1) Analisi quantitativa del rischio da aflatossine, PCB, IPA,
PFOS nel latte e derivati. 2) Sviluppo e validazione e di
metodi voltammetrici per l'analisi di metalli e metalloidi tossici
nelle matrici alimentari. 3) Analisi del rischio da
Escherichia coli produttori di verocitotossine nella produzione
della carne e del latte. 4) Sviluppo di un biosensore
elettrochimico per l'analisi dell'istamina nel pesce e nei prodotti
ittici. 5) Valutazione dell'efficacia delle procedure si
pulizia e sanificazione nell'industria alimentare.
1) La ricerca mira a sviluppare ed affinare modelli che permettano
d'analizzare il rischio relativo ai carcinogeni presenti nel latte
e nei prodotti derivati, quali aflatossine, PCB, IPA e PFOS. Sono
analizzati e valutati qualitativamente i dati sulla contaminazione
rilevati dall'industria nell'ambito di piani di monitoraggio ed
autocontrollo insieme con l'incertezza analitica, i dati sul
consumo nelle diverse fasce di consumatori e l'effetto dei processi
produttivi. 2) La ricerca mira a sviluppare metodi elettrochimici
per la determinazione dei livelli in tracce di Piombo, Cadmio ed
Arsenico nelle carni e nel latte. Sono in atto prove di validazione
che mirano a valutare se le caratteristiche di questi metodi,
vantaggiosi in termini di costi, rispondono alle caratteristiche
qualitative richieste dai regolamenti comunitari per i metodi di
analisi degli alimenti. 3) Le metodiche biomolecolari hanno aperto
nuove prospettive nel settore del controllo microbiologico degli
alimenti e delle indagini epidemiologiche utili a gestire la
sicurezza alimentare. Sono in corso ricerche che mirano allo
sviluppo di procedure e metodiche efficienti da impiegare in modo
affidabile nelle indagini in campo per la ricerca di Escherichia
coli VTEC atipici, la cui ricerca con le metodiche tradizionali è
particolarmente indaginosa e poco efficace. 4) la definizione della
shelf-life dei prodotti ittici deve tener conto della
contaminazione con specie microbiche in grado di produrre istamina.
Lo sviluppo di un biosensore elettrochimico può permettere analisi
rapide e a costo contenuto utili per l'analisi dei prodotti e per
lo studio dei microrganismi produttori d'istamina.