Foto del docente

Federico Laus

Junior assistant professor (fixed-term)

Department of Biomedical and Neuromotor Sciences

Academic discipline: GIUR-06/A Administrative and Public Law

News

Convegno 11 dicembre 2023 - LA SICUREZZA ALIMENTARE TRA PROCEDIMENTO, AZIONI STRATEGICHE E SISTEMA DI CONTROLLI - FOOD SAFETY: PROCEDURES, STRATEGIC ACTIONS AND CONTROL SYSTEM

Si riporta di seguito il programma e le informazioni riguardanti il Convegno che si terrà lunedì 11 dicembre dalle ore 9 presso l'Università di Bologna, Aula Magna di Palazzo Vespignani a Imola, e accessibile anche tramite Microsoft Teams al link sotto indicato.

 

Lunedì 11 dicembre 2023, ore 14.00

Monday 11 december 2023, 2:00 p.m.

Palazzo Vespignani – Università di Bologna

Aula Magna - Via Giuseppe Garibaldi n. 24, Imola (BO)

 

Saluti

Patrizia Tassinari, Professoressa ordinaria di Costruzioni rurali e territorio agroforestale, Università di Bologna

 

Apertura dei lavori

Roberta Bonfiglioli, Professoressa associata di Medicina del lavoro , Università di Bologna

Eva Vanna Lorenza Negri, Professoressa associata in Medicina del lavoro, Università di Bologna

 

Relazione introduttiva

Federico Laus, Ricercatore di Diritto amministrativo, Università di Bologna

La gestione del rischio nella sicurezza alimentare

 

Relazioni

Roberta Lombardi, Professoressa ordinaria di Diritto amministrativo e Direttrice del Dipartimento per lo sviluppo sostenibile e la transizione ecologica, Università del Piemonte Orientale

Le informazioni nutrizionali in etichetta tra esigenze di sicurezza del consumatore e contrasto allo spreco alimentare

Laura Salamero Teixidó, Professora Agregada de Dret Administratiu, Universitat de Lleida

Exploring the limits and limitations of the “food security” concept: some food for thought

Antonio Zampetti, Dirigente veterinario, Ministero della salute

I controlli ufficiali degli alimenti e dei mangimi all'importazione

Riccardo Fioravanti, Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, Ministero della salute

Le nuove competenze dei PCF: alimenti di origine vegetale e Novel Food

Francesca Metruccio, International Centre for Pesticides and Health Risk Prevention (ICPS), ASST Fatebenefratelli Sacco

Pesticides – Pre-marketing risk assessement

Consuelo Civitella, Scientific Officer, European Food Safety Authority (EFSA)

Food additives – Regulatory framework, authorization procedure and risk assessment

Giulia Tabanelli, Ricercatrice di Microbiologia agraria, Università di Bologna

Potenzialità e criticità della microbiologia predittiva nell’industria alimentare

Francesca Patrignani, Professoressa associata di Microbiologia agraria e coordinatrice del Gruppo di Ateneo di Supporto alle attività EFSA, Università di Bologna

Gruppo di supporto EFSA: Best Practise di Ateneo per incentivare il coinvolgimento di docenti e ricercatori alle iniziative proposte da EFSA

 

Conclusioni

Carlo Bottari, Professore Alma Mater, già Professore ordinario di Istituzioni di diritto pubblico, Università di Bologna

 

All’evento si potrà assistere gratuitamente tramite la piattaforma Microsoft Teams, al seguente link

https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_MjlmNzU3ZDYtNzA5ZC00ZWU3LTg5NGEtODdjYjZiNDY4YmIz%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22e99647dc-1b08-454a-bf8c-699181b389ab%22%2c%22Oid%22%3a%22539b19cf-5503-41c3-b1e8-639aadb91f03%22%7d

 

Comitato organizzatore e scientifico

Roberta Bonfiglioli, Federico Laus, Eva Vanna Lorenza Negri, Patrizia Tassinari

Segreteria Organizzativa

Matteo Montalti (matteo.montalti6@unibo.it)

*

Seminario di approfondimento e internazionalizzazione organizzato dal Dipartimento di Scienze Biomediche e Neuromotorie, Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche e dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, in collaborazione con il Corso di Dottorato in Salute, sicurezza e sistemi del verde, il Corso di Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro e il Corso di Laurea Magistrale in Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione, dell’Alma Mater Studiorum - Università di Bologna.

Published on: November 10 2023