Foto del docente

Francesco Capozzi

Professore associato confermato

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Settore scientifico disciplinare: CHIM/03 CHIMICA GENERALE E INORGANICA

Curriculum vitae

Biografia
Francesco Capozzi è nato a Taranto il 10 giugno 1961.
Nel 1987 ha conseguito la Laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche presso l'Università degli Studi di Firenze, con votazione di 110/110 cum laude.
Fino al 1989 ha lavorato presso le Industrie Farmaceutiche Riunite Menarini S.r.l. di Firenze dedicandosi alla ricerca e sviluppo di metodologie analitiche per il controllo quali-quantitativo di farmaci in via di sperimentazione.
Dal 1990 al 1992 ha prestato opera professionale presso l'Università di Bologna in qualità di esperto di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) nel contesto di una convenzione stipulata fra Università e l'allora Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste.
Dal 1993 al 1995 ha svolto attività di supporto alla didattica presso il Campus di Scienze degli Alimenti dell'Università di Bologna.

Posizione accademica attuale
Area Scientifica: dal 20/10/2011 03 / B1 - Fondamenti delle Scienze Chimiche e Sistemi inorganici
Settore scientifico: dal 01/02/2001 CHIM / 03 - Chimica generale e inorganica
Qualifica: Professore Associato - Anzianità nel ruolo: 11/01/1998
Università: Università degli Studi di Bologna - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Attività didattica corrente

E' docente di "Chimica Generale" e di "Stechiometria Applicata e Processi Chimici" per il Corso di Laurea Triennale in Tecnologie Alimentari. E' docente di "Chimica Strutturale dei Sistemi Biologici" per il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

Posizioni precedentemente ricoperte nella stessa o in altre Università
dal 01/07/1995 Ricercatore Università degli Studi di BOLOGNA
dal 01/11/1998 Professore Associato presso l'Università della Calabria
dal 01/11/2001 Professore Associato presso l'Università degli Studi di BOLOGNA

Ruoli direttivi
- E' rappresentante per l'Università di Bologna nel Consiglio direttivo del "Consorzio Interuniversitario per le Risonanze Magnetiche di Metallo-Proteine (CIRMMP)".

Ruoli consultivi
- E' coordinatore delle attività delle Università Italiane in seno al partenariato nazionale dell’iniziativa "PRIMA - Partnership per la Ricerca e l’Innovazione nell’Area Mediterranea"
- E' nella Scientific Advisory Board della Subdivision "Magnetic Resonance in Food Science" nel Groupement AMPERE (Atomes et Molécules Par Études Radio-Électriques)

Settore di ricerca
E' co-fondatore della scienza Foodomics, un nuovo approccio che studia l'alimentazione, nel suo complesso con la nutrizione, per sviluppare strategie mirate all'ottimizzazione della salute umana, misurata attraverso modelli oggettivi costruiti su biomarcatori molecolari.

Attività di ricerca scientifica
Gli interessi di ricerca mirano a:
- Descrivere la trasformazione chimica di prodotti alimentari mediante l'uso di profili spettroscopici molecolari;

- Misurare la bio-accessibilità dei nutrienti nei prodotti alimentari come conseguenza della loro digeribilità in condizioni di simulazione umana in vitro;

- Valutare lo stato nutrizionale degli individui attraverso l'analisi spettroscopica NMR di profili metabolici di urina, sieri e altri campioni biologici (nutri-metabolomica);

- Sviluppare metodi molecolari per valutare gli errori metodologici nella registrazione della dieta, individuando, all'interno di spettri NMR registrati sui fluidi biologici, biomarcatori predittivi del regime alimentare;

Organizzazione di Conferenze
- Presidente del Comitato Organizzatore della ŕ° Conferenza Europea sulla Chimica per le Scienze della Vita", Rimini, Italia, 4-8/10/2005
- Presidente del Comitato Scientifico del Congresso Internazionale "Foodomics 2009", Cesena, Italia, 28-29/5/2009
- Presidente del Comitato Organizzatore del Congresso Internazionale "Foodomics 2011", Cesena, Italia, 22-25/6/2011
- Organizzatore della "Prima Conferenza Internazionale sulla digestione alimentare", Cesena, Italia, 19-21/3/2012.
- Membro del Comitato Scientifico del "XI Conferenza internazionale sulla risonanza magnetica nel settore alimentare", Wageningen, Olanda, 26-29/6/2012
- Membro del Comitato Scientifico del 5° Congresso Centro-Europeo sul Food", Novi Sad, Serbia, 23-26 / 5/2012
- Presidente del Comitato Scientifico del Congresso Internazionale "Foodomics 2013", Cesena, Italia, 22-24/5/2013
- Presidente del Comitato Organizzatore della "XII Conferenza Internazionale sulla Risonanza Magnetica in Food", Cesena, Italia, 20-23/5/2014
- Presidente del Comitato Organizzatore del Congresso Internazionale "Foodomics 2015", Cesena, Italia, 8-9/10/2015

Principali Seminari e comunicazioni orali a Congressi
- “La difficile arte della normalizzazione nel complicato mondo degli alimenti”, V Workshop Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti. Rome, Italy, 26-27 May 2016.
- “Basic Concepts of Metabolomics and Application to the Food and Nutrition Science”, IAFP's 12th European Symposium on Food Safety. Athens, Greece, 11-13 May 2016.
- “L’approccio foodomico per svelare il nesso tra alimentazione e salute”, Convegno RMN e Salute: Diagnostica e Alimentazione. Messina, Italy, 17-18/09/2015.
- “Foodomics: the right approach to discover the link between food and health”, The First Italian-Israeli Forum on Medicine: Food and health, impact of computational and experimental studies. Tel Aviv and Rehovot, Israel 2-3/06/2015.
- “Migliorare le qualità nutritive dei prodotti alimentari per renderli utili e accessibili a tutti. L’approccio foodomico nel progetto CHANCE”. IX Forum di nutrizione pratica NUTRIMI, Milan, Italy, 10-11/04/2015.
- “Defining real food systems by applying foodomics to the in vitro digestion”, 4th International Conference of Food Digestion.Naples, Italy 17-19/03/2015.
- “La digestione di alimenti ricchi di proteine vista dalla prospettiva NMR”, IV Workshop su Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti. Roma, Italy19-20/06/2014
- “Nutri-Metabonomics and Foodomics”, XIII Sigma Aldrich Young Chemists Symposium (S.A.Y.C.S.).Riccione, Italy, 28-30/10/2013.
- “NMR snapshots of in vitro digestion of protein-rich foods”, 4th Meeting of COST Action INFOGEST (FA 1005). Izmir, Turkey 8-10/10/2013.
- “Metabolomics and Drug Discovery”, International Summer School "Chemical and Genomics-Based Strategies in the Discovery of Novel Drug Targets", Bologna, Italy 24-28/06/2013.
- “Foodomics and nuclear magnetic resonance spectroscopy: an inseparable combination for the dynamic study of food quality”, XLI National Congress on Magnetic Resonance, Pisa, Italy 17-19/09/2012.
- “Le cinetiche alimentari: NMR, la dimensione tempo e la qualità”, III Workshop su Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti, Roma, Italy 28-29/05/2012.
- “Low Cost Technologies and Traditional Ingredients for The Production of Affordable, Nutritionally Correct Foods Improving Health in Population Groups at Risk of Poverty”, 6th Central European Congress on Food, Novi Sad, Serbia, 23-26/05/2012.
- “Applications of metabonomics for the assessment of health status”, The 11th Baltic Congress of Laboratory Medicine, Vilnius, Lithuania, 10-12/05/2012.
- “Time domain measurements and high resolution spectroscopy are powerful Nuclear Magnetic Resonance approaches suitable to evaluate the in vitro digestion of protein-rich food products”, 1st International Conference on Food Digestion, Cesena (FC), Italy, 19-21/03/2012.
- “Le impronte molecolari degli alimenti: la visione olistica NMR”, Workshop su Alimentazione, produzioni ecosostenibili e prevenzione, Parma, Italy, 7/2/2012.
- “Foodomica e qualità molecolare degli alimenti: un problema di chimica generale”, Workshop su Applicazioni della Risonanza Magnetica Nucleare in Campo Agro-Alimentare, Colle Val D’Elsa (SI), Italy, 14/01/2012.
- “MetabolicTrajectoriesBased on the NMR Spectroscopy: Descriptors for Complexity”, in Seminari di Scienze Farmaceutiche, Bologna, Italy, 28/03/2011.
- “NMR e Metabonomica per definire la carta di identità molecolare del pesce fresco”, Workshop su FreshFish: Tradizione e Consumo, Produzione e Ricerca, Commercializzazione e Ristorazione - Stakeholders a Confronto, Cesena (FC), Italy, 2/12/2011.
- “Alimentazione futura: quali strumenti per una scelta corretta”, Gastrocervia: Ambiente e familiarità- i gastroenterologi incontrano il pubblico, Cervia (RA), Italy, 17-18/09/2011.
- “Effetti metabolici del carvacrolo su colture di E. coli: la visione metabonomica”, Conferenza su Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti, Roma, Italy, 28/05/2010.
- “NMR Paramagnetico nelle Scienze degli Alimenti”, Workshop La Risonanza Magnetica: dalla Struttura Molecolare al Sito Archeologico, Roma, Italy, 30/10/2009.
- “Chemiometria e Filtri 2D-NMR nell'analisi Accoppiata Non-Ifenata HPLC-NMR di Estratti di Prodotti Vegetali”, Workshop Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti, Campobasso, Italy, 22-23 Maggio 2008.
- “Structures, Dynamics and Functions of the Ef-Hand Calcium Binding Proteins Superfamily”, 3th Symposium on Theoretical Biophysics (TheoBio-07), Cetraro (CS), Italy , June 16-20, 2007.
- “The Ca2+-induced conformational switch in the EF-hand calcium binding proteins”, 21 Nov. 2005 - SISSA, the International School for Advanced Studies of Trieste, Italy.
- “Risonanza Magnetica Nucleare e Rintracciabilità nell'Agro Alimentare” nell'ambito del convegno: “Risonanza Magnetica per immagini: Tecnica innovativa per l'individuazione della zona geografica d'origine ai fini della rintracciabilità dei prodotti ortofrutticoli (sala “Cavour” Ministero MIPAF, 11 Marzo 2005).
- “Paramagnetic Challenges in NMR Measurements of Foods”, keynote lecture alla “7th Conference on Application of Magnetic Resonance in Food Science” (Copenhagen 13-15 settembre 2004).
- “Applicazioni della Risonanza Magnetica Nucleare nei settori chimico, agro-alimentare e medico”, Aggiornamenti in Tecniche Spettroscopiche e Computazionali (Università di Camerino, Italy, sept. 25-26, 2003).
- “NMR folding investigations of recombinant EF-hand Calcium binding proteins", XXXIII National Congress on Magnetic Resonance (Bressanone, Italy, sept. 16-19, 2003).
- “Protein-induced effects on the macroscopic redox potential of Fe4S4 cluster in HiPIPs”, NATO-ASI School: Metal-Ligand Interactions in Molecular-, Nano-, and Macro-Systems in Complex Environments (Cetraro, Italy, sept. 1-12, 2002).
- “Microscopic potentials and electronic isomerism in HiPIPs”, The 2000 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies: Pacifichem 2000 Conference (Honolulu, Hawaii, USA, dec. 14-19, 2000);
- “Iron-Sulfur Proteins: Lessons from NMR Spectroscopy”, Institut de Chimie Minérale et Analytique, Université de Lausanne, 30.05.2000 ;
- “Pseudo-contact isotropic shift as a tool for the determination of the oxidation state of iron ions in polymetallic clusters of metallo-proteins”, Physik Department E17, Technische Universität München, Germany, 4.11.1997;
- “NMR spectroscopy as a tool for the investigation of metallo-proteins” Academy of Sciences of Ukraine, Lvov, 13.03.1997

Participazione a comitati editoriali
- Journal: Nutrients (ISSN 2072-6643) - Editor dal 04/2009 al 12/2012;
- Journal: Magnetic Resonance in Chemistry (ISSN 0749-1581) - Guest Editor dal 01/2012 al 12/2012;
- Journal: Gene & Nutrition (ISSN 1555-8932) - Guest Editor dal 07/2011 al 08/2012;
- Journal: Food Research International (ISSN 0963-9969) - Guest Editor dal 05/2013 al 12/2013;
- Journal: Foods (ISSN 2304-8158) - Editor dal 09/2012;
- Journal: Current Opinion in Food Science (ISSN: 2214-7993)- Editor dal 01/2014;
- Journal: ActaAlimentaria (ISSN: 0139-3006)- Editor dal 11/2014.

Partecipazione a progetti europei
- Coordinatore europeo del progetto KBBE FP7-(GA 266331) "CHANCE - Low cost technologies and traditional ingredients for the production of affordable, nutritionally correct foods Improving Health in Population groups at risk of poverty", 3 years, Project budget €3.000.000,00
- Responsabile scientifico dell'unità Bio-NMR nel progetto KBBE FP7 Capacities (GA 606476) “BAKE4FUN – Innovative biotechnological solutions for the production of new bakery functional foods“; 2 years; Project budget € 874.000,00
- Leader del workgroup su "Food Structure and Nutrient Bioavailibility" della European COST Action FA1005INFOGEST "Improving Health Properties of Food by Sharing our Knowledge on the Digestive Process".(www.cost-infogest.eu)
- Componente del coordination team del progetto KBBE FP7 (GA 311876) “PATHWAY27 - Pivotal assessment of the effects of bioactives on health and wellbeing. from human genome to food industry”; 5 years; Project budget € 5.000.000,00
- A partire da gennaio 2015 responsaabile dell'unità BIO-NMR Univ. Bologna nel progetto Food Biomarker Alliance (FoodBAll –H2020 JPI Healthy diet for healthy life); Budget dell'unità € 80.000,00.

Finanziamenti nazionali (ultimi 5 anni)
- Nel 2010-2012, coordinatore scientifico del progetto finanziato dal Ministero MiPAAF (D.M. 8 of 30.12.2009), "FRESH FISH: Sviluppo del sistema pesce fresco" di supporto alla Direzione Generale della pesca marittima e dell'acquacoltura per l'implementazione di linee guida regolatorie. Contributo per 24 mesi: Euro 186.000;
- Estensione del progetto precedente con contratto supplementare (D.D. 128 del 21/11/2011) per l'elaborazione di linee guida concernenti l'etichettatura del pesce fresco. Contributo per 12 mesi: Euro 80.640;
- A partire da gennaio 2012, coordinatore scientifico de progetto finanziato dal MiPAAF(D.M. 33 of 23.12.2011), "BEST FISH: valorizzazione del presce fresco negletto nel settore della ristorazione". Contributo per 18 mesi: Euro 105.000;
- A partire da novembre 2013, coordinatore scientifico del progetto finanziato dal MiPAAF (D.M. 14 of 9.11.2012), "FISH OPERATOR: supporto all'Amministrazione per l'implementazione del quadro regolatorio e applicazione tecnica alla catena ittica". Contributo per 24 mesi: Euro 200.000;
- Nel 2010-2013 responsabile scientifico dell'unità Bio-NMR nel progetto “Nuove Tecnologie per Il Made In Italy (MIAO)” D.M. 00088MI01 del 22.5.2012; Progetto Industria 2015; Budget dell'unità: € 34.000,00;
- A partire da marzo 2014 responsabile dell'unità BIO-NMR nel progetto CL.A.N (Cluster Agrifood Nazionale D.D. MIUR 30.5.2012 prot.N.257/RIC) PROSIT Project; Budget dell'unità € 134.424,80;

Indici bibliometrici ISI Thomson WoS
ORCID: orcid.org/0000-0002-5543-2359
Pubblicazioni: 75
Totale citazioni: 1332
Totale citazioni escluse auto-citazioni: 1179
Articoli citanti: 934
Articoli citanti esclusi auto-citanti: 889
Media Citazioni per articolo: 17.76
h-index: 21

Ultimi avvisi

Al momento non sono presenti avvisi.