Foto del docente

Ilaria Marotti

Professoressa associata

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: AGR/02 AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

Curriculum vitae

  • Formazione ed esperienze professionali
  • Nel 2000 consegue la laurea in Scienze Biologiche presso la Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali dell'Università di Bologna, con il massimo dei voti e lode
  • Da Giugno 1999 a Settembre 2000 svolge, in qualità di "Collaboratore Tecnico-Scientifico", attività riguardanti analisi genetiche su specie vegetali di interesse agrario quali mais e frumento, presso il Laboratorio di Miglioramento Genetico del Dipartimento di Agronomia dell'Università di Bologna.
  • Da Settembre 2000 a Febbraio 2001 svolge attività di ricerca in qualità di "Ricercatore Praticante" presso i laboratori della Research and Development, Weed Control, Syngenta, Svizzera,
  • Da Settembre 2001 a Luglio 2004 è stata titolare di due borse di studio istituite dalla Società Syngenta (Basilea, Svizzera), presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroambientali dell'Università di Bologna.
  • Da Luglio 2004 ad aprile 2005 è stata titolare di un assegno di ricerca presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroambientali dell'Università di Bologna, per svolgere ricerche inerenti allo studio di microrganismi probiotici di interesse industriale.
  • Nell'aprile 2005 consegue, con giudizio favorevole della Commissione Giudicatrice, il titolo di Dottore di Ricerca in Ecologia Microbica (XVII ciclo, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroambientali, Università di Bologna).
  • Da giugno 2005 a Dicembre 2008 è stata titolare di un assegno di ricerca presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroambientali dell'Università di Bologna
  • Da dicembre 2008 a novembre 2018 ha svolto attività di ricerca e di supporto alla didattica in qualità di Tecnico a tempo indeterminato, posizione economica D1, presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DiSTAL) dell'Università di Bologna.
  • Da Dicembre 2014 a Novembre 2018 ha rivestito il ruolo di responsabile di unità di laboratorio a supporto della didattica e della ricerca – unità di laboratorio di agronomia presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari dell’Università di Bologna.
  • Nel Novembre 2018 prende servizio in qualità di Ricercatore a tempo determinato (senior) con regime a tempo pieno presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari dell’Università di Bologna.

Attività di ricerca

Dal 2001 ha svolto ricerche di base ed applicate presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari dell'Università di Bologna su diverse tematiche quali la biologia e fisiologia delle specie infestanti con riferimento all'influenza del diserbo chimico; la caratterizzazione biochimica e fisiologica di specie coltivate, la qualità (tecnica, nutrizionale, nutraceutica) delle produzioni vegetali (cereali, leguminose, specie officinali) in funzione della gestione agronomica (agricoltura a basso input) e dei fattori ambientali.

In particolare, negli ultimi dieci anni le attività di ricerca hanno riguardato prevalentemente lo studio delle relazioni tra tecnica agronomica (con particolare riferimento all'agricoltura a basso input), fattori ambientali (fattori abiotici di stress) e produzione di composti nutraceutici in specie erbacee di interesse agrario.

Progetti di ricerca

a) finanziati sulla base di bandi competitivi

2005-2008: responsabile del progetto “Aspetti agronomici, biochimici e molecolari della resistenza al glifosate di diverse specie infestanti”, finanziata da Syngenta Crop Protection, Stein AG, Svizzera

2005-2008: partecipazione al progetto "Studio della ecofisiologia di Chenopodiacae e Solanaceae infestanti di barbabietola da zucchero e pomodoro da industria in regime biologico", finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (MiPAF) (Coordintore di Unità di Ricerca: Prof. G. Dinelli)

2007-2009 (Progetti PRIN): partecipazione al progetto “Valorizzazione di genotipi di frumento tenero e duro: caratteristiche macronutrizionali e proprietà funzionali” Coordinatore nazionale Prof. C. Vazzana (codice progetto 2006070041_003).

2007-2009: partecipazione al Progetto Strategico di Ateneo (Università di Bologna): "Leguminose quali fonti naturali di fitoestrogeni e melatonina in funzione di input produttivi innovativi e sostenibili" (Coordinatore Prof. P. Catizone)

2008-2009: partecipazione al progetto "Gestione colturale della fragola da agricoltura biologica per la preservazione delle sue caratteristiche qualitative: verifica dell'efficacia di composti chimici ad elevata diluizione" (FROM). Regione Piemonte, Programma regionale di ricerca (DD n. 76 -28.3.2007) (Coordinatore: Prof. G. Dinelli)

2010: partecipazione al progetto "Sviluppo di metodi standard per il monitoraggio e controllo della contaminazione genetica da coltura a coltura, a specie selvatiche affini in colza" finanziato dal Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, Direzione Generale Protezione della Natura (Coordinatore: Prof. G. Dinelli)

2009-2012: partecipazione al progetto "QUINOA" finanziato dall’Unione Europea - call FP7 -PEOPLE-IRSES-2008 (Coordinator D.Bazile CIRAD-France).

2009-2013: partecipazione al progetto "Validation of risk management tools for genetically modified plants in protected and sensitive areas in Italy (MAN-GMP-ITA)" -LIFE08 NAT/IT/000334 finanziato dall’Unione Europea -Life+ Nature & Biodiversity – call 2008.

2009-2012: partecipazione al progetto “Pane della salute: progetto di filiera corta per la valorizzazione di antiche accessioni di frumento tenero" finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (Dipartimento SVIRIS IV) -Bando OIGA DM 2065 13.02.2008 (Coordinatore Prof. G. Dinelli)

2009-2012: partecipazione al progetto “Bio-Pane: progetto di filiera corta per l'agricoltura biologica e biodinamica dell'Emilia Romagna" finanziato dalla Regione Emilia-Romagna (Servizio Sviluppo del Sistema Agroalimentare-Direzione Generale Agricoltura) - Bando LR 28/1998 e delibera 124/2009 (Coordinatore Prof. G. Dinelli).

2010-2012: partecipazione al progetto "Trattamenti biologici innovativi per l'ottimizzazione della qualità fitosanitaria, organolettica e nutraceutica in fragola" (BIOFRAME), finanziato dalla Provincia di Trento (Ufficio Produzioni Biologiche) (Coordinatore: Prof. Lucietta Betti).

2011-2012: partecipazione al progetto “Frumento e salute: peptidi bioattivi per un nuovo concetto di qualità funzionale" finanziato dalla Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna (Coordinatore Prof. G. Dinelli).

2012-2013: responsabile del progetto "Caratterizzazione di specialità vegetali montane tramite approccio molecolare: implicazioni per la tutela e la valorizzazione di ecotipi montani di fagiolo (Phaseolus vulgaris L.)" finanziato dall'Istituto Nazionale per la Ricerca Montana (IMONT).

2012-2013: partecipazione al progetto "Biodiversità agricola per la salvaguardia delle risorse genetiche italiane: le Brassicacee dell'Emilia Romagna" (BRASSI), finanziato dal Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, Direzione Generale Protezione della Natura (Coordinatore Prof. G. Dinelli).

2012-2016: partecipazione al progetto "Assessing and Monitoring the Impacts of Genetically modified plants on Agro-ecosystems (AMIGA)", Grant Agreement: 289706, finanziato dall’Unione Europea FP7-KBBE.2011.3.5-01

2012-2016: partecipazione al progetto "Beneficial effects of dietary bioactive peptides and polyphenols on cardiovascular health in humans (BACCHUS)", Grant Agreement 312090, Unione Europea FP7- KBBE.2012.2.2-01

2014-2015: partecipazione al progetto “VIRGO: Validazione e Integrazione in aree terremotate dell'emilia-Romagna di un progetto di filiera corta per la cerealicoltura biologica reGiOnale”, finanziato dalla regione Emilia-Romagna (Servizio Sviluppo del Sistema Agroalimentare- Direzione Generale Agricoltura) -Bando LR 28/1998 (DR 909/2013) (Coordinatore Prof. G. Dinelli).

2015-2018: partecipazione al progetto “FOODstars: Innovative Food Product Development Cycle: Frame for Stepping Up Research Excellence of FINS”, H2020-TWINN-2015, Grant Agreement 692276 (Coordinatore di unità: Prof. G. Dinelli).

2015-2019: partecipazione al progetto "DIVERSIFOOD: Embedding crop diversity and networking for local high quality food systems", Horizon 2020, Call H2020-SFS-2014-2, GA 633571 (Coordinatore di unità: Prof. G. Dinelli).

2016-2019: partecipazione al progetto BIOADAPT: “Adattamento di miscugli varietali e popolazioni evolutive di frumento tenero e fagiolo per il settore delle produzioni biologiche emiliano-romagnole” (2016-2019), finanziato dalla Regione Emilia-Romagna nell’ambito del bando PSR (Programma di Sviluppo Rurale) 2014-2020, misura 16.1.01 – Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura. Codice 5005499 (Coordinatore Prof. G. Dinelli).

2016-2019: partecipazione al progetto BIOVANT: “Creazione di un modello efficiente per la coltivazione biologica di varietà antiche e autoctone di frumento tenero negli areali collinari della Regione Emilia Romagna, attraverso la riduzione degli input e l’individuazione di alcuni supporti organizzativi e di servizi correlati” (2016-2019), finanziato dalla Regione Emilia-Romagna nell’ambito del bando PSR (Programma di Sviluppo Rurale) 2014-2020, misura 16.1.01 – Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura. Codice 5004323 (Coordinatore PROGEO).

2016-2019: partecipazione al progetto APPEN.BIO: DALL’APPENNINO CIBO PER LA SALUTE (2016-2019), finanziato dalla Regione Emilia-Romagna nell’ambito del bando PSR (Programma di Sviluppo Rurale) 2014-2020, misura 16.1.01 – Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura. Codice 5005168 (Coordinatore ALCENERO).

2016-2019: partecipazione al progetto PADBIO: “Preparati ad alta diluizione per la difesa delle piante per sistemi agricoli a basso impatto ambientale” (2016-2019), finanziato dalla Regione Emilia-Romagna nell’ambito del bando PSR (Programma di Sviluppo Rurale) 2014-2020, misura 16.1.01 – Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura. Codice 5005 (Coordinatore AgriCOOP).

2016-2019: partecipazione al progetto MACARENA: “Mais, canapa, frumenti e ortive per la riduzione degli input esterni e dei nitrati nelle acque” (2016-2019), finanziato dalla Regione Emilia-Romagna nell’ambito del bando PSR (Programma di Sviluppo Rurale) 2014-2020, misura 16.1.01 – Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura. Codice 5005267 (Coordinatore Cenacchi Coop. Agr.).

2017-2019: partecipazione al progetto SAVE: “SAVE: Salvaguardia e Valorizzazione di antiche varietà di frumento tenero dell’areale emiliano romAgnolo (2017-2019), PSR 2014-2020, Misura 4A, Codice: 5015855 (Coordinatore: Prof. G. Dinelli).

2018-2021: partecipazione al progetto GREAT LIFE: Growing Resilience Agriculture LIFE17 CCA/IT/000067 (Coordinatore: Prof. G. Dinelli).

b) finanziati da enti privati

2010-2011: partecipazione al progetto “Setting up of a molecular model for the evaluation of the effects of homeopatic treatments on the cellular metabolism of wheat and strawberry” finanziato da BOIRON (France) (Coordinatore: Prof. G. Dinelli, Prof. L. Betti).

2010- 2014: partecipazione al progetto “Integrated study for the evaluation of the functional properties of KAMUT® khorasan grain aimed at the setting up of specific health claims, finanziato da Kamut Enterprises of Europe BVBA (Belgium) (Coordinatore: Prof. G. Dinelli).

2013-2014: partecipazione al progetto “Frumento duro, farro e frumento tenero: digeribilità, assimilabilità e allergenicità” finanziato da ALCENERO & MIELIZIA S.p.a. (Monterenzio, BO) (Coordinatore: Prof. G. Dinelli).

2018-2019: partecipazione al progetto "Effects of Homeopatic treatments in plant and cell-based bioassays” finanziato da Hylands (Los Angeles, USA) (Coordinatore: Prof. G. Dinelli).

BREVETTI

E’ co-inventore (Dinelli G., Marotti I., Di Gioia D., Biavati B., Gaggia F., Baffoni L., Bosi S., Accorsi M.) del brevetto internazionale WO20017017633(A1) dal titolo “Composition and method for promoting the growth of herbaceous plants and favouring an accumulation of organic matter in the soil”. L’invenzione concerne una composizione e un metodo per promuovere la crescita di piante erbacee, in particolare piante erbacee comprese in tappeti erbosi per uso sportivo o ornamentale e in terreni agricoli, e favorire un accumulo di sostanza organica nel terreno in cui vivono e crescono le suddette piante erbacee.

Premi e riconoscimenti per l'attività scientifica

Nel settembre 2012 riceve il 6° Premio Montana per la Ricerca Agroalimentare (categoria: Nutrizione e Salute) per il progetto dal titolo "Pane funzionale per la prevenzione delle malattie cronico-degenerative: dalla caratterizzazione dei composti bioattivi alla valutazione dell'efficacia in vivo", presentato in collaborazione con il Dipartimento di Biochimica "G. Moruzzi" dell'Università di Bologna.

Ultimi avvisi

Al momento non sono presenti avvisi.