Foto del docente

Santina Romani

Professoressa associata

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Responsabile unità organizzativa di sede (UOS) Cesena — Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Collaborazioni

Collaborazione formale con:
Apofruit Italia Soc. Coop. Agricola (Cesena-FC)
Paese:
Italia
Descrizione:
2011-12 Contratto di Ricerca Commissionata con Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare (“CIRI”), Università di Bologna, su: "sviluppo sperimentale con valutazione delle caratteristiche qualitative e di stabilità di prodotti vegetali confezionati con materiali innovativi, oggetto del Progetto TEPASS" (Tecnologie per l’Agroalimentare Sicuro e Sostenibile).
Collaborazione formale con:
Consorzio AGRIBOLOGNA Soc. Coop. Agricola (BO)
Paese:
Italia
Descrizione:
2011-12-convenzione di ricerca con il Polo Scientifico Didattico di Cesena su: “Studio del prolungamento della shelf–life di prodotti minimamente processati (IV gamma) confezionati con o senza liquido di governo”.
Collaborazione formale con:
Esse due alimentare srl, (TV)
Paese:
Italia
Descrizione:
Realizzazione di uno studio su caratteristiche qualitative di un prodotto a base di patate
Collaborazione formale con:
Gruppo Napoleon spa (VR)
Paese:
Italia
Descrizione:
2008-convenzione di ricerca con il Polo Scientifico Didattico di Cesena su: Realizzazione di uno studio finalizzato allo sviluppo di patate di IV gamma con prolungata shelf-life.
Collaborazione formale con:
Bakery spa, (FC)
Paese:
Italia
Descrizione:
Studio sulla messa a punto di nuove formulazioni per la produzione di tipologie di pane arricchito dal punto di vista nutrizionale e/o funzionale
Collaborazione formale con:
De Longhi spa, Treviso
Paese:
Italia
Descrizione:
convenzioni di ricerca con il Polo Scientifico Didattico di Cesena su: Presenza di acrilammide e valutazione della qualità in prodotti sottoposti a cottura in mezzo lipidico (Periodo: 2003); Confronto tra metodiche tradizionale di frittura in olio e utilizzo di apparecchio commerciale di frittura senz’olio (Periodo: 2003); Analisi e confronto di valori nutrizionali di alimenti cotti con sistemi a vapore e fritti con ridotta quantità di grassi (Periodo: 2011).
Collaborazione formale con:
OROGEL Soc. Coop. Agricola (Cesena, FC)
Paese:
Italia
Descrizione:
2011-12. convenzione di ricerca con il Polo Scientifico Didattico di Cesena su: Riprogettare la filiera dei surgelati. Studio delle migliori soluzioni tecnologiche ed organizzative per garantire qualità ed efficienza alla filiera dei prodotti surgelati.
Collaborazione formale con:
SAPIO Industrie (Marghera - VE)
Paese:
Italia
Collaborazione formale con:
Consorzio Alma Verde Bio Italia (Cesena, FC)
Paese:
Italia
Descrizione:
convenzione di ricerca con Polo Scientifico Didattico di Cesena - Redazione di un opuscolo relativo alle caratteristiche dei prodotti biologici e propri della produzione mediterranea, e alle corrette abitudini nutrizionali, rivolto ai consumatori.
Collaborazione con:
University of Lund
Paese:
Svezia
Descrizione:
Department of Food Engineering LTH (Technical University of Lund), SWE
Collaborazione formale con:
Ditta APOFRUIT (Cesena - FC)
Paese:
Italia
Descrizione:
studio e assistenza alla realizzazione di processi relativi a frutta lavorata al minimo (IV gamma)
Collaborazione formale con:
C.R.P.V. soc.coop. (Cesena-FC)
Paese:
Italia
Descrizione:
2009-11: Programmi di Ricerca con Polo Scientifico Didattico di Cesena per la realizzazione di attività di cui al Progetto “Processi e prodotti innovativi per ortofrutta bio verso nuovi consumi”, Bando 2009 – Pre competitivo (01/06/2009-31/05/2010). “Innovazione varietale e di processo nella produzione di frutta di IV gamma”
Collaborazione formale con:
Gruppo Napoleon spa, (VR)
Paese:
Italia
Descrizione:
Realizzazione di uno studio finalizzato allo sviluppo di patate di IV gamma con prolungata shelf-life
Collaborazione formale con:
Università degli Studi di FOGGIA
Paese:
Italia
Descrizione:
2012-2015 Collaborazione di ricerca con Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente (SAFE), Università di Foggia e Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università di Bologna, su: Nuove soluzioni tecnologiche per il miglioramento del’efficienza e della funzionalità di impianti e attrezzature impiegate nel settore della trasformazione del caffè. Responsabile scientifico: Dr.ssa Santina Romani. (Protocollo intesa n. 635, del 20.09.2012).
Collaborazione formale con:
Ditta Essedue Alimentare srl (TV)
Paese:
Italia
Descrizione:
convenzione di ricerca con il Polo Scientifico Didattico di Cesena su: Realizzazione di uno studio su caratteristiche qualitative di un prodotto a base di patate.
Collaborazione formale con:
APOFRUIT Italia Soc. Coop. Agricola di Martorano (FC)
Paese:
Italia
Descrizione:
2007-convenzione di ricerca con il Polo Scientifico Didattico di Cesena su: Studio per il miglioramento qualitativo e l'estensione della shelf-life di frutta fresca e IV gamma attraverso l'impiego di soluzioni innovative nella fase di conservazione e confezionamento.
Collaborazione formale con:
DECO Industrie S.coop.p.a. (Bagnacavallo - RA)
Paese:
Italia
Descrizione:
2011-12 Contratto di Ricerca Commissionata con Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agroalimentare (“CIRI”), Università di Bologna, su: "sviluppo sperimentale con valutazione delle caratteristiche qualitative e di stabilità di prodotti da forno confezionati con materiali innovativi, oggetto del Progetto TEPASS" (Tecnologie per l’Agroalimentare Sicuro e Sostenibile).
Collaborazione formale con:
ESSSE CAFFE' S.p.A., Anzola dell'Emilia (BO)
Paese:
Italia
Descrizione:
ricerche sulla tecnologia di trasformazione del caffè, sul controllo e miglioramento della qualità del caffè verde, tostato e della relativa bevanda di estrazione
Collaborazione formale con:
Consorzio Terra di San Marino (Repubblica di San Marino)
Paese:
San Marino
Descrizione:
2008-convenzione di ricerca con il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Bologna su: Caratterizzazione e miglioramento qualitativo del pane “Filone Terra di San Marino.