Convegno 11 dicembre 2023 - LA SICUREZZA ALIMENTARE TRA PROCEDIMENTO, AZIONI STRATEGICHE E SISTEMA DI CONTROLLI - FOOD SAFETY: PROCEDURES, STRATEGIC ACTIONS AND CONTROL SYSTEM
Si riporta di seguito il programma e le informazioni riguardanti il Convegno che si terrà lunedì 11 dicembre dalle ore 9 presso l'Università di Bologna, Aula Magna di Palazzo Vespignani a Imola, e accessibile anche tramite Microsoft Teams al link sotto indicato.
Lunedì 11 dicembre 2023, ore 14.00
Monday 11 december 2023, 2:00 p.m.
Palazzo Vespignani – Università di Bologna
Aula Magna - Via Giuseppe Garibaldi n. 24, Imola (BO)
Saluti
Patrizia Tassinari, Professoressa ordinaria di Costruzioni rurali e territorio agroforestale, Università di Bologna
Apertura dei lavori
Roberta Bonfiglioli, Professoressa associata di Medicina del lavoro , Università di Bologna
Eva Vanna Lorenza Negri, Professoressa associata in Medicina del lavoro, Università di Bologna
Relazione introduttiva
Federico Laus, Ricercatore di Diritto amministrativo, Università di Bologna
La gestione del rischio nella sicurezza alimentare
Relazioni
Roberta Lombardi, Professoressa ordinaria di Diritto amministrativo e Direttrice del Dipartimento per lo sviluppo sostenibile e la transizione ecologica, Università del Piemonte Orientale
Le informazioni nutrizionali in etichetta tra esigenze di sicurezza del consumatore e contrasto allo spreco alimentare
Laura Salamero Teixidó, Professora Agregada de Dret Administratiu, Universitat de Lleida
Exploring the limits and limitations of the “food security” concept: some food for thought
Antonio Zampetti, Dirigente veterinario, Ministero della salute
I controlli ufficiali degli alimenti e dei mangimi all'importazione
Riccardo Fioravanti, Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, Ministero della salute
Le nuove competenze dei PCF: alimenti di origine vegetale e Novel Food
Francesca Metruccio, International Centre for Pesticides and Health Risk Prevention (ICPS), ASST Fatebenefratelli Sacco
Pesticides – Pre-marketing risk assessement
Consuelo Civitella, Scientific Officer, European Food Safety Authority (EFSA)
Food additives – Regulatory framework, authorization procedure and risk assessment
Giulia Tabanelli, Ricercatrice di Microbiologia agraria, Università di Bologna
Potenzialità e criticità della microbiologia predittiva nell’industria alimentare
Francesca Patrignani, Professoressa associata di Microbiologia agraria e coordinatrice del Gruppo di Ateneo di Supporto alle attività EFSA, Università di Bologna
Gruppo di supporto EFSA: Best Practise di Ateneo per incentivare il coinvolgimento di docenti e ricercatori alle iniziative proposte da EFSA
Conclusioni
Carlo Bottari, Professore Alma Mater, già Professore ordinario di Istituzioni di diritto pubblico, Università di Bologna
All’evento si potrà assistere gratuitamente tramite la piattaforma Microsoft Teams, al seguente link
https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_MjlmNzU3ZDYtNzA5ZC00ZWU3LTg5NGEtODdjYjZiNDY4YmIz%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22e99647dc-1b08-454a-bf8c-699181b389ab%22%2c%22Oid%22%3a%22539b19cf-5503-41c3-b1e8-639aadb91f03%22%7d
Comitato organizzatore e scientifico
Roberta Bonfiglioli, Federico Laus, Eva Vanna Lorenza Negri, Patrizia Tassinari
Segreteria Organizzativa
Matteo Montalti (matteo.montalti6@unibo.it)
*
Seminario di approfondimento e internazionalizzazione organizzato dal Dipartimento di Scienze Biomediche e Neuromotorie, Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche e dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, in collaborazione con il Corso di Dottorato in Salute, sicurezza e sistemi del verde, il Corso di Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro e il Corso di Laurea Magistrale in Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione, dell’Alma Mater Studiorum - Università di Bologna.
Published on: November 10 2023