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Alessandro Zambon

Ricercatore a tempo determinato tipo b) (senior)

Dipartimento di Ingegneria Civile, Chimica, Ambientale e dei Materiali

Settore scientifico disciplinare: ING-IND/24 PRINCIPI DI INGEGNERIA CHIMICA

Temi di ricerca

Parole chiave: CO2 supercritica; sicurezza alimentare; processi alimentari innovativi; pastorizzazione; essiccazione; microfluidica

Applicazione dei principi dell’ingegneria chimica per lo studio e l’ottimizzazione di sistemi di micro e macroscala in applicazioni alimentari e biomedicali.

I principali ambiti della ricerca riguardano:

Ingegneria Alimentare. Sviluppo di metodi, sistemi, processi e tecnologie innovative per aumentare la conservazione e la sicurezza di prodotti alimentari. L’interesse è rivolto in particolare ai nuovi processi di trattamento e conservazione degli alimenti (sterilizzazione, pastorizzazione ed essiccazione) che utilizzano anidride carbonica supercritica.

Ingegneria della Sicurezza Alimentare. Sviluppo di metodi e modelli qualitativi e quantitativi per lo studio del rischio chimico e microbiologico degli alimenti.

Ingegneria Biochimica. Sviluppo di piattaforme microfluidiche per il controllo di stimoli metabolici e biochimici in colture cellulari.