Studi sulla sicurezza, stabilità e prolungamento della shelf-life degli alimenti
- Miglioramento e ottimizzazione della shelf-life di prodotti alimentari, in particolare di origine vegetale, in funzione dello studio e controllo dei fenomeni alterativi e determinazione dell’influenza di parametri di processo e di conservazione sulla durabilità, anche in congiunzione con tecnologie di confezionamento.
- Studio e valutazione della formazione di contaminanti (acrilammide) in diverse matrici alimentari (patate, caffé, prodotti da forno) durante il processo di cottura/frittura e individuazione di possibili strategie di minimizzazione.
- Studio della mobilità dell’acqua e della stabilità di differenti prodotti alimentari, attraverso approccio multi-analitico integrato.
- Presenza, distribuzione e riduzione del contenuto di micotossine in diverse matrici alimentari (caffè, cereali) durante processo e conservazione.
Valutazione qualitativa, ottimizzazione e innovazione tecnologica per la produzione di alimenti trasformati e per il miglioramento della qualità e sostenibilità dei prodotti alimentari
- Sviluppo e ottimizzazione di sistemi di packaging alimentare innovativi (imballaggi attivi, atmosfere protettive, edible coatings) e sostenibili e di tecniche combinate di stabilizzazione per prodotti freschi e trasformati.
- Caratterizzazione di materiali flessibili di imballaggio attraverso lo studio delle caratteristiche meccaniche, chimico-strutturali e di permeazione ai gas.
- Applicazione ed ottimizzazione di tecnologie innovative e non-termiche (trattamenti osmotici, impregnazione sottovuoto, ultrasuoni-US, campi elettrici pulsati-PEF, gas plasma a freddo, alte pressioni di omogeneizzazione-HPH) per l’innovazione di processo/prodotto in differenti matrici alimentari.
- Sviluppo e caratterizzazione di nuovi alimenti (vegetali, prodotti da forno) arricchiti con ingredienti ad alto valore nutrizionale, anche ottenuti da scarti e sottoprodotti alimentari.
- Utilizzo di tecniche avanzate e innovative quali, tecniche di visione computerizzata e analisi di immagine, naso elettronico, spettrofotometria FT-NIR, calorimetria (DSC, TAM air), reologia e modellazione per la valutazione di parametri qualitativi nel corso del processo e dell’evoluzione di fenomeni di alterazione in differenti matrici alimentari (caffè, prodotti da forno, prodotti vegetali).
Recupero e valorizzazione di scarti e sottoprodotti alimentari
- Ottimizzazione di diversi trattamenti non-termici emergenti (ultrasuoni-US, campi elettrici pulsati-PEF) per l’estrazione di composti bioattivi da varie matrici alimentari a confronto con tecnologie tradizionali.
- Valorizzazione di scarti e sottoprodotti alimentari utilizzati come ingredienti/additivi nelle formulazioni di diversi alimenti.
PROGETTI DI RICERCA INTERNAZIONALI
- NEWTECHAQUA - New Technologies, Tools and Strategies for a Sustainable Resilient and Innovative European Aquaculture. H2020-EU.3.2.3.2.. Coordinato UNIBO. (2020 – 2023). Ruolo: componente gruppo di ricerca.
- INGREEN - Production of functional innovative ingredients from paper and agro-food side-streams through sustainable and efficient tailor-made biotechnological processes for food, feed, pharma and cosmetics. H2020-BBI-JTI-2018, Topic: BBI.2018.SO3.D5. Type of action: BBI-IA-DEMO. Coordinamento scientifico: UNIBO. (2019 – 2022). Ruolo: componente gruppo di ricerca.
- ECOBERRIES - Innovative and eco-sustainable processing and packaging for safe and high quality organic berry products with enhanced nutritional value. FP7-Era Net CORE ORGANIC PLUS. (Funding body in Italy: Mipaaf). Partner: UNIBO. (2015 – 2018). Ruolo: componente gruppo di ricerca.
- EcoPROLIVE - Ecofriendly PROcessing System for the full exploitation of the OLIVE health potential in products. Call: H2020-SFS-2014-2 (SFS-17-2014). Partner: UNIBO. (2015 – 2017). Ruolo: responsabile scientifico delle attività di ricerca dei task 3.3 (Bakery product development with the functional ingredients) e 3.4 (Bakery product characterization - biscuit, breads) del WP3.
- CHANCE - Low cost technologies and traditional ingredients for the production of affordable, nutritionally correct foods improving health in population groups at risk of poverty - Call: FP7-KBBE-2010-4. Partner: UNIBO.(2011 – 2013). Ruolo: componente gruppo di ricerca.
- RESCAPE - Reducing Egg Susceptibility to Contaminations in Avian Production in Europe’. (Sixth Framework Programme, Priority 5, Food Quality and Safety), Partner: UNIBO. (2006 – 2010). Ruolo: componente gruppo di ricerca.
- HEATOX - Heat-generated foods toxicants – Identification, characterisation and risk minimisation. STREP Project VI FWP. Partner 5: UNIBO. (2003 - 2007). Ruolo: componente gruppo di ricerca.
PROGETTI DI RICERCA NAZIONALI
- PLASMAFOOD – Study and optimization of cold atmospheric plasma treatment for food safety and quality improvement. PRIN 2017 − PROGETTI DI RICERCA DI RILEVANTE INTERESSE NAZIONALE. Coordinatore e responsabile UNIBO. (2019 – 2022). Ruolo: componente gruppo di ricerca.
- ECOPACKLAB - “Laboratorio infrastrutturale per l’applicazione di tecnologie avanzate per realizzare packaging attivo ed ecosostenibile”. Progetto POR-FESR 2014-2020, ASSE1 Ricerca e Innovazione. (2016 – 2018). Ruolo: Coordinatore.
- BIOADAPT - “Adattamento di miscugli varietali e popolazioni evolutive di frumento tenero per il settore delle produzioni biologiche emiliano-romagnole”. Progetto RER-PSR 2014-2020, Misura 16, Focus Area 2A. (2016 – 2019). Ruolo: Referente scientifico per il DISTAL (UNIBO) delle Azioni 1 e 6 (attività di coordinamento) e Azione 4 (di ricerca).
- VALKISNACK – Valorizzazione dei kiwi di minor pregio per dimensione e forma per la produzione di snack naturalmente ricchi di composti funzionali al metabolismo umano Progetto RER-PSR 2014-2020 (Focus Area 5C). Responsabile scientifico: DISTAL, UNIBO. (2016 – 2019). Ruolo: componente gruppo di ricerca.
- INNOFRUVE - Ricerca industriale ed innovazione nel comparto ortofrutta. Progetto POR-FESR 2014-2020, ASSE1 Ricerca e Innovazione, Azione 1.2.2. (2016 – 2018). Ruolo: componente gruppo di ricerca.
- PARENT - Dalla filiera del Parmigiano Reggiano nuovi prodotti per nuovi target di consumo. Progetto POR-FESR 2014-2020, ASSE1 Ricerca e Innovazione, Azione 1.2.2. (2016 – 2018). Ruolo: componente gruppo di ricerca.
- MICROEMIRO - Collezioni microbiche regionali: la biodiversità al servizio dell'industria agroalimentare. Progetto POR-FESR 2014-2020, ASSE1 Ricerca e Innovazione, Azione 1.2.2. (2016 – 2018). Ruolo: componente gruppo di ricerca.
- SMARTHWHEAT - Individuazione di varietà di frumento a basso impatto su soggetti geneticamente predisposti alla celiachia per lo sviluppo di prodotti alimentari in grado di prevenirne l'insorgenza. Progetto POR-FESR 2014-2020, ASSE1 Ricerca e Innovazione, Azione 1.2.2. (2016 – 2018). Ruolo: componente gruppo di ricerca.
- FIRB 2011 - Programma "Futuro In RIcerca" su “Approccio innovativo per lo studio di ortofrutta di IV gamma: aspetti qualitativi, metabolici e funzionali”. (2012 – 2015). Ruolo: componente gruppo di ricerca.
- TEPASS - TEconologie per l’Agroalimentare Sicuro e Sostenibile - Technologies for Safe and Sustainable Agribusiness. Progetto RER, Bando “Dai distretti produttivi ai distretti tecnologici” (2010 – 2012). Ruolo: componente gruppo di ricerca.
- PRIN 2007 (art. 5, DM n. 1175/Ric. 18.09.07) - “Miglioramento delle caratteristiche qualitative dell’uovo da consumo e da incubazione mediante l’impiego di tecnologie innovative”. Durata: 24 mesi. (2008 – 2010). Ruolo: componente gruppo di ricerca.
- SIQUALTECA - Influenza dei processi tecnologici sulla Sicurezza e qualità di prodotti alimentari a base di carne avicola”. Progetto MIPAAF, n. 01/7303, (D.M. 363/7303 del 30/10/2001). (2002 – 2005). Ruolo: Coordinatore U.O. 2 (Valutazione delle caratteristiche strutturali e sensoriali dei prodotti) UNIBO.
- PRIN 2002 - "Valutazione della Suscettibilità all’ossidazione del colesterolo e dell’attività antiossidante di antiossidanti naturali in Sistemi Modello Condizionati a Basse e Bassissime tensioni di Ossigeno", (protocollo 2002078159_002). (2002-2004). Ruolo: componente unità di UNIBO.