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Tullia Gallina Toschi

Professoressa ordinaria

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGRI-07/A Scienze e tecnologie alimentari

Curriculum vitae

Tullia Gallina Toschi, Professoressa ordinaria SSD AGR/15 è laureata in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche (Alma Mater - Università  di Bologna, cum laude). Da "visiting scholar" nel '92, in Scozia, ha concluso due progetti di ricerca inerenti la distribuzione stereospecifica degli acidi grassi nelle tre posizioni non equivalenti del glicerolo (su olio extravergine di oliva) e l'analisi degli acidi grassi trans (E), mediante cromatografie (HPLC, CGC) e spettroscopia IR a trasformata di Fourier (FT-IR). Nel 1999 e' stata confermata ricercatrice universitaria. Ha organizzato numerosi corsi di analisi sensoriale dell'olio di oliva (2004-2013). E' membro fondatrice e coordinatrice (abilitata capo-panel) del PANEL DI ASSAGGIO DISTAL, riconosciuto dal MIPAAF.  E' stata responsabile scientifica UNIBO del progetto POR FESR 2007/2013 Azione 3 (omissis..recupero di acqua e comp. bioattivi da sottoprodotti dell'industria olearia..), di numerose convenzioni nazionali, tutor del programma di alta formazione PhD E-PLUS Palestina, del Ministero Affari Esteri  ed ha preso parte, come coordinatrice del proprio gruppo di ricerca, a progetti europei (ECROPOLIS - Organic Sensory Information System, 7th FP Grant agreem. no. 218477-2). E' docente di numerosi insegnamenti tra i quali Analisi degli Alimenti e Applicazioni di Operazioni Unitarie (LM Chimica, L Tecnologie Alimentari), presidente di due corsi integrati, relatrice o tutor di numerose tesi di Laurea o Dottorato, "referee" di numerose riviste internazionali, valutatrice dell'ANVUR (VQR 2004-10), della DG-AGRI (COST-Action) e della provincia autonoma di Trento. E' autrice di piu' di 120 pubblicazioni, il piu' delle quali indicizzate (h-index: 22/Scopus), è Responsabile Operativa del CIRI Agro-Alimentare,  coordina il gruppo di ricerca di Analisi strumentali e sensoriali ed il Centro di Innvovazione dei Rifiuti Alimentari del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL). E' co-editor dell'Italian Journal of Food Science e membro del Consiglio Direttivo della Societa'  Italiana di Scienze Sensoriali (2014-2017) e dell'Editorial Board del Journal of Food Composition and Analysis, edito da Elsevier (dal 2015). Il  6 dicembre 2013 e' stata nominata  Presidente del Comitato Unico di Garanzia per le pari opportunita', la valorizzazione del benessere di chi lavora e contro le discriminazioni nel lavoro (CUG) dell'Alma Mater Studiorum - Universita' di Bologna (quadriennio 2013-2017). Coordina i progetti europei OLEUM (www.oleum.eu) e PLOTINA (www.plotina.eu) ed il progetto POR-FESR FOOD CROSSING DISTRICT. 


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