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Marcello Trevisani

Professore associato confermato

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

Settore scientifico disciplinare: MVET-02/B Ispezione degli alimenti di origine animale

Pubblicazioni

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Pubblicazioni antecedenti il 2004

  1.  M. Trevisani, A. Serraino, A. Canever, G. Varisco, P. Boni (2006). Quantitative risk assessment of aflatoxicosis associated with milk consumption in Italy (2000-2004). In: Towards a risk-based chain control. Editor Frans J.M. Smulders. Edition: Food Safety Ass. & VPH Publisher: Wageningen ISBN-13: 978-9076998978. DOI: 10.3920/978-90-8686-583-3
  2. Severini M., Trevisani M. (1996). Safety strategies and advanced technologies for packaging meat and meat products. In: “Meat quality and meat packaging”. Taylor A., Raimundo A., Severini M., Smulders F. J.M. (Eds.) pp. 431-443. (ECCEAMST, Utrecht, 1996. ISBN 90-75319-14-2)
  3. F. Maria Ruggeri, I. Di Bartolo, F. Ostanello, M. Trevisani (2003). Hepatitis E Virus: An Emerging Zoonotic and Foodborne Pathogen. Series: Springer Briefs in Food, Health, and Nutrition Publisher: Springer New York ISBN: 978-1-4614-7522-4. (68 pp.)

  4. Barbara Ballarin, Domenica Tonelli, Mario Berrettoni, Marcello Trevisani (2003). Electrochemical study of mannitol oxidation at nickel oxide electrode. COLLECTION OF CZECHOSLOVAK CHEMICAL COMMUNICATIONS ,vol. 68(9),pp.1636-1646. ISSN:0010-0765. DOI:10.1135/cccc20031636
  5. Peccio, T. Autio, H. Korkeala, R. Rosmini, M. Trevisani (2003). Listeria monocytogenes occurrence and characterization in meat-producing plants”. LETTERS IN APPLIED MICROBIOLOGY, 37, 234-238. doi.org/10.1046/j.1472-765X.2003.01384.x
  6. M. Trevisani, S. Albonetti, L. Taffetani, E. De Santis, A. Giuffrida, L. Flamigni (2002). Limiti di carica microbica ed accettabilità delle carni avicole fresche. [Spoilage microbial load in fresh poultry meat]. INDUSTRIE ALIMENTARI, XLI(4), 422-428.
  7. S. Albonetti, M. Trevisani, R. Rosmini, E. Guidi, S. Nonis (2002). Metodi per la determinazione della prevalenza di Salmonella in carcasse suine.[Methods to detect Salmonella prevalence in swine carcasses]. INDUSTRIE ALIMENTARI, XLI(3), 307-310
  8. M. Trevisani, A.R. Loschi, M. Severini (1999). Very Fast Chilling: un processo di refrigerazione ultrarapido compatibile con la produzione di carne bovina tenera. INDUSTRIE ALIMENTARI XXXVIII(6), 649-653.
  9. M. Trevisani, A. De Cesare, R. Mancusi, S. Vitali, G. Manfreda (2016). Impact of lactic acid bacteria and lactate on survival and growth of Listeria monocytogenes in ready to eat pasta salads. Conference: ISOPOL XIX ‘International Symposium on Problems of Listeriosis’. At: Paris, June 2016
  10. Delle Donne G., Mancusi R., Trevisani M. (2010). Prove di lisogenia con virus batteriofagi vettori del gene stx2 in ceppi enteropatogeni di Escherichia coli isolati da alimenti. Atti XII Congresso Nazionale S.I.Di.L.V. Genova, Magazzini del Cotone, 27-29 Ottobre 2010 pp.221-22.
  11. Delle Donne G., Mancusi R., Trevisani M. (2011). Presenza di colifagi-stx2 in ceppi di Escherichia coli isolati da campioni di pelle bovina e filtri di latte. A.I.V.I online Giugno 2011, vol. 1 n.0., pp.49-53.
  12. A. Coccollone, A. Canever, M. Trevisani, A. Borsari, F. Giacometti, A. Serraino (2009).M1 aflatoxin, total bacterial count and somatic cell count in organic and conventional milk. September 2009 Italian Journal of Food Safety 1(5):49. DOI: 10.4081/ijfs.2009.5.49
  13. Serraino A.,Canever A., Trevisani M., Barone G., Giacominelli-Stuffler R., Borsari A.(2007). Residui di policlorobifenili (PCBS) nel latte alimentare: valutazione del rischio per il consumatore Atti S.I.S.Vet. Salsomaggiore. Volume: LXI: 345-346.
  14. Trevisani M. (2007). Corrette prassi igieniche nelle produzioni avicole primarie. A cura di SEGRETERIA SCIENTIFICA A.I.V.I. Rintracciabilità e corretta prassi igienica nella produzione primaria: un'opportunità per il veterinario igienista. XVII Convegno dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti. Cesenatico (FC). 14-16 Giugno 2007. (pp. 36 - 45). ISBN: 1825-4454.
  15. M. Trevisani, A. Serraino, A. Canaver, A. Borsari. (2006). Valutazione quantitativa del rischio aflatossine nel latte.A cura di M. MIRAGLIA, V. MINARDI, C. BRERA. Le micotossine nella filiera agro-alimentare. 2° Congresso Nazionale. Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Roma. 16-18 ottobre 2006. (vol. 06/C8, pp. 9). ISBN: 0393-5620. ROMA: Istituto Superiore di Sanità.
  16. Taffetani L., Trevisani M., Militerno G., Morandi F., Marcato P.S. (2006). Encefalitozoonosi del coniglio, rilievi ispettivi e situazione epidemiologica. A cura di ASSOCIAZIONE ITALIANA VETERINARI IGIENISTI. Sicurezza Alimentare: Ruolo e Funzioni del Veterinario Ispettore Europeo. XVI Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti. Bari. 22-23-24 Giugno 2006. (pp. 318 - 324). ISBN: 1825-4454.
  17. M. Trevisani (2005). Aspetti metodologici relativi all’analisi del rischio di carcinogeni negli alimenti di origine animale.In G.SCAVIA, I.PURIFICATO, S.BABSA, L.BUSANI. Workshop nazionale di epidemiologia veterinaria. Programma di Formazione in Epidemiologia Applicata (PROFEA): strumenti per la pianificazione in sanità pubblica veterinaria. Istituto Superiore di Sanità, Roma, 9-10 Giugno 2005. ISTISAN Congressi 05/C4 . (pp. 28 - 29). ISBN: 0393-5620. ROMA: Istituto Superiore di Sanità
  18. M.Trevisani, S.Benedetti, J.Steinwandter. (2005). Processi tecnologici di affumicatura dello speck e residui di idrocarburi policiclici aromatici: valutazione quantitativa del rischio. In ASSOCIAZIONE ITALIANA VETERINARI IGIENISTI. XV Convegno Nazionale A.I.V.I. Il Controllo Igienico Sanitario nella preparazione e Distribuzione degli Alimenti nella Società Multietnica. Tirrenia (Pisa) Green Park Resort 16, 17, 18 Giugno 2005. (pp. 183 - 187). CALENZANO (FI): Tipografia La Marina.
  19. M. Trevisani, S. Albonetti, S. Alonso, A. Padovani. (2004). Stordimento con gas dei tacchini: benessere animale e qualita' delle carni.In A.I.V.I. XIV Convegno Nazionale A.I.V.I. Santuario di Vicoforte (CN) 4,5,6 Giugno 2004. (pp. 357 - 362). MONDOVÌ (CUNEO): Tipolito Digitale Martini.
  20. M. Trevisani, S. Albonetti, L. Alberghini, S. Alonso, O. Peppi (2004). Escherichia coli O157:H7 in slaughtered cattle. a surveillance study in the Ravenna district (north of Italy). International Conference Veterinary Public Health and Food Safety. Towards a Risk based Chain Control. FAO Conference Red Hall, Rome (Italy) 22-23 October 2004. pp.115-117.
  21. Padovani Anna, Pelloni Anna, Marcello Trevisani, Giuliano Bettini (2004). Occurrence of Taenia-saginata Cysticercosis in slaughtered cattle in North of Italy. Results of a ten-year monitoring program. International Conference Veterinary Public Health and Food Safety. Towards a Risk based Chain Control. FAO Conference Red Hall, Rome (Italy) 22-23 October 2004. pp.98-99
  22. Trevisani M.; Serraino A.; Casciano R.; Mazzette R.; Zino G. (2004). Growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus in refrigerated poultry meat. In FRANS J. M. SMULDERS AND JOHN D. COLLINS. Food safety assurance and veterinary public health. (vol. 2, pp. 371-376). ISBN: 907699806X. WAGENINGEN: Wageningen Academic Publishers
  23. S. Albonetti, M. Trevisani, S. Alonso Alvarez, R. Rosmini. (2004). Detection of Escherichia coli Serotype O157 in beef carcasses and faecal material. VETERINARY RESEARCH COMMUNICATIONS. LVII Annual meeting of the Italian society for Veterinary Sciences (SISVet). Ischia (NA). 25-27 settembre 2003. vol. 28, pp. 249- - 251
  24. M. Trevisani, A. Serraino, D. Boscolo (2002) Analisi del rischio di micotossine nel latte in Emilia Romagna. [Risk Analysis of Mycotoxines in Emilia Romagna]. Atti Associazione Italiana Veterinari Igienisti. Settembre 13-14 2002, CastelBrando, Cison di Valmarino (TV), Italia..pp. 293-294.
  25. D. Boscolo, M. Trevisani, L. Alberghino, A. Serraino, R. Rosmini (2002). “Contaminazione da Aflatossina M1 in campioni di latte crudo sul territorio nazionale” Atti Associazione Italiana Veterinari Igienisti. Settembre 13-14 2002, CastelBrando, Cison di Valmarino (TV), Italia..pp. 145-150.
  26. M. Trevisani, A. Serraino, D. Boscolo (2002). “Risk Analysis of Mycotoxins in milk in Emilia Romagna”. Euroconference – Food Safety Assurance and Veterinary Public Health, The Topical Research Issues Proceedings Event 3 “Risk Management Strategies: Monitoring and Surveillance (University College Dublin, Ireland, Sept., 7th-9th, 2002) a cura di J.D. Collins and F. Smulders. p. 104.
  27. M. Trevisani, A. Serraino, R. Casciano, R. Mazzette, G. Zino (2001). “Growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus in refrigerated poultry meat”. Proceedings Euroconference – Food Safety Assurance and Veterinary Public Health; the Topical Research Issues – Event 2 : “Safety Assurance During Food Processing”. September 29- October 1st 2001, Vienna, Austria. pp. 78-80.
  28. M. Trevisani, A. Serraino (2001). “Controlling temperature during overland transport of chilled poultry meat”. Preprints Third Congress of the European Society for Agricoltural and Food Ethics. October 3-5, 2001, Florence, Italy. pp. 513-514.
  29. M. Trevisani, S. Albonetti. “Un biosensore elettrochimico per i pesticidi organofosfati. Prove preliminari”. [Biosensor to detect organophospate pesticides]. Atti Associazione Italiana Veterinari Igienisti. Settembre 6-8 2001, Alghero, Italia.pp.150-155.
  30. Serraino, M. Trevisani, R. Rosmini (2001) “Il metodo HACCP e il sistema qualità applicato alla filiera del latte”.[HACCP method and quality system in the milk production chain]. Atti Associazione Italiana Veterinari Igienisti. Settembre 6-8 2001, Alghero, Italia. pp. 175-180.
  31. M. Trevisani, S. Albonetti, E.P.L. De Santis, R. Mazzette, G. Ziino, A. Panebianco (2000). “Deperibilità di alcuni prodotti avicoli freschi in conseguenza del trasporto a lunga distanza”. [Loss of shelf life in poultry as a consequence of transport]. Atti Associazione Italiana Veterinari Igienisti. Ottobre 12-14 2000, Mazzara del Vallo, Trapani, Italia. pp.185-190.
  32. M. Berettoni, P. Conti, R. Marassi, D. Tonelli, M. Trevisani, S. Zamponi. “Electrochemical based sensor for detection of bacterial population”. Abstract book 8th International Meeting on Chemical Sensors. 2-5 July 2000, Basel, Switzerland, poster No: 174.
  33. S. Albonetti, N. Codognola, R. Casciano, M. Trevisani (2000). “Analisi dei limiti critici della carica mesofila totale (CMT) nel sistema HACCP applicato all’industria alimentare”. [Critical limits analysis of the total mesophile count in the food industry haccp system]. Atti della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, 28-30 Settembre 2000, Riva del Garda, Trento, Italia. Vol LVII. pp. 343-344.
  34. S. Albonetti, E. Guidi, M. Trevisani (2000). “Controllo dell’igiene della macellazione in uno stabilimento autorizzato all’esportazione di prosciutti negli USA”.[Hygiene control in an abattoir authorised for exporting raw hams in USA] Atti Associazione Italiana Veterinari Igienisti. Ottobre 12-14 2000, Mazzara del Vallo, Trapani, Italia. pp.307-312.
  35. Trevisani M., Loschi A.R., Severini M. (1999). “Very Fast Chilling”: un processo di refrigerazione ultrarapido compatibile con la produzione di carne bovina tenera. Industrie Alimentari XXXVIII(6), 649-653.
  36. Nonis S., Murari R., Codognola N., Albonetti S., Trevisani M. (1999). Il “Tastasal”: caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche e problematiche ispettive di un prodotto tipico veronese. [Tastasal: chemical and microbiological quality and safety of a typical meat products from Verona province]. Atti IX Convegno Nazionale AIVI, Colle Val d’Elsa (SI), 1999, 135-138.
  37. Trevisani M., Rosmini R. (1999). Problematiche ispettive poste dagli alimenti prodotti con l’impiego di organismi geneticamente modificati. [Safety of food produced with Genetically Modified Organisms]. Atti IX Convegno Nazionale AIVI, Colle Val d’Elsa (SI), 1999, 301-306.
  38. Trevisani M., Loschi A.R. and M. Severini (1998). Effects of very fast chilling and hot boning on muscle shortening and quality of beef. In: “Very Fast Chilling in Beef. Research and development for the Industry. 3 Eating quality” , Concerted Action CT94-1881, EU DG XII, Compiled by A.A. Taylor and R.I. Richardson, Univ. of Bristol Press,Bristol, UK,pp.59-65.
  39. Trevisani M., Loschi A.R. and M. Severini (1998). A preliminary study on the effect of electrical stimulation on VFC in beef. In: “Very Fast Chilling in Beef. Research and development for the Industry. 3 Eating quality”, Concerted Action CT94-1881, EU DG XII, Compiled by A.A. Taylor and R.I. Richardson, Univ. of Bristol Press, Bristol, UK, pp.109-114.
  40. Trevisani M., Claeys E. and Demeyer D. (1998). Does freezing overcome the problem of cold-shortening in VFC beef. In: “Very Fast Chilling in Beef. Research and development for the Industry. 2 Muscle to meat” , Concerted Action CT94-1881, EU DG XII, Compiled by E. Dransfield and P. Roncales, Univ. of Bristol Press, Bristol, UK, pp.105-120.
  41. Trevisani M., Loschi A.R. and Severini M. (1998). Freezing as a tool to prevent cold shortening in the VFC process. In: “Very Fast Chilling in Beef. Research and development for the Industry. 2 Muscle to meat” , Concerted Action CT94-1881, EU DG XII, Compiled by E. Dransfield and P. Roncales, Univ. of Bristol Press, Bristol, UK, pp.121-130.
  42. Trevisani M., Di Giacomo L., Stocchi R. e Severini M. Controllo del processo di refrigerazione post-macellazione. Atti Soc. It. Sci. Vet. LII, 365-366 (Grafiche Schuderi, Messina 1998).
  43. Cenci Goga B.T., Trevisani M. (1997). Enterococcus spp. In meat products : a rapid tetrazolium reduction based method as a means of differentiating Enterococcus faecalis from other enterococci. In: “Factors affecting the microbial quality of meat. 4. Microbial methods for the meat industry”. Concerted Action CT94-1456 Editors M.H. Hinton and C. Rowlings, University of Bristol Press, Bristol, UK, pp. 83-88.
  44. Severini M., Trevisani M. (1997). L’impiego delle biotecnologie avanzate nel controllo degli alimenti di origine animale. [Advanced biotechnology applied to control the safety of food of animal origin]. Atti del VII convegno nazionale A.I.V.I., Como, 1997, pp. 77-88. (Edizioni ETS, Pisa, 1997).
  45. Bertorotta V., Loschi A.R., Trevisani M., Severini M. (1996). Carni PSE e carni acide. [PSE and acid meat]. Atti del VI convegno nazionale A.I.V.I., Tirrenia (PI), 1996, pp. 205-210. (Edizioni ETS, Pisa, 1996).
  46. Loschi A.R., Aglietti I., Trevisani M., Severini M. (1996). Confronto tra metodi per la misurazione della lunghezza dei sarcomeri nel muscolo bovino. [Methods to measure sarcomere length in muscles]. Atti del VI convegno nazionale A.I.V.I., Tirrenia (PI), 1996, pp. 211-216. (Edizioni ETS, Pisa, 1996).
  47. Severini M., Loschi A.R., Trevisani M. and Roncella R. (1996). Relationship between transportation time, pre-slaughter resting and post-mortem findings in slaughtered lambs and sheep. In: Concerted Action CT94-1456 “Factors affecting the mirobial quality of meat”. Proceedings of meeting 1: “Disease status, production methods and transportation of live animal”, Dorn (NL), 23-26 October 1995. Hinton M.H. and Rowlings C. (Eds). pp. 133-139. (University of Bristol Press (UK), 1996. ISBN 0-86292-435-9)
  48. Severini, M., Loschi A.R. and Trevisani M. (1996). Histochemical analysies of PSE porcine muscle fibres: unusual findings in fibre type distribution and enzymology. Proceedings of the 42nd International Congress of Meat Science and Technology, Lillehammer, Norwey, 1996, pp.70-71.
  49. Trevisani M., Cenci Goga B.T., Loschi A.R., Severini M. (1996). The effect of depelting with air inflation on the appearance and microbiology of lamb carcasses. Proceedings of the 42nd International Congress of Meat Science and Technology, Lillehammer, Norwey, 1996, pp. 450-451.
  50. Trevisani M., Bertorotta V., Di Giacomo L. (1996). PSE e pigmenti muscolari: influenza sul colore della carne suina.[PSE and meat pigments: combined effect on the colour of pigmeat]. Atti Soc. It. Sci. Vet.L, 191-192 (Grafiche Scuderi, Messina, 1997).
  51. Vizzani A., Trevisani M., Loschi A.R., Severini M. (1996). Trattamento con un promotore di crescita omeopatico e qualità della carne di broiler. [Homeopatic drug use in poultry farming and meat quality] Atti Soc. It. Sci. Vet.L, 189-190 (Grafiche Scuderi, Messina, 1997) .
  52. Trevisani M. (1996). Biogenic contamination and meat safety. Meat Focus International 5(8) pp. 278-282. (CABI - Printed by the Charlesworth Group, Huddersfield, England, ISSN 0961-2076).
  53. Trevisani M., Severini M. (1996). Antibiotic residues in food. In : “Environmental Protection in Veterinary Education”, Tempus Joint European Project No. 4029.Eds. Rosival I, Cabadaij R., Larsen H.E., Lopez Barea J., Santiago Laguna D., Severini M.,University of Kosice, Slovakia. pp. 126-129.
  54. Loschi A.R., Severini M., Trevisani M., Vizzani A. (1995) Impiego di carni suine per la preparazione di prosciutti crudi stagionati. Aspetti qualitativi e considerazioni ispettive [PSE meat use in ham production. Quality control and food inspection]. Atti Soc. It. Sci. Vet., 421-422. (Grafiche Scuderi, Messina, 1997).
  55. Severini M., Trevisani M., Loschi A.R. (1995).Effect of stress on poultry meat quality. Meat Focus International 4(4), pp. 140-142. (CABI - Printed by the Charlesworth Group, Huddersfield, England, ISSN 0961-2076)
  56. Severini M., Trevisani M. (1995). New legislation in the EU for meat products and convenience foods. In: ECCEAMST Course “Production of processedmeats and convenience foods”. 25-27th June, 1995, Kastri, Greece. (paper presented at the meeting and in press).
  57. Trevisani M., Bertorotta V., Di Giacomo L., Rea S. (1995). Idrolisi ed insolubilizzazione proteica in prosciutti prodotti con carne normale o PSE. [Hydrolysis and insoluble proteins in hams produced with normal and PSE meat]. Atti Soc. It. Sci. Vet. XLIX, 419-420 (Grafiche Scuderi, Messina, 1997).
  58. Aglietti I., Bertorotta V., Severini M., Trevisani M. (1994) Valutazione dell'influenza del fattore "giorno di macellazione" sulla qualità della carne di suino.Atti Soc. It. Sci. Vet. XLVIII, 689-692. (Grafiche Scuderi, Messina, 1996)
  59. Severini M., Loschi A.R., Trevisani M.,Aglietti I., Bertorotta V. (1994) Muscle fibre types and meat traits of corn-silage-fed buffaloes of different ages. Proceedings of the 40th International Congress of Meat Science and Technology, The Hague, Netherlands, 1994.file: S-IVA.37.
  60. Severini M., Trevisani M., Loschi A.R., Ferzoco V. (1994). Caratteristiche qualitative della carne di agnelli di varie razze allevati in Umbria. Atti XI congresso nazionale S.I.P.A.O.C., Perugia, 1994. 133-136. (Centro Stampa Università degli Studi di Perugia, 1994)
  61. Severini M., Trevisani M., Vizzani A., Loschi A.R. (1994). Effectiveness of Integrated Quality Control programmes in preventing the presence of zoonotic agents in poultry meat. In: FLAIR no. 6 "Prevention and control of potentially pathogenic microorganisms in poultry and poultry meat processing." Procceding of a meeting: "13. Consequences of the zoonosis order: monitoring, methodology and data registration", Bologna, Italy, 1991, pp. 129-132. (Franchini & Mulder (Eds.), Het Spelderholt, DLO-NL, 1994, ISBN 90-71463-69-9)
  62. Trevisani M., Loschi A.R., Bertorotta V. (1994) Impiego del New Dutch Kidney Test e della TLC per il rilievo alla macellazione di residui di sulfamidici in carcasse suine. [New Dutch Kidney Test and TLC methods to detect sulfonamides residues in swine carcasses]. Atti Soc. It. Sci. Vet. XLVIII, 869-873. (Grafiche Scuderi, Messina, 1996)
  63. Severini M., Dominici S., Trevisani M., Loschi A.R. (1993). Esperienze di un programma di controllo di qualità integrato nella produzione di uova per il consumo alimentare. Atti Soc. It. Sci. Vet. XLVII, 645-649. (Grafiche Scuderi, Messina, 1995)
  64. Severini M., Trevisani M. (1993). RN- gene and pigmeat quality. Meat Focus International 2, pp. 167-168. (CABI & IFIS - Printed by the Charlesworth Group, Huddersfield, England, ISSN 0961-2076)
  65. Severini M., Trevisani M. (1993). Carcass grading and meat quality of heavy pigs. Meat Focus International 2, pp. 214-215. (CABI & IFIS pubbl., Wallingford, Oxon, UK, ISSN 0961-2076)
  66. Severini M., Trevisani M., Loschi A.R., Vizzani A., Gigli S. (1993) Quality of pigmeat and aged cured ham. Proceedings of the 39th International Congress of Meat Science and Technology, Calgary, Alberta, Canada, August 1 - 6, 1993. pp. 345, file: S7P29.WP.
  67. Severini M., Vizzani A., Trevisani A., Loschi A.R. (1993). Identificazione dei punti critici nella macellazione dei volatili. Atti del II convegno nazionale A.I.V.I., S. Benedetto del Tronto (AP), pp. 23-28. (Tipografia Puglia Grafica, Valenzano, Bari, 1993).
  68. Trevisani M. (1993) Considerazioni sulla misurazione sperimentale della tenerezza della carne d'agnello.Atti Soc. It. Sci. Vet. XLVII, 627-631. (Grafiche Scuderi, Messina, 1995)
  69. Severini M., Trevisani M., Loschi A.R., Vizzani A. (1992). A trial to define factors affecting pigmeat quality. Proceedings of the 38th International Congress of Meat Science and Technology, vol. 5, pp. 967-970. (Imprimerie DECOMBAT, Clermont-Ferrand, France, 1992)
  70. Severini M., Vizzani A., Trevisani M., Loschi A.R. (1992). Integrated Quality Control programme of two Italian poultry industries. In: FLAIR no. 6 " Prevention and control of potentially pathogenic microorganisms in poultry and poultry meat processing." Procceding of a meeting: "6. Detection methods and sampling plans for pathogens in poultry", Grub, Germany, 1991. Schwarzer & Mulder (Eds.), pp. 19-22. (Het Spelderholt, DLO-NL, 1991, ISBN 90-71463-49-4)
  71. Vizzani A., Loschi A.R., Trevisani M., Severini M. (1992). Quality aspects of a low fat line of typical Italian pigmeat products. Proceedings of the 38th International Congress of Meat Science and Technology, vol. 5, pp. 1147-1149. (Imprimerie DECOMBAT, Clermont-Ferrand, France, 1992)
  72. Loschi A.R., Trevisani M., Severini M. (1991). Valutazione dei quadri istologici riscontrati in tiroidibovine e suine prelevate per il rilievo di eventuali trattamenti illegali. Atti Soc. It. Sci. Vet. XLV, 643-647. (Grafiche Scuderi, Messina, 1993)
  73. Severini M., Trevisani M., Cenci Goga B.T. (1991). Orientamenti attuali nel controllo di sostanze antimicrobiche negli alimenti di origine animale. In: Atti delle Giornate di studio sul controllo degli alimenti di origine animale. VI edizione, Università degli Studi di Perugia, Istituto di Ispezione degli Alimenti, Perugia 18-19 Ottobre 1991. pp. 27-45. (Tipografia“La Nuova Rinascita”, Città di Castello, 1993)
  74. Severini M., Trevisani M., Loschi A.R. (1991). A trial for early prediction of PSE and DFD pigmeat by measuring pH and the percentage of PAS-positive fibres. Proceedings of the 37th International Congress of Meat Science and Technology, vol. 1, pp. 485-488. (Federal Centre for Meat Research, Kulmbach, Germany, 1991)
  75. Severini M., Trevisani M., Monsignori E., Macellari P., Mariottini M. (1991) Reperti ispettivi in fegati di suini macellati nel contesto di un programma sperimentale di controlllo di qualità. Rivista di Suinicoltura 10, pp. 67-70. (Edagricole, Bologna - Officine Grafiche Calderini, Ozzano Emilia (BO), 1991, ISSN 0035-662)
  76. Trevisani M., Cenci Goga B.T., Severini M. (1991). Prove sperimentali sulla permanenza di sulfametazina nel salame "casareccio" umbro durante la maturazione. Atti Soc. It. Sci. Vet. XLV, 671-673. (Grafiche Scuderi, Messina, 1992)
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