1) Vibrazioni e
rumore cui sono esposti gli utilizzatori di attrezzature
agricole;
2) analisi
dinamico-energetica dei sistemi motrice-operatrice- substrato di
lavoro;
3) danneggiamento
meccanico dei prodotti alimentari nelle operazioni post raccolta e
nei trasporti;
4) metodi non
distruttivi per la valutazione qualitativa dei prodotti
alimentari;
5) messa a punto
di tecniche innovative per la sanificazione dei prodotti
alimentari;
6) dispositivi per la generazione di campi elettrici pulsati.
1) La ricerca è
indirizzata all'analisi delle vibrazioni e del rumore generati
dalle macchine agricole e trasmessi all'operatore durante le
lavorazioni, in diverse condizioni di utilizzo delle macchine. Gli
effetti sull'uomo di tali esposizioni vengono valutati utilizzando
i modelli predittivi messi a punto dalle norme internazionali;
2) la ricerca si
basa sulla messa a punto di una motrice sensibilizzata per il
rilievo computerizzato dei principali parametri di lavoro (forza di
trazione, consumi, velocità ecc.);
3) la ricerca è
indirizzata all'analisi di urti e danneggiamenti dei prodotti
ortofrutticoli nelle fasi post-raccolta con l'uso di strumenti
simulatori. Vengono inoltre utilizzati shaker di tipo
elettrodinamico in grado di riprodurre in laboratorio le vibrazioni
da trasporto;
4) la ricerca è
volta alla messa a punto di sistemi discontinui od in linea per la
selezione degli alimenti basati sull'interazione del materiale
biologico con i campi elettromagnetici a diverse lunghezze d'onda
(dal vicino infrarosso alle radiofrequenze). La determinazione
qualitativa è perseguita attraverso modelli predittivi
matematico-statistici basati sull'elaborazione dei dati spettrali o
delle forme d'onda associati alla risposta di campo;
5) si intende
valutare la possibilità di sanificare i prodotti alimentari
mediante tecniche basate sulla produzione di gas-plasma laddove la
normativa proibisce l'utilizzo di metodi tradizionali (ad es. uova
da consumo fresco). La ricerca mira alla messa a punto di sistemi
di generazione del gas plasma ed alla sua caratterizzazione
elettrica e compositiva;
6) l'attività è inerente la progettazione e realizzazione di apparecchiature per la generazione di campi elettrici pulsati, impiegati per produrre modificazioni tecnologiche nei prodotti agro-alimentari e per la loro sanificazione.