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Pier Paolo Gatta

Professore ordinario

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: AGR/20 ZOOCOLTURE

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Pubblicazioni antecedenti il 2004

AVVISO: le pubblicazioni dell'elenco sottostante si riferiscono al periodo precedente il 2004. Quelle dal 2004 ad oggi sono nel paragrafo PUBBLICAZIONI ANAGRAFE

A. Bonaldo, G. Bovo, A. Manfrin, E. Murano, O. Mordenti and P.P. Gatta (2003) - Improvement of protection against vibriosis induced by oral vaccination in combination with dietary β-glucans in sea bass Dicentrarchus labrax. The 11th International Conference of the EAFP on Diseases of Fish and Shellfish, Malta , 21st - 26th September 2003, P 235.

 

A. Piva, E. Meola, P. P. Gatta, G. Biagi, G. Castellani, A. L. Mordenti, J. B. Luchansky, S. Silva and A. Mordenti (2003) - The effect of dietary supplementation with trivalent chromium on production performance of laying hens and the chromium content in the yolk. Animal Feed Science and Technology, 106 (1-4), 149-163.

 

Melotti P., Roncarati A., Gatta P.P., Mordenti O., Magi E. (2003) - Impiego di materie prime di origine acquatica e/o vegetale nell'alimentazione dell'orata (Sparus aurata L.): effetti sulle caratteristiche qualitative e sulla frazione lipidica del prodotto. Biologia Marina Mediterranea, 10 (2), 459-461

 

Bonaldo A., Piva A., Badiani A., Casadei G., Biagi G., Gatta P.P. (2002) – Inpiego di microelementi organici nell'alimentazione della trota iridea (Oncorhynchus mykiss). Atti della SISVET, 26 - 28 settembre, 2002, Giardini Naxos (Catania). pp.429 – 430.

 

Piva A., Casadei G., Gatta P.P., Bonaldo A., Biagi G. (2002) – La somministrazione di un simbiotico a suinetti migliora l'efficienza alimentare nella fase post-svezzamento. Atti della SISVET, 26 - 28 settembre, 2002, Giardini Naxos (Catania). pp.423 - 424.

 

Badiani A., Stipa S., Bitossi F., F. Albanesi, Zanardi E., Gatta P.P. (2002) - Effetto dell'impiego di differenti tecniche di cottura su composizione e ritenzione degli acidi grassi in spigole di allevamento (Dicentrarchus labrax L.). In “Ricerche e Innovazioni nell'Industria Alimentare” a cura di Sebastiano Porretta, atti del 5° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (5° CISETA), 13-14 settembre 2001, Villa Erba, Cernobbio (CO). Chiriotti Editori – Pinerolo. p. 805 – 812.

 

Melotti P., Roncarati A., Gatta P.P., Mordenti O., Magi E. (2002) - Impiego di materie prime di origine acquatica e/o vegetale nell'alimentazione dell'orata (Sparus aurata L.): effetti sulle caratteristiche qualitative e sulla frazione lipidica del prodotto. 33° Congresso della Società Italiana di Biologia Marina, Castelsardo (SS), 3-8 giugno.

 

Gatta P.P, Badiani A., Testi S., Corso G.I., Bonaldo A. (2002) – The use of centrifuged and preserved microalgae for feeding juvenile manila clam (Tapes philippinarum): effects on growth and fatty acid composition. In The Tenth International Symposium on Nutrition and Feeding of Fish, Programme & Abstracts, June 2 - 7, 2002, Rodhos, Greece, p 113.

 

Bonaldo A., Gatta P.P (2002) – Time and dose dependent effects of dietary beta-glucans on the innate immune response of seabass (Dicentrarchus labrax) In The Tenth International Symposium on Nutrition and Feeding of Fish, Programme & Abstracts, June 2 - 7, 2002, Rodhos, Greece, p 192.

 

Piva A., Morlacchini M., Casadei G., Gatta P.P., Biagi G., Prandini A. (2002) – Sodium butyrate improves growth performance of weaned piglets during the first period after weaning. Italian Journal of Animal Science 1, 35-41

 

Bonaldo A., Serratore P., Gatta P.P.(2002) – Biologia e allevamento del rotifero Brachionus plicatilis: a review. Il Pesce XIX(3), 45-61.

Bonaldo A., Serratore P., Gatta P.P.(2002) – Utilizzazione alimentare del rotifero Brachionus plicatilis in acquacoltura. Il Pesce XIX(2), 47-57.

 

A. Badiani, S. Stipa, F. Bitossi, P.P. Gatta, G. Vignola and R. Chizzolini (2002) – Lipid composition, retention and oxidation in fresh and completely trimmed beef muscles as affected by common culinary practices. Meat Science 60(2), 169-186.

 

P. P. Gatta, A. Piva, M. Paolini, S. Testi, A. Bonaldo, A. Antelli & A. Mordenti (2001) - Effects of dietary organic chromium on gilthead seabream (Sparus aurata L.) performances and liver microsomal metabolism. Aquaculture research, 32(Suppl. 1), 60-69.

 

E. Boselli, P.P. Gatta, A. Bonaldo, G. Lercker (2001) - Composizione dei lipidi di gonadi di orata (Sparus aurata). In “Atti del XVI Congresso Nazionale di Chimica Analitica, Chimica Analitica e Scienze del Mare”, Portonovo (AN), Italy, 24-28 settembre 2001, (O-56) p. 16.

 

Gatta P.P., Mutinelli F., Bonaldo A., Manfrin A., Bovo G. (2001) – Preliminary study on the uptake of orally administered Vibrio anguillarum vaccine using different protections in sea bass (Dicentrarchus labrax). Abstract Book of the Tenth International Conference of the EAFP “Diseases of Fish and Shellfish”, Dublin, Ireland, 9 – 14 September 2001, P-183.

 

Marshall L., K.D. Thompson, P. Campbell, P.P. Gatta, P. Smith and A. Adams (2001) – Effects of dietary supplementation with organic chromium on the performance and immune response of rainbow trout (ONCORHYNCHUS MYKISS). Abstract Book of the Tenth International Conference of the EAFP “Diseases of Fish and Shellfish”, Dublin, Ireland, 9 – 14 September 2001, P-141.

 

P.P. Gatta, G. Ceschia, L. Rizzi, S. Zanchetta, P. Dri, A. Bonaldo and G. Giorgetti (2001) - The effect of dilution and time of treatment during vaccination by immersion against red mouth disease in rainbow trout. Abstract Book of the Tenth International Conference of the EAFP “Diseases of Fish and Shellfish”, Dublin, Ireland, 9 – 14 September 2001, P-162.

 

A. Bonaldo, P.P. Gatta, S. Testi, L. Mariani, and A. Mordenti (2001) - Improvement of the nutritional value of rotifers fed algae-based diets. In “larvi 2001”, 3rd fish & shellfish larviculture symposium, Gent Belgium, September 3-6, 2001. Editors C.I. Hendry, G. Van Stappen, M. Wille, P. Sorgeloos. European Aquaculture Society, Special Publication n° 30, Oostende, Belgium, September 2001, p. 79 – 82.

 

A. Bonaldo, P.P. Gatta, M. Prearo, I.M. Bocciarelli, A. Badiani (2001) - Effect of dietary canthaxanthin and organic selenium on colour of fillets from rainbow trout. In Recent Progress in Animal Production Science.2, Proceedings of the A.S.P.A. XIV Congress, Firenze, June 12 – 15, 718 - 720.

 

P.P. Gatta, A. Bonaldo, S. Testi, G. Bignami, A. Mordenti (2001) - The use of algae based enrichment products to improve rotifer Brachionus plicatilis nutritional value. In Recent Progress in Animal Production Science.2, Proceedings of the A.S.P.A. XIV Congress, Firenze, June 12 – 15, 721 - 723.

 

Gatta P.P., Thompson K.D., Smullen R., Piva A., Testi S. & Adams A. (2001) - Dietary organic chromium supplementation and its effect on the immune response of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Fish & Shellfish Immunology 11, 371-382.

 

Gatta P.P., Pirini M., Testi S., Vignola G., Monetti P.G., (2000) – The influence of different levels of dietary vitamin E on sea bass (Dicentrarchus labrax) flesh quality. Aquaculture nutrition 6 (1), 47-52.

 

Gatta, P.P., Piva, A., Guerra, M.C., Beone G.M., Bonaldo, A., De Fenza, A. (2000) – Dietary yeast and chromium yeast do not effect performances and liver activity in gilthead sea bream Sparus aurata. In The Ninth International Symposium on Nutrition and Feeding of Fish, Programme & Abstracts, May 21 - 25, 2000, Tokyo, Japan, p 100.

 

Gatta P.P., Testi S., Ceschia G., Zanchetta S., Dal Cin M., Barboni C. & Giorgetti G. (2000) – Different methods to improve resistence against Vibrio anguillarum and Yersinia ruckerii. (Abstract) Proceedings of the AQUA 2000 International Conference and Exibition. May 2 – 6, Nice, France. p. 231.

 

Pirini M., Gatta P.P., Testi S., Vignola G., Monetti P.G., (2000) – Effect of refrigerated storage on muscle lipid quality of sea bass (Dicentrarchus labrax) fed on diets containing different levels of vitamin E. Food Chemistry 68 (3), 289 – 293.

 

Gatta P.P., Thompson K., Smullen R., Piva A., Adams A. (1999) - The effect of dietary organic chromium on the non specific immune response in fish. In Abstract Book of the Ninth International Conference on ‘Diseases of Fish and Shellfish', September 19 – 24, Rhodes, Greece, p. 304.

 

A. Piva, G. Biagi, E. Meola, J.B. Luchansky, P.P. Gatta, (1999) – Inhibitory/stimulatory effect of organic acids on intestinal microflora. Journal of Animal Science 77 (1), 199.

 

Tassinari M., Vignola G., Gatta P.P., Marchetti S. (1999) – Effetti esercitati dalla somministrazione di mangimi contenenti zeoliti (clinoptilolite) sulle prestazioni produttive del suinetto appena svezzato. Atti della Società Italiana di Patologia ed Allevamento dei Suini, XXV Meeting annuale, 26 – 27 marzo, Brescia, 173 - 179.

 

Piva A., Meola E., Gatta P.P., Beone G.M., Silva S., Mordenti A. (1999) – Chromium (Cr+++) in laying hens nutrition and egg production. In proceedings of VIII European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, Bologna, September 19 –23, vol. II, 197 - 201.

 

A. Piva, E. Meola, J.B. Luchansky, P.P. Gatta, G.M. Beone, A. Formigoni (1999) – High dose of trivalent chromium in laying hens nutrition. In Recent Progress in Animal Production Science, proceedings of the A.S.P.A. XIII Congress, Piacenza, June 21 – 24, 707 - 709.

 

Gatta P.P., A. Piva, A. Formigoni, G. Beone, C. Barboni, A. Mordenti (1999) – The effects of chromium yeast on rainbow trout performance and flesh composition. In Recent Progress in Animal Production Science, proceedings of the A.S.P.A. XIII Congress, Piacenza, June 21 – 24, 773 - 775.

 

Gatta P.P., Rizzi L., Testi S., Piva A., Falconi A., (1998) – Sharpsnout sea bream (DIPLODUS PUNTAZZO) performances when fed high energy diets at two protein levels. Abstracts 33rd International Symposium on New Species for Mediterranean Aquaculture, 22nd - 24th April 1998, Località Tramariglio, Alghero, Italy.

 

Gatta P.P., Giorgetti G., Murano E., Mazzolini E., Testi S., Ceschia G., (1998) – Valutazione dell'efficacia di varie tecniche di vaccinazione contro la vibriosi in trote iridee (Oncorhynchus mykiss). Risultati preliminari. Atti della SISVET, 17 - 19 settembre, 1998, Silvi Marina (Teramo). pp.209 - 210.

 

Melotti P., Roncarati A., Gatta P.P., Mosconi G., Tallarico N., (1998) - Investigation on lipid and fatty acid composition of commercial diets for ornamental fish: preliminary results. Recent advances in finfish & crustacean nutrition. VIII International Symposium on nutrition and feeding of fish, Programme and Abstracts, June 1 - 4, 1998, Las Palmas de Gran Canaria, Spain, p 59.

 

Melotti P., Gatta P.P., Roncarati A., Mordenti O. Mosconi G., Dees A., (1998) - Investigation on aminoacid profile of commercial diets for ornamental fish: preliminary results. Recent advances in finfish & crustacean nutrition. VIII International Symposium on nutrition and feeding of fish, Programme and abstracts, June 1 - 4, 1998, Las Palmas de Gran Canaria, Spain, p 45.

 

Formigoni A., Pezzi P., Piva A., Gatta P.P., Mordenti A., (1998) – Effects of pressed beet pulp silage on dairy cows nutrition. Middle-European Buiatrics Congress, May 21 – 23, 1998, Siófok, Hungary, 259 – 262.

 

Badiani A., Nanni N., Gatta P.P., Bitossi F., Tolomelli B., Manfredini, M., (1998) - Nutrient content and retention in selected roasted cuts from 3-month-old ram lambs. Food Chemistry 61 (1/2), 89-100.

 

Giorgetti G., Amadei A., Mazzolini E., Magni A., Fabris A., Zanchetta S., Murano E., Gatta P.P., Vismara D., Ceschia G. (1997) - Oral vaccines: how to increase effectiveness. Bull. Eur. Ass. Fish Pathol. 17 (6), 234 - 238.

 

Murano E., Gatta P.P., Mazzolini E., Giorgetti G., Bauce G, Perbellini A. (1997) - Oral immunisation of rainbow trout Oncorhynchus mykiss against vibriosis with microincapsulated vaccin. Proceedings of the International Workshop BIOINCAPSULATION VI, August 30 - September 1, 1997, Bellaterra, Barcellona, Spain.

 

Pirini M., Gatta P.P., Testi S., Ventrella V., Pagliarani A., Trigari G. (1997) - Qualità dei lipidi dopo refrigerazione del tessuto muscolare di branzini (Dicentrarchus labrax) alimentati con diete a diversi livelli di vitamina E. Atti della SISVET, 17 - 20 settembre, 1997, Bologna, 779 - 780.

 

Gatta P.P., Rizzi L., Bauce G. (1997) - Influenza della dieta sulla qualità del filetto di trote iridee. Atti XII° Congresso Nazionale ASPA, 23 - 26 giugno, 1997, Pisa, 411 - 412.

 

Monetti P.G., Gatta P.P., Trigari G., Pirini M., Testi S. (1997) - Effetti dell'integrazione del mangime con vitamina E su alcune caratteristiche qualitative della spigola (Dicentrarchus labrax). Atti XII° Congresso Nazionale ASPA, 23 - 26 giugno, 1997, Pisa, 405 - 406.

 

Badiani A., Stipa, S., Nanni N., Gatta P.P., Manfredini, M., (1997) - Physical Indices, Processing Yields, Compositional Parameters and Fatty Acid Profile of Three Species Of Cultured Sturgeon (Genus Acipenser). Journal of the Science of Food and Agriculture 74, 257 - 264.

 

Badiani A., Nanni N., Gatta P.P., Tolomelli B., Manfredini, M., (1997) - Nutrient Profile of Horsemeat. Journal of Food Composition and Analysis 10 (3), 254 – 269.

 

Lambertini L., Lalatta Costerbosa G., Petrosino G., Zaghini G., Vignola G., Benassi M.C., Gatta P.P. (1996) - Caractéristique histochimiques du muscle et pH de la viande de lapins hybrides sacrifiés à différents ages. World Rabbit Science 4 (4), 171 - 179.

 

Gatta P.P. (1996) - Un passo avanti nella lotta alla vibriosi. Acquacoltura - A.P.I informa 11, 7, p.7.

 

Rizzi L., Marchesini L., Gatta P.P., Bauce G.(1996) - Influenza della fonte lipidica della dieta sulle prestazioni produttive e sulla qualità del filetto della trota iridea. Atti Convegno Nazionale " Il Contributo dei Progetti di Ricerca allo Sviluppo dell'Acquacoltura Nazionale" 17 - 20 giugno, Udine.

 

Giorgetti G., Gatta P.P., Mazzolini E., Ceschia G., Salati F., Testi S. (1996) - Prove di vaccinazione orale di branzini (Dicentrarchus labrax) contro la vibriosi. Veterinaria Italiana 32 (21), 27 – 32.

 

Gatta P.P, Giorgetti G., Ceschia G., Mazzolini E. Silvia Testi, Hilde Van Duffel (1996) - Protection of sea bass (Dicentrarchus labrax) orally vaccinated with Vibrio anguillarum. In Proc. of International symposium on Fish Vaccinology, June 5 -7, Oslo.

 

Gatta P.P, Giorgetti G., Salati F., Ceschia G., Mazzolini E. and D'Alterio N. (1996) - Efficacy tests with some oral Vibrio anguillarum vaccination trials in sea bass (Dicentrarchus labrax). In Proc. of International symposium on Fish Vaccinology, June 5 -7, Oslo.

 

Badiani A., Anfossi P., Fiorentini L., Gatta P.P., Manfredini M., Nanni N., Stipa S. and Tolomelli B. (1996) - Nutritional Composition of Cultured Sturgeon (Acipenser spp.). Journal of Food Composition and Analysis 9, 171 - 190.

 

Rizzi L., Marchesini L., Gatta P.P., Sardi L. (1996). Nutritional composition in reared sea bass (Dicentrarchus labrax) fed two different commercial types of feed. Preliminary results. In Proc. of the 4th International Feed Production Conference -February 22-24, Piacenza, Italy, 459 - 460.

 

Gatta P.P., Manfredini M., Paparella A., Ruocco G. (1995) - Comparison between two procedures for collagen analysis. Meat Focus International. 4 , 6, 231 - 233.

 

Manfredini., Badiani A., Gatta P.P., Nanni N., Stipa S. (1995) - Nutritional profile of sturgeon meat. In Proc. 41st International Congress of Meat Science and Technology, August 20 - 25, 1995, S.Antonio, Texas. 2 , 52 - 53.

 

Badiani A., Anfossi P., Fiorentini L., Gatta P.P., Manfredini M., Nanni N., Stipa S., Tolomelli B. (1995) - Profilo nutrizionale della carne di storione. Atti XI° Congresso Nazionale ASPA, 19 - 22 giugno, 1995, Grado (GO), 27 - 28.

 

Mordenti A., Pregnolato P., Gatta P.P., Biagi G. (1995) - Influenza del rapporto arginina/lisina della dieta sul contenuto in colesterolo del tuorlo. Atti XI° Congresso Nazionale ASPA, 19 - 22 giugno, 1995, Grado (GO), 101 - 102.

 

Gatta P.P., Albonetti S., Manfredini M. (1994) - Indagine su alcune caratteristiche bromatologiche della carne e dei prodotti carnei. La Rivista di Scienza dell'Alimentazione. 23 , 4, 479 - 483.

 

Badiani A., Gatta P.P., Nanni N., Manfredini M. (1994) - Carcass traits and selected quality characteristics of raw and cooked meat ram lambs. In Proc. 40th International Congress of Meat Science and Technology, August 28 - September 2, 1994, The Hague, Netherlands, File: S-IVA.48.

 

Manfredini M., Fiorentini L., Gatta P.P., Nanni N., Tolomelli B. (1993) - Nutritional profile of horse meat. In Proc. 39th International Congress of Meat Science and Technology, August 1 - 6, 1993, Calgary, Alberta, Canada. File: S5P14. WP.

 

Manfredini M., Gatta P.P. (1992) - Il controllo di qualità degli alimenti di origine animale. Ristorazione Collettiva - Catering. 9, 22 - 24.

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