodotti bio-based a partire da partire da sottoprodotti e
rifiuti agro-industriali ed alimentari. Estrazione e
analisi di molecole bioattive ad alto
valore aggiunto (proteine / peptidi, polifenoli, zuccheri,
fibre, ecc) e determinazione mediante test in vitro della bioattività di molecole di
origine vegetale in
vista della loro possibile applicazione biotecnologica (cosmetica, nutraceutica, cibo, mangimi, nuovi materiali, bioplastiche).
4) Utilizzo di piante nel fitorimedio di metalli da terreni, acqua e altri substrati inquinati.
5) Piante alimurgiche, piante selvatiche con utilizzo alimentare e medicinale. Analisi dei metaboliti secondari e delle attività biologiche.