Argomenti di tesi proposti dal docente.
Ultime tesi seguite dal docente
Tesi di Laurea
- “Vitis Vinifera cultivar Sangiovese : caratterizzazione del microbial terroir fungino del Vino Nobile di Montepulciano come salvaguardia dal cambiamento climatico”
- Analisi dei Biosynthetic gene clusters per la produzione di metaboliti secondari in metagenomi di pazienti affetti da cancro del colon-retto, adenoma e di soggetti sani
- Applicazione in acquacoltura di diete addizionate
con sottoprodotti dell'industria ittica:
valutazione degli effetti sul microbiota
intestinale di spigola (Dicentrarchus labrax)
- Applicazione in acquacoltura di diete innovative addizionate con fonti proteiche alternative
(SCP, microalghe, insetti): valutazione degli effetti sulla composizione del microbiota
intestinale di salmoni atlantici (Salmo salar)
- caratterizzazione del microbiota fecale in quattro specie di cetacei, analisi dell'influenza filogenetica e dei parassiti intestinali
- Microbial Diversity in Deep Arctic Sediments
- Microbiome compositional data analysis on Greenlandic sled dogs' samples
- Microbiota gastrointestinale di Capra ibex: variazioni stagionali e potenziali applicazioni biotecnologiche
- Struttura e composizione del microbiota di Vitis vinifera cultivar Lambrusco: generalità e relazione con il microbial terroir del Lambrusco DOP su scala locale
Tesi di Laurea Magistrale
- Analyses on the virome of blackfly (Diptera: Simuliidae) and its relation to a severe type of Onchocerciasis-Associated Epilepsy (OAE) named Nodding Syndrome
- Studio del microbiota intestinale nel contesto dei flussi di immigrazione africani in Europa
- Studio delle dinamiche di relazione tra microbioti ambientali e microbiota intestinale umano
- Tecniche innovative microbiome-based per il recupero della vongola comune nelle aree ad alta mortalità nell’area FLAG
dell’Emilia Romagna
- Vitis vinifera cultivar Sangiovese: specificità micro-geografiche del microbial terroir del Vino Nobile di Montepulciano
Tesi di Dottorato
- Innovative microbiome-based system for the improvement of
productivity, safety and sustainability of mussels farming