Foto del docente

Marco Candela

Full Professor

Department of Pharmacy and Biotechnology

Academic discipline: CHIM/11 Chemistry and Biotechnology of Fermentation

Teaching

Recent dissertations supervised by the teacher.

First cycle degree programmes dissertations

  • “Vitis Vinifera cultivar Sangiovese : caratterizzazione del microbial terroir fungino del Vino Nobile di Montepulciano come salvaguardia dal cambiamento climatico”
  • Analisi dei Biosynthetic gene clusters per la produzione di metaboliti secondari in metagenomi di pazienti affetti da cancro del colon-retto, adenoma e di soggetti sani
  • Applicazione in acquacoltura di diete addizionate con sottoprodotti dell'industria ittica: valutazione degli effetti sul microbiota intestinale di spigola (Dicentrarchus labrax)
  • Applicazione in acquacoltura di diete innovative addizionate con fonti proteiche alternative (SCP, microalghe, insetti): valutazione degli effetti sulla composizione del microbiota intestinale di salmoni atlantici (Salmo salar)
  • caratterizzazione del microbiota fecale in quattro specie di cetacei, analisi dell'influenza filogenetica e dei parassiti intestinali
  • Microbial Diversity in Deep Arctic Sediments
  • Microbiome compositional data analysis on Greenlandic sled dogs' samples
  • Microbiota gastrointestinale di Capra ibex: variazioni stagionali e potenziali applicazioni biotecnologiche
  • Struttura e composizione del microbiota di Vitis vinifera cultivar Lambrusco: generalità e relazione con il microbial terroir del Lambrusco DOP su scala locale

Second cycle degree programmes dissertations

  • Analyses on the virome of blackfly (Diptera: Simuliidae) and its relation to a severe type of Onchocerciasis-Associated Epilepsy (OAE) named Nodding Syndrome
  • Studio del microbiota intestinale nel contesto dei flussi di immigrazione africani in Europa
  • Studio delle dinamiche di relazione tra microbioti ambientali e microbiota intestinale umano
  • Tecniche innovative microbiome-based per il recupero della vongola comune nelle aree ad alta mortalità nell’area FLAG dell’Emilia Romagna
  • Vitis vinifera cultivar Sangiovese: specificità micro-geografiche del microbial terroir del Vino Nobile di Montepulciano

PhD programmes thesis

  • Innovative microbiome-based system for the improvement of productivity, safety and sustainability of mussels farming

Latest news

At the moment no news are available.