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Lorenzo Siroli

Ricercatore in Tenure Track L. 79/2022

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA

Temi di ricerca

Parole chiave: microbiologia degli alimenti sicurezza alimentare batteriocine microbiche probiotici biocontrollo

- Utilizzo di sostanze naturali non convenzionali ad azione antimicrobica (oli essenziali, metaboliti microbici, peptidi prodotti da lieviti) - Studio di tecnologie tradizionali ed innovative (trattamenti termici, alte pressioni di omogeneizzazione) per la disattivazione di microrganismi patogeni e degradativi, il miglioramento della qualità e prolungamento della shelf-life dei prodotti alimentari - Uso di microrganismi per la produzione di molecole di interesse per l'industria alimentare (antimicrobici, EPS, aromatizzanti, additivi alimentari) - Identificazione, caratterizzazione e selezione di colture microbiche per la produzione di alimenti tradizionali od innovativi con particolari caratteristiche qualitative, funzionali (anche probiotici) e nutrizionali