Tullia Gallina Toschi, Professoressa ordinaria SSD AGR/15 è laureata in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche (Alma Mater
- Università di Bologna, cum laude). Da "visiting scholar" nel '92, in Scozia, ha concluso due
progetti di ricerca inerenti la distribuzione stereospecifica degli
acidi grassi nelle tre posizioni non equivalenti del glicerolo (su
olio extravergine di oliva) e l'analisi degli acidi grassi trans
(E), mediante cromatografie (HPLC, CGC) e spettroscopia IR a
trasformata di Fourier (FT-IR). Nel 1999 e' stata confermata
ricercatrice universitaria. Ha organizzato numerosi corsi di
analisi sensoriale dell'olio di oliva (2004-2013). E' membro
fondatrice e coordinatrice (abilitata capo-panel) del PANEL DI
ASSAGGIO DISTAL, riconosciuto dal MIPAAF. E' stata responsabile
scientifica UNIBO del progetto POR FESR 2007/2013 Azione 3
(omissis..recupero di acqua e comp. bioattivi da sottoprodotti
dell'industria olearia..), di numerose convenzioni nazionali, tutor
del programma di alta formazione PhD E-PLUS Palestina, del Ministero Affari Esteri ed ha preso
parte, come coordinatrice del proprio gruppo di ricerca, a progetti
europei (ECROPOLIS - Organic Sensory Information System, 7th FP
Grant agreem. no. 218477-2). E' docente di numerosi insegnamenti
tra i quali Analisi degli Alimenti e Applicazioni di Operazioni
Unitarie (LM Chimica, L Tecnologie Alimentari), presidente di due
corsi integrati, relatrice o tutor di numerose tesi di Laurea o
Dottorato, "referee" di numerose riviste internazionali,
valutatrice dell'ANVUR (VQR 2004-10), della DG-AGRI (COST-Action) e
della provincia autonoma di Trento. E' autrice di piu' di 230 pubblicazioni, il piu' delle quali indicizzate (h-index: 47/Scopus), è stata Responsabile Operativa del CIRI
Agro-Alimentare, coordina il gruppo di ricerca di Chimica, Analisi
strumentali e sensoriali degli Alimenti ed ha coordinato il Centro di Innvovazione dei Rifiuti
Alimentari del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
(DISTAL). E' stata co-editor dell'Italian Journal of Food Science e
membro del Consiglio Direttivo della Societa' Italiana di
Scienze Sensoriali (2014-2017), è membro dell'Editorial Board del Journal of Food Composition and Analysis, edito da Elsevier (dal 2015). Il 6 dicembre 2013 e'
stata nominata Presidente del Comitato Unico di Garanzia per
le pari opportunita', la valorizzazione del benessere di chi lavora
e contro le discriminazioni nel lavoro (CUG) dell'Alma Mater
Studiorum - Universita' di Bologna (quadriennio
2013-2017) ed è stata Delegata del Rettore per il Benessere Lavorativo. Ha coordinato i progetti europei OLEUM (www.oleum.eu) e PLOTINA (www.plotina.eu) ed il progetto POR-FESR FOOD CROSSING DISTRICT.