Foto del docente

Alessandro Zambon

Ricercatore a tempo determinato tipo b) (senior)

Dipartimento di Ingegneria Civile, Chimica, Ambientale e dei Materiali

Settore scientifico disciplinare: ING-IND/24 PRINCIPI DI INGEGNERIA CHIMICA

Curriculum vitae

Formazione

2013 Dottorato di Ricerca in Ingegneria Industriale, Università degli Studi di Padova

2009 Laurea Specialistica in Ingegneria Chimica per lo Sviluppo Sostenibile, Università degli Studi di Padova

2006 Laurea Triennale in Ingegneria Chimica, Università degli Studi di Padova

Carriera Accademica

Da Apr 2023 Ricercatore senior, Università di Bologna

Da Nov 2021- Apr 2023 Ricercatore junior, Università di Padova

Dal 2020 al 2021 Collaboratore di Ricerca, Università di Padova

Dal 2015 al 2019 Ricercatore post doc, Università di Padova

2014 Ricercatore post doc, Università di Trento

2013 Ricercatore post doc, Università di Padova

Ha ottenuto l’Abilitazione Scientifica Nazionale (ASN) alle funzioni di Professore di Seconda Fascia nei settori 07/F1 scienze e tecnologie alimentari, 09/D2 sistemi, metodi e tecnologie dell'ingegneria chimica e di processo e 09/D3 impianti e processi industriali chimici

Periodi di Ricerca presso Università straniere

Ago 2021- Ago 2022 EU-FORA Fellowiship Programme (EFSA), Università Politecnica di Cartagene (Spagna)

Giu 2019-Lug 2019 Visiting Scientist, Università Politecnica di Valencia (Spagna)

Dic 2016- Mag 2017 Visiting Scientist, The University of Sydney (NSW, Australia)

Set 2014- Mar 2015 Fulbright BEST Fellowship Programme, Santa Clara University (CA, USA)

Dic 2010 – Ott 2021 PhD Visiting, Stanford University (CA, USA)

Appartenenza a Comitati scientifici ed editoriali

Dal 2023 Review Editor per la rivista Frontiers in Food Science and Technology nella sezione speciale “Food Packaging and Preservation”, ISSN 2674-1121

Dal 2020 Topic Editor della rivista Foods (ISSN 2304-8158; CODEN: FOODBV), MDPI; Impact Factor 5.561 (2021

Attività Didattica

Ha svolto e svolge attività come docente di corsi di Laurea in Ingegneria Chimica sui Fenomeni di Trasporto, Fondamenti dell’ingegneria di Processo e Termodinamica. Ha svolto attività come docente in corsi di Laurea Magistrale in Ingegneria Chimica e di Processo sulle Tecnologie Alimentari e Bio-processi. Ha svolto su invito lezioni e seminari presso Università Nazionali e Straniere.

Ha co-supervisionato attività di tirocinio e tesi di oltre 15 studenti iscritti a corsi di Laurea e Laurea Magistrale in Ingegneria Chimica, Tecnologie Viticole, Scienze e Tecnologie Alimentari e Veterinaria.

Attività scientifica

Ha pubblicato oltre 40 lavori scientifici su riviste internazionali ed è co-inventore di 2 brevetti. Ha partecipato come relatore (presentazione orale, key note, poster) a 9 convegni scientifici nazionali e internazionale.

Premi e riconoscimenti

Finalista del del premio Intellectual Property Award 2021, Dubai EXPO2020, come co-inventore del brevetto 102017000098045 "Metodo per la Pastorizzazione di Cibo".

Finalista della Emerging Technology Competition 2021 organizzato dalla Royal Society of Chemistry.

Gli sono stati riconosciuti due “Seal of Excellence" per proposte progettuali a bandi competitivi.

Premiato per il miglior progetto "SMART AGRIFOOD" FSE 2018 della Regione Veneto durante l'evento "Il Fondo Sociale Europeo Nella Ricerca Scientifica: Nuovo Bando, Premiazioni Dei Progetti 2018 e Buone Pratiche"

Premiato (Poster Award) durante il XIV Annual Retreat, Venetian Institute of Molecular Medicine (VIMM), Ponzano Veneto (TV), 19-20 Febbraio 2016