Foto del docente

Paolo Trevisi

Full Professor

Department of Agricultural and Food Sciences

Academic discipline: AGR/18 Animal Nutrition and Feeding

Useful contents

PSR 2014-2020 Regione Emilia Romagna - FOCUS AREA 2A - GRUPPI OPERATIVI del PEI - DOMANDA DI SOSTEGNO 5004933

Il Programma di sviluppo rurale (PSR) è lo strumento di governo dello sviluppo del sistema agroalimentare dell'Emilia-Romagna, approvato con decisione della Commissione Europea n. 3530 del 26 maggio 2015, presa d'atto con Delibera di Giunta Regionale nr 636 del 2015. Con Deliberazione della Giunta Regionale 28 Dicembre 2015, N. 2268 la Regione Emilia Romagna - Direzione Generale Agricoltura - ha approvato, nell'ambito del Programma di Sviluppo Rurale regionale per il periodo 2014-2020, gli avvisi pubblici di attuazione per l'anno 2015 del Tipo di operazione 16.1.01 "Gruppi operativi del PEI per la produttività e la sostenibilità dell'agricoltura", sottomisura 16.1 "Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell'agricoltura". L'Operazione 16.1.01 incentiva il funzionamento e la gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l'Innovazione (PEI) - artt. 55 e 56 del Reg. (UE) n. 1305/2013 - in materia di produttività e sostenibilità dell'agricoltura nonché la realizzazione di Piani di Innovazione finalizzati ad individuare una soluzione concreta per le aziende agricole ed a risolvere un problema specifico o sfruttare una particolare opportunità. I Gruppi Operativi sono intesi come partnership che coinvolge una molteplicità di attori (ricercatori e consulenti del settore agroalimentare, imprese del settore agricolo ed agroindustriale, associazioni di produttori agricoli, enti di ricerca) per la realizzazione del Piano di Innovazione. Tra gli Avvisi approvati con la Deliberazione 2268/2015 della Regione Emilia Romagna figura la "Focus Area 2A" "Migliorare le prestazioni economiche di tutte le aziende agricole e incoraggiare la ristrutturazione e l'ammodernamento delle aziende agricole, in particolare per aumentare la quota di mercato e l'orientamento al mercato nonché la diversificazione delle attività". Nell'ambito di questa area l'Università di Bologna con riferimento al Prof. Paolo Trevisi, ha ottenuto il finanziamento di un progetto (Piani di Innovazione) come partner. Questi progetti, di durata massima triennale, sono finanziati dalla Regione Emilia Romagna attraverso lo strumento PSR 2014-2020 misura 16.1.01 - sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell'agricoltura. Il contributo regionale copre, per Focus area di intervento, il 70% dell'importo complessivo del progetto. 

Titolo del progetto:

 Approccio integrato per ridurre il consumo di antibiotici nella produzione del latte destinato alla produzione di formaggi DOP Regionali, contribuendo a diminuire il rischio di insorgenza dei fenomeni di antibiotico-resistenza.

Obiettivi:

  1. Ottenere dati standardizzati sul consumo di antibiotici in un campione di allevamenti bovini da latte, correlandoli alle condizioni di biosicurezza e benessere, allo scopo di individuare punti critici e fattori di rischio.
  2. Individuare le misure di prevenzione più efficaci.
  3. Verificare l'efficacia delle misure raccomandate ai fini della riduzione del consumo di antimicrobici nell'allevamento di bovine da latte. Il risultato atteso è una riduzione di almeno il 20% del consumo di antibiotici in un campione di aziende selezionate.
  4. Porre le basi per futuri progetti di certificazione dell'uso razionale dell'antibiotico per le filiere per la produzione di formaggi DOP regionali.


Fonte finanziamento: PSR 2014-2020 REGIONE EMILIA-ROMAGNA Misura 16.1.01 - Gruppi operativi del partenariato europeo per la produttività e la sostenibilità dell'agricoltura
Importo complessivo del progetto: € 312.530,09, contributo regionale ammesso € 219.088,00
Quota finanziata ad UNIBO: € 66.899,56
Durata prevista: 36 mesi (da luglio 2016 a luglio 2019)
Focus area: 2A Migliorare le prestazioni economiche di tutte le aziende agricole e incoraggiare la ristrutturazione e l'ammodernamento delle aziende agricole, in particolare per aumentare la quota di mercato e l'orientamento al mercato nonché la diversificazione delle attività
Capofila: Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell'Emilia Romagna (IZSLER)

Gruppo Operativo: composto da:

  • Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell'Emilia Romagna (IZSLER)
  • Università di Bologna;
  • Consorzio Vacche Rosse società cooperativa Agricola;
  • Quercia Rossa di Franceschini società agricola;
  • Azienda Agricola Catellani Adriano;
  • Società Agricola Nascimbeni Andrea e Mauro;
  • Società Agricola Morara, di Goldoni Luca e Giuseppe e Gallini Maria;
  • Santa Vittoria Società Agricola cooperativa;
  • Dinamica S.C.A.R.L;

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR)