Foto del docente

Marcello Trevisani

Professore associato confermato

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: VET/04 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Curriculum vitae

Scarica Curriculum Vitae (.docx 69KB )

Nome: Marcello Trevisani

Posizione attuale Associato in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale

ed indirizzo: Facoltà di Medicina Veterinaria

Università degli Studi di Bologna

Via Tolara di Sopra, 50 - 40064 OZZANO EMILIA (BO)

Sezione di Igiene degli Alimenti

Dati Biografici:

Data di nascita: 9 Febbraio 1960

Luogo di nascita: Napoli (Napoli)

Educazione: Laurea in Medicina Veterinaria con lode l’1 Marzo 1984

Diploma Corso in Zooprofilassi, Scuola per la Ricerca Scientifica di Brescia

(IZSLER), (1984-1985)

Diploma di Specializzazione Europeo in Veterinary Public Health - Food Science, European College of Veterinary Public Health (dal 2003)

Attività professionale e didattica:

1985-1986 Ospite Frequentatore, Laboratorio Veterinaria, ISS, Roma

1988-1989 Veterinario Collaboratore liv. IX, Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche (IZSUM)

1990-1998 Ricercatore Universitario, Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Perugia

1999-oggi Professore Associato di Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Bologna

2006-09 Membro dell’Education Committee of the European College of Veterinary Public Health

2010-2013 Direttore della Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, Università degli Studi di Bologna

Corsi d’insegnamento:

1992-95 lecturer Joint EU Project No. 4029/92 “Environmental Protection in Veterinary Education” at the University of Veterinary Medicine in Kosice (Slovakia)

1994-95 Docente nei corsi di “approvvigionamento e conservazione degli alimenti di origine animale” – Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti O.A., Università degli Studi di Perugia

1994-95 Titolare Insegnamento di “lavori pratici nei macelli, laboratori e industrie alimentari” – Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Camerino

1994-95 Docente nei corsi di “legislazione sanitaria sulle sostanze alimentari” e “tecniche di allevamento e qualità dei prodotti per il consumo umano” – Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti O.A., Università degli Studi di Perugia

1996-97 Docente Insegnamento di “ispezione sanitaria delle carni fresche degli animali da macello e della selvaggina” – Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti O.A., Università degli Studi di Perugia

1996-97 Titolare Insegnamento di “tecnologia applicata alla lavorazione e trasformazione dei prodotti di origine animale” - Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Camerino

1996-97 Titolare Insegnamento di “ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale I” – Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Camerino

1999-2000 Titolare del corso di “igiene e tecnologia alimentare” – Scuola di Specializzazione in Alimentazione Animale, Università degli Studi di Bologna

1999-2018 Titolare Insegnamento di “igiene e tecnologia alimentare” - Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Bologna

2001-03 Titolare Insegnamento di “igiene e tecnologia dei prodotti della pesca” – Corso di Laurea in Acquacoltura e Ittiopatologia, Università degli Studi di Bologna

1998-2001 Titolare Insegnamento di “analisi di laboratorio degli alimenti di o.a.” - Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Bologna

1998-2001 Titolare Insegnamento di “metodologie e biotecnologie applicate alla produzione e all’igiene degli alimenti” - Corso di Laurea in Biotecnologie, indirizzo Biotecnologie Veterinarie, Università degli Studi di Bologna

2003-04 Docente Master Internazionale “Food Safety of Animal Products”, corsi “HACCP & Certification” e “Processing Storage”

2004-06 Titolare Insegnamento di “ispezione degli alimenti di origine animale – Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali, Università degli Studi di Bologna

2004-14 Titolare del Modulo d’Insegnamento di “ispezione, controllo e certificazione del pollame e della selvaggina”, tirocinio pratico del Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Bologna

2010-18 Titolare Insegnamento di “igiene degli alimenti” - Corso di Laurea in Produzioni Animali (e controllo della fauna selvatica), Università degli Studi di Bologna

2009-2012 Titolare Insegnamenti di "igiene e tecnologia alimentare I e II"- Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti O.A., Università degli Studi di Bologna

2010-11 Titolare Insegnamento di “principi di organizzazione e gestione delle procedure ispettive” - Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti O.A., Università degli Studi di Bologna

2010-11 Titolare Insegnamento di “igiene del latte e prodotti derivati” - Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti O.A., Università degli Studi di Bologna

2011-12 Titolare Insegnamento di “normativa sanitaria e protezione degli animali selvatici durante le traslocazioni, gli abbattimenti selettivi e la macellazione” - Corso di Laurea in Produzioni Animali (e controllo della fauna selvatica), Università degli Studi di Bologna


Onorificenze e Meriti nell’ambito dell’Educazione Professionale:

2013-15 President European College of Veterinary Public Health (ECVPH)

2017- Expert in the area Food Safety and Quality of the European Association of Establishments for Veterinary Education (EAEVE)

2012- Member of the European Food Safety Teachers Network

 

Collegio Dottorato di Ricerca

Membro del Collegio del Dottorato di Ricerca in ‘Metodologie analitiche nella tecnologia alimentare e nell'ispezione degli alimenti di origine animale’ nel periodo 2001-06.

Membro del Collegio del Dottorato di Ricerca in ‘Scienze degli alimenti, nutrizione animale e sicurezza alimentare’ nel periodo 2007-10.

Membro del Collegio del Dottorato di Ricerca in Scienze Mediche Veterinarie nei periodi 2010-13 e 2017-19.

Examiner PhD Università Estere

2003 National University of Ireland, February 2003: Examiner PhD degree of a thesis (Candidate Enda Cummings) entitled: “Predictive Modelling and Risk Assessment of BSE in the Context of Minimising Risk from Disposal of Animal By-Products”.

2015 University of Helsinki, March 2015 (Candidate Riina Tolvanen) entitled: “Control of Listeria monocytogenes in food industry”.

Attività organizzativa:

2010-2013 Direttore della Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, Università degli Studi di Bologna

Organizzazione di convegni internazionali:

  • Towards a risk based chain control”. International Conference in Veterinary Public Health and Food Safety. Organized by Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Regioni Lazio e Toscana and European College of Veterinary Public Health and Population Medicine. October 22-23 2004. FAO Conference Hall. Via Terme di CaracallaRoma, Italy
  • Evidence-informed decision-making within Veterinary Public Health”. Annual Scientific Conference and Annual General Meeting of the European College of Veterinary Public Health.University of Copenhagen Ceremonial Hall, Copenhagen, Denmark, 6-8 October 2014
  • The Challenges of Cross-Border Trade” Annual Scientific Conference and Annual General Meeting of the European College of Veterinary Public Health. Hotel Metropol Palace, Belgrade, Serbia, 7th – 9th October 2015.

E' membro delle seguenti Società Scientifiche e College:

- European College of Veterinary Public Health (ECVPH)

- Associazione Italiana dei Veterinari Igienisti (AIVI)

Relatore invitato a convegni e corsi di formazione professionale:

  • ‘Esame ispettivo e valutazione del rischio chimico al macello’. In: Corso a ricaduta BTSFvalido per il mantenimento delle competenze di auditor qualificato su Residui di medicinali veterinari, contaminanti e sostanze ad azione anabolizzante negli alimenti di origine animale. 24 maggio 2016, Sala Istituto Zooprofilattico Sperimentale, Via Pietro Fiorini 5 – Bologna
  • ‘VTEC in dairy herds, raw milk and dairy products’ In: VTEC Knowledge Network Annual Conference, Tuesday 10th November 2015, Crowne Plaza Hotel Blanchardstown. Dublin Ireland
  • ‘Le filiere brevi. Un modo per mantenere l’ambito rurale vicino alle città?’ Corso ECM ‘La Filiera Corta: lo stato dell’arte, la tutela del consumatore, le difficoltà e le prospettive’. Organizzato da Associazione Italiana dei Veterinari Igienisti. Perugia, 26 giugno 2009
  • ‘Linee guida per il controllo di Listeria monocytogenes in derrate alimentari a rischio’. Convegno " Sicurezza Alimentare :problemi emergenti " Corso ECM U.S.L Bologna,. Auditorium Regione Emilia Romagna, Bologna 22 giugno 2009.
  • ‘Modelizzazione del rischio’. Corso specialistico ECM “Il consumatore e il rischio alimentare”. Organizzato da Società di Medicina Veterinaria Preventiva. Sede A.S.L. Bari, Giovinazzo, 6 Giugno 2008
  • ‘Il rischio microbiologico’ corso di formazione professionale organizzato da Fondazione per le Biotecnologie (Scuola di Sicurezza Alimentare) presso il centro congressuale di Villa Gualino, Viale Settimio Severo 63, a Torino, 19 marzo 2008
  • ‘L’analisi del rischio nei prodotti tipici e tradizionali’. Corso teorico-applicativo di aggiornamento professionale (ECM), IZS Lazio e Toscana, sede di Guidonia, 12 Marzo 2008
  • ‘Sanità pubblica, identificazione e applicazione del principio di condizionalità’.Corso di Aggiornamento Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva: “Il veterinario Risk Manager della catena alimentare: dal campo alla tavola”, Folgaria (TN) 1 marzo 2007.
  • ‘La Risk Analysis nel contesto del nuovo Pacchetto Igiene’. Corso ECM Organizzato da ASL Bussolengo e Scuola Specializzazione Ispezione Alimenti Padova, Garda (VR), 15 settembre 2006.
  • ‘Le emergenze da agenti microbici: il ruolo della sorveglianza veterinaria e dell’HACCP’.Corso di Aggiornamento Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva: “Attualità della Sanità Pubblica Veterinaria. Metodi di tutela sanitaria delle produzioni alimentari di nicchia e di protezione della popolazione umana delle pandemie di origine animale”. Folgaria (TN) 21 febbraio 2006.
  • ‘Analisi del Rischio’ Corso aggiornamento professionale (ECM) Organizzato da U.S.L 10 Firenze 29 Novembre 2006
  • ‘Applicazione della microbiologia predittiva per stimare il numero di Listeria monocytogenes in alimenti al momento del consumo’. In corso ECM "Regolamento 2073 e Listeria : interpretazione e applicazioni" Dipartimento di Sanità e Prevenzione USL Bologna, Via Cimarosa 5/2, 12 ottobre 2006
  • ‘Aspetti metodologici relativi all’analisi del rischio di carcinogeni negli alimenti di origine animale’. Workshop nazionale di epidemiologia veterinaria. Programma di Formazione in Epidemiologia Applicata (PROFEA): strumenti per la pianificazione in sanità pubblica veterinaria. Istituto Superiore di Sanità, Roma, 9-10 Giugno 2005. ISTISAN Congressi 05/C4
  • “Towards a risk based chain control”. International Conference in Veterinary Public Health and Food Safety. Organized by Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Regioni Lazio e Toscana and European College of Veterinary Public Health and Population Medicine. October 22-23 2004. FAO Conference Hall. Via Terme di CaracallaRoma, Italy

Attività Professionale:

2000-01 Valutatore esperto dei progetti di ricerca e sviluppo dell’Agenzia Regionale Toscana per lo Sviluppo e l’Innovazione nel settore Agricolo-Forestale (ARSIA).

2005 Contratto di ricerca con Centro Ricerche Produzioni Animali finalizzato alla ‘valutazione del rischio per il consumatore relativo all’assunzione di aflatossine, pesticidi, PCB e cortisonici nel latte crudo destinato all’industria del latte alimentare e nei relativi prodotti finiti’.

2007 Gruppo di lavoro ISMEA per lo sviluppo di “Linee guida per gli adempimenti ed i controlli relativi al Reg. 178/2002, pacchetto igiene, benessere animale all’applicazione delle norme di condizionalità per l’accesso ai premi diretti della PAC ed alle misure dello sviluppo rurale”. Sviluppo di Linee guida sull’applicazione dei principi di condizionalità nelle aziende agricole di allevamento di pollame per la produzione di carne e di galline per la produzione di uova per il consumo alimentare.

Ha ricevuto i seguenti finanziamenti per programmi di ricerca nazionali e internazionali:

Coordinatore Locale Progetto PRIN 2004 “Valutazione dei livelli di metalli e metalloidi nelle carni avicole e nella selvaggina”.

Coordinatore Nazionale Progetto PRIN 2007”Stipiti di Escherichia coli produttori di Shiga-tossine: variabili confondenti nella stima del rischio”.

Collaboratore Project reference: 222738 (BASELINE): “Selection and improving of fit for-purpose sampling procedures for specific foods and risks”. Funded under: FP7-KBBE.

Collaboratore Project reference: 289262 (STARTEC): “Decision Support Tools to ensure safe, tasty and nutritious Advanced Ready-to-eat foods for healthy and vulnerable Consumers”- European Union's Seventh Framework Programme for research, technological development and demonstration Funded under: FP7-KBBE

Editorial Board of Food Microbiology (specialty section of Frontiers in Microbiology and Frontiers in Nutrition) as Review Editor

Reviewer per:

International Journal of Food Microbiology

Food Analytical Methods

Food Microbiology

European Food Research and Technology

Meat Science

Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials

Italian Journal of Food Safety