1) Analisi della regolazione e dell'espressione dei geni
coinvolti nella biosintesi dei polifenoli (stilbeni, flavonoidi,
catechine etc.) in tessuti e colture cellulari di Vitis vinifera
trattati con diversi elicitori biotici e abiotici. Vengono
utilizzate moderne tecniche di proteomica, spettrometria di massa e
Real-Time PCR anche in collaborazione con diversi gruppi di ricerca
locali, nazionali ed internazionali.
2) Studio della regolazione del metabolismo delle poliammine in
diversi sistemi vegetali in vitro ed in vivo, ed in alimenti di
origine vegetale.
3) Digestioni chimiche ed enzimatiche e tecniche
cromatografiche applicate alla estrazione e
analisi di molecole bioattive ad alto
valore aggiunto (proteine / peptidi, polifenoli, zuccheri,
fibre, ecc) a partire da sottoprodotti e
rifiuti agro-industriali ed alimentari (es. vinacce, riso, ecc
). Determinazione mediante test in vitro della bioattività (antiossidante,
anti-ipertensiva, ecc) di molecole di
origine vegetale in
vista della loro possibile applicazione biotecnologica (cosmetica, nutraceutica, cibo / mangimi, bioplastiche).