Foto del docente

Silvia Turroni

Professoressa associata

Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie

Settore scientifico disciplinare: CHIM/11 CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI

Curriculum vitae

08/10/2018 – oggi: Ricercatore a tempo determinato tipo b) (senior), Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie, Università di Bologna, SSD: CHIM/11 CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI.

AA 2016/2017, 2017/2018: Professore a contratto, modulo didattico di “Controllo e Validazione dei Fitoderivati – [Modulo 2] Laboratorio”, CdS Scienze Farmaceutiche Applicate, curriculum Tecniche Erboristiche, Università di Bologna.

2018: Abilitazione Scientifica Nazionale a professore di seconda fascia nel settore concorsuale 03/D1 – Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Tossicologiche e Nutraceutico-Alimentari (BANDO D.D. 1532/2016).

2017: Abilitazione Scientifica Nazionale a professore di seconda fascia nei seguenti settori concorsuali: 05/I2 – Microbiologia, e 07/I1 – Microbiologia Agraria (BANDO D.D. 1532/2016).

21/09/2015 – 11/06/2020: Socio fondatore e Legale rappresentante (fino a Luglio 2017) della startup innovativa Wellmicro S.r.l., spin off partecipato dell’Università di Bologna.

2008 – 2018: Assegnista di Ricerca, Unità di Ecologia Microbica della Salute, Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie, Università di Bologna.

2019 oggi: Relatore di 7 tesi di laurea in Biotecnologie, Scienze Farmaceutiche Applicate (curriculum Tecniche Erboristiche e Tossicologia Ambientale)

2005 – oggi: Correlatore di 19 tesi di laurea in Biotecnologie, Biotecnologie Farmaceutiche, Chimica e Tecnologia Farmaceutiche, Scienze Farmaceutiche Applicate (curriculum Tecniche Erboristiche), Biologia della Salute, Biologia Molecolare, Sanitaria e della Nutrizione.

AA 2003/2004 – 2017/2018: Tutor didattico, insegnamenti “Laboratorio di Biotecnologie delle Fermentazioni” (CdS Biotecnologie), “Biotecnologie Microbiche per gli Alimenti” (CdS Scienze Farmaceutiche Applicate), “Controllo e Validazione dei Fitoderivati” (CdS Scienze Farmaceutiche Applicate), “Biotecnologie di Microrganismi Industriali” (CdS Biotecnologie Farmaceutiche), Scuola di Farmacia, Biotecnologie e Scienze Motorie, Università di Bologna.

05/05/2008: Dottorato di ricerca in Biocatalisi Applicata e Microbiologia Industriale, Università di Bologna.

29/03/2004: Laurea in Biotecnologie Farmaceutiche, Università di Bologna, con votazione 110/110 e lode.

1998: Diploma di Maturità Scientifica presso il Liceo Scientifico Statale “Fulcieri Paulucci Di Calboli” di Forlì (FC, Italia), con votazione 60/60 con menzione.

L’attività di ricerca di Silvia Turroni è documentata da >120 pubblicazioni su riviste peer-reviewed, riguardanti prevalentemente l’ecologia microbica del tratto gastrointestinale umano e la caratterizzazione molecolare di ceppi probiotici, e da >120 partecipazioni a congressi di rilevanza nazionale e internazionale, di cui >50 come invited speaker. E' autrice di 6 contributi in volume.

Patent nr. 102016000000558, Metodo per valutare lo stato di salute di un individuo. Inventori: Biagi Elena, Rampelli Simone, Turroni Silvia, Castagnetti Andrea, Candela Marco.

2013 - oggi: attività di referaggio per diverse riviste scientifiche internazionali, tra cui Applied and Environmental Microbiology, Expert Review of Clinical Pharmacology, International Journal of Food Sciences & Nutrition, Nutrition Research, Advances in Dairy Research, BMC Microbiology, BMC Systems Biology, Microbiome, PLOS ONE, Frontiers in Microbiology, Journal of Medical Microbiology, International Journal of Molecular Sciences, Functional Foods, Trends in Food Science and Technology, Food Research International, Heliyon, Science of the Total Environment, Sustainability, The Journal of Nutritional Biochemistry, Nutrition, Microorganisms, AMB Express, Journal of Bioscience and Biotechnology Discovery, Mechanisms of Ageing and Development, Aging, Applied Microbiology and Biotechnology, Beneficial Microbes, BMC Bioinformatics, BMC Infectious Diseases, BMC Veterinary Research, Clinical Nutrition ESPEN, Current Developments in Nutrition, Diabetes Metabolism Research and Reviews, Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, FEMS Microbiology Ecology, Frontiers in Cell and Developmental Biology, Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, Frontiers in Immunology, Frontiers in Neuroscience, Frontiers in Pediatrics, Frontiers in Pharmacology, Frontiers in Physiology, Mediators of Inflammation, Microbiological Research, Military Medical Research, mSystems, Nutrients, Oxidative Medicine and Cellular Longevity, Scientific Reports, Biomed Research International, BMC Genomics, BMC Geriatrics, BMC Pediatrics, Environmental Pollution, European Journal of Pharmacology, Frontiers in Nutrition, Journal of Advanced Research, Molecular Medicine, Nutrition and Healthy Aging, Pediatric Blood & Cancer, Pediatric Research, Cell Reports, Communications Biology, EBioMedicine, Genome Medicine, Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology.

Membro dell’Editorial Board in Scientific Reports, Genes, Heliyon, SCI, Probiotics Digest.

Associate Editor in Frontiers in Neuroscience, Frontiers in Nutrition.

Guest Editor in International Journal of Molecular Sciences, Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, Frontiers in Pharmacology.

Review Editor in Frontiers in Microbiology.

2019 - oggi: Revisore di progetti for the Netherlands Organisation for Scientific Research, for a Veni grant within the Innovational Research Incentives Scheme of the Domain Science, for The W. Garfield Weston Foundation, funding opportunity Brain Health: Lifestyle Approaches and Microbiome Contributions (Canada), for CIISA's CONT/INOV grant call (Portugal), for Czech Science Foundation (GACR, Czech Republic), for National Science Center (Poland), and of book proposals for Elsevier.

Partecipazione a progetti di ricerca competitiva nazionali e internazionali

2020: Membro dell’Unità di Ricerca dell’Università di Bologna e WP6 Ambassador nell’ambito di ORCHESTRA, Connecting European Cohorts to Increase Common and Effective Response to SARS-CoV-2 Pandemic, H2020.

2019: Partner di HDHL-INTIMIC: Knowledge Platform on Food, Diet, Intestinal Microbiomics and Human Health.

2019: Membro dell’Unità di Ricerca dell’Università di Bologna nell’ambito di PRIN 2017, Microbiome-tailored food products based on typical Mediterranean Diet components, prot. 20174FHBWR.

2018: Partner del progetto EU H2020 SC2: CIRCLES “Controlling microbiomes circulations for better food systems”.

2017 – oggi: Responsabile di Unità Operativa del progetto “ModulAtion of gut Microbiota through nutritional interventions in Behcet’s syndrome pAtients: the MAMBA study”, Bando Ricerca Finalizzata 2016 Ministero della Salute – Sezione Giovani Ricercatori (code: GR-2016-02361162).

2016 – oggi: Membro dell’Unità di Ricerca Italiana nell’ambito del progetto “Physiological relevance of salivary amylase copy number variation for starch digestion in human evolution”, guidato da Stephanie Schnorr (the Laboratories of Molecular Anthropology and Microbiome Research, University of Oklahoma, Norman; University of Nevada, Las Vegas, USA). Il progetto è stato finanziato da Leakey Foundation e National Science Foundation.

Ultimi avvisi

Al momento non sono presenti avvisi.